На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


«Практические подходы»

«Практические подходы»
Как говорится, теория – теорией, а практика – практикой. Однако, до начала обсуждения практических рекомендаций по возрастной коррекции, отметим, что понимание возрастных конституций – определенных «возрастных патогенных наклонностей» – совершенно необходимо при проведении любой терапии по любой клинике. Поскольку, вся эта вполне конкретная клиника, которую вы наблюдаете у данного больного, всегда «произрастает и развивается» на базе соответствующей «возрастной конституции». Непонимание этого при назначении конкретного курса терапии приводит к резкому обострению состояния – это в лучшем случае, а для пожилых или хроников может легко привести к необходимости применения методов интенсивной терапии.
Кстати говоря, «случай покушать килограммчик творожку» реально соответствовал нашей соседке в селе Заозерье Ярославской области, где наше семейство отдыхает летом. При этом лечить-то ее пришлось мне самому, поскольку понятно, что никакая «скорая помощь» туда вовремя не доедет. Дело было весной, а в этот сезон проехать в нашу деревню можно только на тракторе. Любопытно другое, что ровно в той же ситуации, но в городе Москве оказался другой пациент: такая же бабушка, возраст «за 70», «избыток капха». Так вот эту бабушку уже повезли на каталке в реанимацию по признакам сердечной недостаточности. Дело было вечером, после 11, однако проходящий случайно по коридору дежурный врач, поинтересовавшись «куда это бабушку везут», быстро определился, что «это, ребята, кишечное» и направил бабушку в обычную палату. Что бы было с бабушкой к утру, после интенсивной терапии по случаю сердечной недостаточности, вы можете легко представить. А так она уже через неделю была дома.
Таким образом, не стоит слишком увлекаться различного рода чудесами. Ибо хороший врач – он всегда врач. В то время как даже самому лучшему врачу дополнительные средства воздействия никогда не помешают. В этом «ракурсе» и стоит рассматривать аюрведические подходы, поскольку их действенность по отношению к реальным ярким заболеваниям определяется как возможностями самой аюрведы, так и правильным включением ее в комплекс терапии. Определенные практические рекомендации мы начнем в отношении детей. При этом конкретность рекомендаций определяется определенностью ситуации. Поэтому, под термином «дети» мы будем понимать возраст до 7 лет для девочек и до 8 лет – для мальчиков. Подросток соответствует периоду до 14-16 лет (для девочек и мальчиков, соответственно). После чего наступает «юность». Здесь мы несколько отходим от возрастных конституций, имея в виду, что каждая конституция также содержит три «характерных периода» - как бы капха в капха, питта в капха, вата в капха.
Формула «питта в капха» означает наличие питта – компонент при преобладании капха – конституции. «Вата в капха», соответственно: наличие вата – компонент при преобладании капха – конституции. Таким образом, все три периода соответствуют «юности», или капха с влиянием соответствующих компонент. Такого рода расчеты, а именно, учет как бы результирующего влияния, всегда проводятся по правилу Гостя – Хозяина, когда внешний цикл, или внешняя характеристика, оказывает преобладающее воздействие (при оценке конституциональных склонностей по таблице в прошлом номере мы уже применяли это правило). Для оценки любой ситуации всегда важно, что мы «имеем в итоге», или на что следует обратить первоочередное внимание. Поскольку, капха – конституция является конституцией неустойчивой, она требует диетологической компенсации «пока еще пациент здоров». В отношении периода «юность» вообще и детей и подростков, в частности, любопытно отметить, что здесь вопросы питания занимают первое место, несмотря на то, что «юность» более соответствует изначальному «здоровью», когда любые заболевания всегда воспринимаются «чем-то особенным». Таким образом, для капха – возраста диета оказывает решающее воздействие на здоровье и противодействует возникновению заболеваний. Именно поэтому мы этот период рассматриваем более подробно, выделяя в нем соответствующие «аспекты», без учета которых составить представление о правильном курсе питания практически невозможно.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.