На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


«Взрослые»

«Взрослые»
Переходя к рассмотрению следующего возраста, отметим, что три аюрведических конституции неравновесны. Если бы их было две, можно было бы употребить старинный тезис «борьбы противоположностей», однако, здесь этого не возникает. Мы имеем дело с крайне любопытной «триадой».
Любопытность заключается в том, что, обладая одним и тем же качеством –все три являются конституциями – мы бы желали так же наблюдать их однообразие. Однако, мы имеем дело с совершенно разным характерами этих конституций. Так, две из них являются неустойчивыми, или «неравновесными» по свей природе. Эта «неравновесность» приводит к тому, что эти конституции как бы «стремятся выйти из равновесия». Но мы с вами уже знаем, что выход одной из дош из равновесия приводит к развитию патогенеза. Легкий конституциональный сдвиг – и обычная «конституция» начинает приобретать болезненные качества. Так, склонность к полноте – это всего лишь склонность, а вот избыток веса – это уже заболевание. Поскольку, под его воздействием происходят вполне патогенные изменения функций органов и систем. Так вот, питта, или «взрослые», является конституцией «равновесной», или «самосбалансированной». А вот капха и вата – «неравновесны» по своей природе, и их обладателю «глаз да глаз» нужен: соблюдение диет, специальных назначений и оценка собственного состояния. В отношении питта, или «для взрослых», все обстоит несколько иначе. Заглянув в первые номера журнала, вы можете с удивлением отметить, что классическая аюрведа рекомендует «есть все, но умеренно». Таким образом, для питта практически отсутствуют какие-либо противопоказания в отношении диеты.
Это действительно так. «Сбалансированность взрослого возраста» определяется наличием развитого механизма адаптации и иммунокоррекции, таким образом, что организм взрослого человека способен противостоять большинству «неблагоприятных перемен», будь то климат, образ жизни или система питания. Поэтому, если в отношении капха и вата необходимо применять диету просто для компенсации самих конституций, «взрослые» требует специальных мер лишь когда они «вдруг заболели». Таким образом, «бедные вата и капха» должны соблюдать диету просто ради того, что бы оставаться здоровыми, а назначение диеты для питта – «взрослых» - может восприниматься лишь как реакция на какое-либо заболевание. Для «взрослых» назначение диеты – не забудем, что речь здесь идет об аюрведической коррекции, вкусотерапии и выборе соответствующих продуктов – является реакцией на ситуацию, когда «пациент чего-то переел и чего-то перепил». Если «взрослый не доел» - речь идет об истощении, мы всегда с вами диагносцируем вата – патогенез или вата – заболевание, поскольку, вата – конституция всегда легкая. Поэтому, избыток веса – это избыток капха, недостаток же веса – всегда преимущественно избыток вата в картине патогенеза и соответствующего лечения. Поскольку, недостаток капха в этом случае «не превалирует в картине соответствующего заболевания».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.