На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Инь-Ян

Инь - Ян
Сами понятия Инь – Ян являются основными понятиями восточной медицины и восточной философии. И мы их используем здесь совсем не для "литературных красот", просто в западной медицине, да и вообще в нашем с вами мышлении, нет терминов, которые могли бы адекватно описывать данные понятия. Да и вообще не следует заново "изобретать велосипед". А когда немножко к ним попривыкнешь, оперировать ими становится даже удобно. Это дело всего лишь привычки, так что немного терпения и, уверяю вас, через некоторое время вам это даже понравится.
Если вы возьмете любую книжку по восточной медицине, то быстро обнаружите, что на понятиях Инь – Ян основываются все соображения по диагностике и терапии. При этом это первая тема, с которой все трактаты и начинаются. Хотя, на самом деле, это именно та тема, которой эти трактаты должны заканчиваться, поскольку это настолько объемные, мощные понятия, которые дают не только базовые представления о здоровье человека, но и вообще определяют суть происходящего. Другое дело, что понимание этого возникает "чем дальше, тем больше". Восточные мудрецы говорили, что вся диагностика и лечение могут быть основаны только на принципах Инь – Ян, в чем я убеждаюсь все больше и больше. И совсем не потому, что трудно разобраться в деталях того или иного процесса, а просто потому, что эти принципы являются определяющими, и все процессы патогенеза – возникновение, развитие, течение заболевания происходят как раз в соответствии с природой Инь - Ян.
Обычный восточный трактат по медицине начинается сугубо философскими соображениями, на которые наша западная клиническая практика просто "плюет", что, в общем-то, говорит о полном непонимании происходящего процесса. С другой стороны, в пределах данной работы нет возможности, да собственно нет и цели исследовать эту тему в полном объеме, однако ж, ряд совершенно необходимых моментов мы рассмотрим.
Итак: Инь – Ян это всегда, соответственно "низ и верх". В трактатах обычно упоминается о Небе и Земле в отношении данных понятий, что также верно. Важно только отметить, что "в Небо уходят Луна и звезды", которые определяют биологические ритмы. Поэтому все, что касается расстройства ритмики: тех или иных временных параметров работы органов – всегда является янским патогенезом. В Земле, в свою очередь, "роются червяки", но и глину для кирпичей мы берем оттуда же. Поэтому все элементы патогенеза органики – любые проблемы обмена и структуры – всегда определяются как иньский патогенез.
Забыл предупредить, знакомясь с последним абзацем, вы можете подумать, зачем нам это надо? А дело в том, что для проведения лечения необходимо выявить характер патогенеза: иньский он или янский, поскольку дальнейшее лечение и выбор препаратов зависят именно от этих определений. Так, иньский патогенез определяется превалированием органических проблем, снижением энергетики, процессами застоя и недостаточности. И для его лечения надо применять стимулирующую терапию – выбирать препараты, которые всегда направлены на стимуляцию.
А вот если патогенез янский, то виной нашего плохого самочувствия будет излишняя активизация организма, когда активные процессы – процессы стимуляции и активизации превалируют над процессами торможения. И в этом случае положительный эффект – улучшение самочувствия – достигается при применении успокаивающих препаратов.
Конечно, вы можете спросить, неужели эти два процесса можно спутать в реальном заболевании? Ответ таков: более чем легко и просто. В качестве примеров рассмотрим две темы – кишечник и суставы, состояние которых всегда "под вопросом", особенно если вам "за 50", а часто и гораздо меньше. Начнем с кишечника. В этом возрасте не редкость его ненормальная работа. Здесь принципиально возможны два момента: янский и иньский, условно говоря, понос и запор. Но в том-то все и дело, что понос никакой проблемой не является. Во-первых, он встречается крайне редко, просто потому что это состояние янское, а "за 50" превалируют факторы недостаточности, при которых более характерным является состояние иньское. Во-вторых, он благоприятен сам по себе, поскольку любые выделения, связанные с дезинтоксикацией организма, могут, конечно, нас беспокоить, но являются элементами благоприятными, зажимать которые никогда не следует, поскольку обычно они достаточно быстро заканчиваются.
Другое дело – "запор" – выделения ненормальные, как минимум, недостаточные. Но в том-то все и дело, что запор бывает тоже разный: иньский и янский. Янский лечится очень легко – быстро и эффективно, поскольку все янские процессы характеризуются быстротой и возбуждением, в данном случае воспалением. Не просто воспалением, а воспалением стенок кишечника, которое, кстати, происходит не само по себе, а как следствие "гиперактивной работы системы кишечника вследствие выделения токсинов, которые переполняют наш организм…". Я мог бы и дальше продолжать описание картины, с максимальной степенью подробности доходя до "низших и высших сфер", чего делать, разумеется, не стоит, поскольку в этом случае всегда есть возможность пошутить, ибо! Все это вместе взятое, со всеми многоточиями в итоге определяется гиперактивностью печени и эффективно снимается препаратом Нукс Вом (главный патогенез – гиперактивность печени).
Данное чудесное свойство Нукс Вом известно гомеопатам достаточно давно, и они достаточно легко назначают его при запоре, забывая при этом, что может быть еще и второй случай, при котором от легкости не останется и следа. Просто потому, что описанный выше патогенез – случай запора – соответствует лишь "легкому воспалению вследствие печеночной гиперактивности стенок кишечника". В общем, ваш кишечник работает вполне нормально, просто вы "что-то не то съели" или выпили. А вот второй случай приводит нас к пониманию "запора атонического" – иньского по определению, когда "запор" возникает не потому, что стенки кишечника воспалились, а потому, что кишечник вовсе не работает и давно потерял тоничность. При этом сам термин "запор" к данному состоянию вовсе не приемлем, поскольку запор – это то самое, первое, там, где Нукс Вом. Здесь же мы имеем просто вялость выделений вследствие ослабления работы кишечника.
"Две большие разницы", как говорят в Одессе, состоят в том, что Ян – это всегда "быстро и легко", а Инь – медленно и вяло; в первом случае нам надо всего лишь снять воспаление и успокоить печень, а во втором случае нужна полная реанимация работы кишечника. И, кстати говоря, никакого одного, чудесного препарат здесь не существует, а понадобится целый лечебный курс для восстановления его работы, что, впрочем, всегда возможно. Но даже в лучшем варианте – с применением всех современных средств, в частности, микроволнового резонанса и микроволновой терапии, на восстановление работы кишечника требуется не менее дух месяцев – и то при достаточно неплохом общем самочувствии.
Вот и все. Вот, как говорится, и разница между Ян и Инь. Поэтому легкость, с которой коллеги назначают Нукс Вом, как только пациент всего лишь пожалуется на проблему запора, более чем умиляет, поскольку обычно, когда "за 50", мы имеем дело именно со вторым случаем.
Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Очень часто к нам в Ассоциацию обращаются с жалобами на плохое самочувствие и часто выясняется, что у гомеопатов уже лечились. Часто по 6-8 лет, но не менее года – это уж точно. И, кстати, без всякого эффекта. После чего возникает вопрос, что происходит. Почему гомеопатия не помогает? Разумеется, здесь проблема не гомеопатии, а всего лишь диагностики и, к сожалению, часто эти неудачи определяются неумением различить два вида состояний – иньское и янское. Иньские заболевания –это, как правило, новообразования и изменение органики, а янские – "воспаления", гиперактивность работы органов и систем.
Разумеется, проблемы суставов можно рассматривать точно также: возможны два принципиальных состояния – иньское и янское. В первом случае – Инь – недостаток – будем иметь дело с артрозом или, как его раньше называли, отложением солей. На этом месте некоторые пациенты обычно подпрыгивают: " у меня нет никакого отложения солей, просто…", – да, да, знаем, знаем: просто у нас дело дошло уже до деформации кости. И как только "кость за кость цепляется" – вот тут и начинаются боли.
Другое дело состояние янское – артрит, когда у нас просто возникает воспаление сустава. Кстати, тот же препарат Нукс Вом снимает его достаточно легко в комплексе с Аконитом и Аписом, поскольку ткань всего лишь слегка воспалилась, но, в отличие от артроза, изменения органики не наблюдается, хотя воспаление, конечно же, есть. Но самое главное, что диски на месте и их не надо восстанавливать.
Кстати, артроз – это Инь, недостаток или "дегенерация". В данном случае дегенерация ткани сустава, которая приводит к его постепенному разрушению и определяется "недостатком слизи" – так определяется это заболевание в восточной медицине. А вот артрит или воспаление определяется "избытком желчи", которая как бы воспаляет и сжигает слизь – также в восточном варианте. Поэтому для состояний иньских всегда характерна дегенерация или разрушение органов и, следовательно, предполагается целый комплекс работ по полному восстановлению. А янское состояние предполагает функциональную гиперактивность, которая всегда легко снимается, главное – органика (материальная часть органа или системы) находится в полном порядке и после того, как "воспаление снимется", способна продолжать нормально функционировать.
Но в том-то и дело! Что когда нам "за 50", общий иньский процесс будет превалировать, поскольку речь идет о постепенном снижении функций. Следовательно, в этом случае даже янские состояния становятся еще более опасными: если в этом возрасте мы находим элементы артрита (воспаления суставов), то это, как правило, всего лишь обострение артроза – Ян в Ине. Состояние это крайне тяжелое и опасное, поскольку речь идет о том, что "израненный и измученный сустав" ко всему прочему еще и воспалился. И после снятия воспаления, например указанными препаратами "для артрита", мы будем иметь дело с обычным артрозом, то есть с программой полного восстановления сустава.
А поскольку в обычной практике этими тонкостями – Ян в Ине или Инь в Яне – не оперируют, считая это элементами "ненужной философии", то, как правило, и путают обострение артроза с обычным артритом. После чего говорить о сколь-нибудь успешном лечении не представляется возможным.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.