На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Хлопоты на первый месяц

Хлопоты на первый месяц

 

Щенок растет, организм формируется, разумеется, здесь встает вопрос о кормлении. Нужно иметь в виду, что правильность обмена определяется не столько кормом, что, само собой, крайне важно, сколько эффективностью обмена. Если организм плохо усваивает кальций, или, скажем так, фосфор, то чем больше данных агентов вводится в корм — тем состояние будет хуже.

С подобным положением вещей знакома и «нормальная» медицина, или, как в свое время ее определяли, «старая медицинская школа». И было это, кстати, не так уж и давно — в XIX веке, то есть всего два века назад. Так вот, в свое время было совершенно правильно замечено, что многие хронические заболевания связаны с недостатком кальция в организме, после чего пошел процесс «повальной кальцилизации» больных, им предлагалось есть кальций, в том числе и в виде мела — да, да, да — подмешивали в пищу. Очень скоро было замечено, что чем больше подмешивали мела, тем дела с обменом кальция обстояли все хуже и хуже. И хотя этот факт в те времена так же представлялся странным — вроде бы, раз мало кальция, его надо просто добавить, итогом «повальной кальцилизации» как раз таки стал именно что «завал», при котором очень многие из пациентов буквально «слегли». Кстати, тот, кто решит поесть в день, ну хотя бы граммов по 200 мела, ощутит тот же процесс не более чем через неделю от начала приема.

При том, мало того что кальций не усваивается, в большинстве случаев он начал усиленно выводиться из организма. Что бывает, когда из организма выводится кальций? Кости становятся хрупкими, зубная эмаль разрушается, кости деформируются, в общем, картинка не из приятных. Тем не менее, все объясняется достаточно просто — если мы говорим о том, что кальций не усваивается — это всего лишь определенного рода теоретическое допущение, поскольку, разумеется, он усваивается, но очень плохо в связи с «вялостью» этого типа обмена в организме. Давайте себе представим, что будет с мусоропроводом, который «вяло» работает, если мы решим повысить эффективность его работы повышением дозы мусора, сбрасываемого туда. Скажем так, начнем ремонт, а весь ненужный хлам — в мусоропровод, разумеется, он «встанет» быстро и надолго, в зависимости от того, что именно мы сумели в него запихнуть, а если мы умудрились запихнуть что-нибудь «могучее», то и вынуть эту штуку смогут очень не скоро, так что и починят его далеко не сразу. То же самое и с обменом кальция, и не только кальция. Если при наличии «вялого» обмена мы будем загружать систему повышенными дозами указанных ингредиентов, единственным результатом будет только то, что даже те остатки обменных функций, которые еще существовали, «громыхнутся» окончательно, что, в общем-то, и происходило во время проведения глобальной «кальцилизации». При этом нужно иметь в виду, что всякий организм устроен так, что все, абсолютно все необходимые элементы для роста, развития и просто существования, он получают из обычной пищи, в общем, волк в лесу бегает за зайцем, а совсем не в поисках мела, но это при нормальных обменных процессах, когда усваивается весь получаемый кальций.

Немного о гомеопатии. Здесь не следует путать, когда мы говорим о гомеопатическом кальции: это не кальций, а всего лишь информация о нем, или, в практическом смысле, модель кальциевого обмена, поэтому каждый из гомеопатических препаратов просто нормализует «свой» тип обмена. Кальций — обмен кальция, фтор — обмен фтора. Фтористый кальций является удобным гомеопатическим препаратом по схеме «два в одном», поскольку в гомеопатии было отмечено «что, в общем-то, скажем так, в своей основе, все бинарные соединения действуют как сумма монопрепаратов», поэтому кальций фтористый действует как кальций и фтор, кальций йодистый — как кальций и йод, так что если у вас нет йодистого кальция или йодистого золота, достаточно просто взять отдельно кальций и йод или золото и йод. Строго говоря, между монопрепаратами и их соединениями — комплексными препаратами — существует некоторое отличие, но оно абсолютно незначимо с практической точки зрения. Поэтому любой гомеопрепарат, содержащий кальций, нормализует обмен кальция, натрий — натрия, йод — йода и так далее.

Собственно говоря, с гомеопатической точки зрения, в этом простом факте нет ничего удивительного, ведь гомеопатия как метод лечения «подобного подобным» появился как результат испытаний Ганнеманом эффекта отмены негативного действия веществ в больших дозах, просто разные вещества обладают, скажем так, разной «ядовитостью», и отравляющая доза змеиного яда, цианистого калия и обычного кальция, разумеется, разная. Люди умирают и от приема морской воды — когда нет пресной, при том что соль — препарат Натрий муриатикум — мы применяем достаточно регулярно как обычный пищевой агент — так что это всего лишь вопрос дозы. Нам с вами важно другое — любой гомеопатический препарат отменяет негативный эффект, который способно вызвать именно данное вещество, но в больших отравляющих дозах.

Конечно, может встать вопрос, а к чему все эти гомеопатические тонкости — вплоть до «гомеопатических бредней» — здесь все просто. После приема курса гомеопатии, нормализующего обмен, необходимость в специальных «прикормках» отпадает, но до того как начать их давать необходимо провести курс приема гомеопатического препарата, соответствующего данной прикормке, иначе результат будет совершенно обратным.

Еще ряд моментов. Молочные продукты все «собачье братство» получает только от матери, поскольку коров они сами не доят. При этом материнское — парное молоко — усваивается полностью любым организмом, в том числе и нашим, но только в течение 20 минут после «дойки» — пока оно еще обладает иммунной защитой. Структура этой защиты — биополевая, и быстро испаряется. При этом охлажденное молоко не усваивается никаким организмом — просто потому, что мать-природа не предполагала подобного рода использования. Кстати, частая аллергия и непереносимость молочных продуктов определяется именно этим, поэтому для включения в рацион щенков молочных продуктов — молоко, творог, и так далее, а многие любят и кефирчик, нужно учитывать этот своеобразный факт. При этом мясо усваивается в любом виде, даже не парное.

Что еще нужно знать для организации «щенячьей диеты». Дело в том, что существуют два принципа питания — аллопатический и гомеопатический. Так, элементы мышечной ткани стимулируют развитие мышц по принципу аллопатическому, это определяется тем, что данным пищевые компоненты содержат все необходимое для развития подобных тканей, организм так их и использует, но существует еще и принцип гомеопатический, когда употребление определенных продуктов стимулирует развитие соответствующих органов и систем, что определяется различными формами подобия. Так что грецкий орех стимулирует работу мозга и по составу веществ, и по совпадению формы, а, кстати говоря, цветная капуста активизирует работу легких, разумеется, при регулярном употреблении.

Одна их моих выздоравливающих на вопрос, чем питается ее собачка, определила, что «очень неплохо — творог, то — се, вырезка, и так далее». В общем, идеальный «человеческий» рацион, однако она жаловалась на то, что у собаки (Лабрадор) время от времени возникают проблемы с суставом правой задней лапы, кстати, «справа» всегда печень, поэтому если сустав воспаляется — гиперактивность, но там сустав не воспалялся, а «вылетал», что весьма странно для данной породы. Так что речь шла о слабой тоничности связочной ткани — то, что у людей называется «привычным вывихом». После того, как собачка попила гомеопатии, и ей немного изменили диету, все нормализовалось.

В отношении изменения диеты все было весьма просо, вместо покупки вырезки было рекомендовано сходить к мяснику и попросить у него как раз таки обрезков из «связующей ткани» — ну, в общем, кости и жилы. А вырезку было рекомендовано оставить себе на обед и ужин. Надо сказать, что разговор дался не просто, и пришлось где-то «воспользоваться авторитетом», поскольку «как же так, собаке вместо нормального мяса…» и так далее, но разговор — разговором, а советом она воспользовалась — результат не замедлил сказаться. Не позже чем через неделю песик, который до этого «еле ползал» — точнее, долго не мог ходить, стал легко перескакивать забор на ее собственной даче, чего с ним до этого вообще не происходило ни разу. Просто эта диета — скажем так, внедрение данных пищевых агентов — не только подлечила больной сустав, но и повысила тоничность связок вообще, и произошло то, чего она не ожидала — собака стала более «прыгучей», в связи с чем она смирилась с необходимостью «раздельного питания». Не подумайте, что речь идет о том, чтобы есть огурцы отдельно от картошки, а о том, чтобы разделить кулинарные пристрастия хозяина и его собачки.

Шутки — шутками, но, кстати, все изложенные факты сугубо реалистичны — «ибо в каждой шутке доля шутки», но не надо путать доброе отношение к собаке с необходимостью правильного рациона кормления. Кстати, волк, насколько бы он не был голодным, будет искать зайца, а если совсем оголодает, то овцу, но уж никак не станет жевать лопух. Так что мнение о необходимости «салатиков для собак» явно преувеличено. Впрочем, один из моих соседей, брат которого завел себе пса, на вопрос, чем кормим — а собака породистая, — ответил предельно ясно — объедками — чем сам — то и ей. Это тоже возможный подход, поскольку обычно так в деревнях и поступают, но только не следует вводить «теорию салатиков» в необходимость пищевого рациона. А так у одной моей знакомой кот очень любил огурцы — ну что ж поделать — радовало только одно — что не в виде закуски, впрочем, и здесь бывают «причуды».

Так что при правильном отношении можно организовать практически любую диету, просто не нужно думать, что это хорошо и полезно, поскольку корм делится на четыре категории:

1. «Живые» корма — те, которые еще бегают, пока их не съели, они же самые полезные;

2. Натуральные продукты питания, которые «уже не бегают»;

3. Консервы — есть можно, но как и «кильку в томате» — в виде закуски;

4. Разнообразные и широко рекламируемые «сухие корма», или просто «фишки», «ценное» качество которых не нуждается ни в каком обсуждении. Чтобы выяснить, что это такое, надо просто «перейти на сухарики», а дабы не было разговоров о «некорректных условиях эксперимента», поскольку в сухой корм вводятся дополнительные ингредиенты, замечу, что в приличных домах сухарики, конечно, едят тоже не просто так, а с солью, но мазать маслом — предосудительно — кроме пачканья пальцев больше ничего не произойдет.

Кстати, кроме шуток, а я и так не слишком много шутил, как-то по случаю, так зашел разговор, одна моя выздоравливающая посетовала, что «нам через 2 недели на выставку, а шерсть не нужной «пушистости» и «лоснистости», настроение не нужной «веселости», ну, в общем, не хватает тоничности». В общем, ей было рекомендовано совершить одно простое, хотя и не слишком обыкновенное действие — зайти к мяснику и договориться, что каждый день в течение недели ей нужна будет литровая баночка крови, пояснив при этом, что это не для нее самой, а для ее собаки как лекарство, так она и поступила. Уже через неделю «пушистость, лоснистость, тоничность» и все остальное было в нужной кондиции — в нужных для получения большой золотой медали. И хотя данное действие может показаться не слишком «симпатичным», но, в общем-то, это так. Во всяком случае, печень содержит много крови, так что, хотя бы, покормить печенкой — и тоничность печени собачки повысится в соответствии с аллопатическими и гомеопатическими принципами.

В детстве, а было это, когда я гостил у бабушки в деревне, я знавал одного человека, который считался в деревне больным — ненормальным. Впрочем, если было нужно зарезать свинью, овцу или даже корову, звали именно его. Дурная слава его происходила из того, что так-то он делал все очень профессионально, но любил, знаете ли, в процессе сцедить себе стаканчик парной крови. И хотя именно в этом году американские психологи как раз и озаботились природой ретропсихокомплексов, ну, в общем, что у нас от животных, а что от людей, данный факт — подобного питья — психологи не одобряют — вроде бы, заболеванием это и не является, но наводит на определенные размышления. Но, опять-таки, что ненормально для людей, то вполне приемлемо для животных. Во всяком случае, не надо смешивать любовь к вашему питомцу с необходимостью создания ему нормальных, по возможности, конечно, а именно естественных условий жизни. Ну это к слову.

Опять-таки, я ровно так же отношусь ко всем «человеческим» пищевым добавкам — после приема курса гомеопатии вещества усваиваются настолько эффективно, что вполне хватает нормального рациона питания. Хотя после тяжелой хроники при наличии большого дебета микроэлементов в организме это вполне возможно, но, опять-таки, вещества полученные химическим путем по своему действию на организм радикально отличаются от естественных.

Как-то раз в истории был казус, когда прогорела одна весьма уважаемая немецкая фармацевтическая фирма. В начале XX века она выпускала ряд лекарственных препаратов, и в том числе Калькарею карбонику — углекислый кальций. При этом, в гомеопатических дозах, не вдаваясь в гомеопатические подробности. Просто было известно, что данный препарат действует очень и очень хорошо, и уже в те годы он был весьма и весьма популярен. Кстати, немецкие терапевты до сих пор легко назначают гомеопатические препараты, даже не догадываясь об этом. Кстати, немецкие фирмы и сейчас выпускают гомеопатию во вполне «обычных формах» — в ампулах, в каплях и в таблетках. Ну, собственно, гомеопатия испокон веков выпускалась в самых разных формах — в виде порошков, пилюль, таблеток, на крупку перешли постепенно, дабы, в общем-то, отличать гомеопатию от других лекарственных препаратов.

Ну так вот. Вначале они готовили препарат по рецепту Ганнемана, а вся гомеопатия готовится только из природных компонентов, так вот, для получения Калькареи карбоники используется кальций, полученный не просто из морской раковины, а именно что из известняка, причем из среднего слоя. Дело это, разумеется, хлопотное, а поскольку по химическому составу это всего лишь углекислый кальций, вполне «нормальные» немцы решили «не забивать себе голову дурным», поскольку мало того, что это ракушка именно из среднего слоя известняка, разумеется, она не является химически чистой, поскольку там масса примесей, в том числе и йодистые компоненты. Конечно, они решили сделать «как лучше» — использовать для создания препарата чистые компоненты, полученные химическим путем.

Ровно через 2 месяца после появления подобного препарата в аптеках началась волна не только не улучшения, но и резкого ухудшения самочувствия пациентов. В итоге один из больных взял, да и подал в суд по схеме «пил — пил, а тут вдруг взял, да и отравился». Фирма судебный процесс проиграла, поскольку следствие доказало, что ухудшение здоровья произошло из-за воздействия именно их препарата. Стали выяснять, из-за чего, собственно. Совершенно случайно сообразили, что разница между прежним препаратом и новым была лишь в форме исходного агента — элемент природной среды и химически чистое вещество. С тех пор в гомеопатической литературе данный факт отмечается тем, что Калькарею карбонику стали именовать Калькареей «аустермани» — в вольной транскрипции с латыни, или Калькареей Ганнеман.

Разница состояла в гомеопатическом принципе подобия, поскольку мало того, что вещества были различны по составу, в них не было самого главного — лечебного фактора — «фактора времени».

Так что, будем помнить, что любой живой организм весьма сложный механизм синергетического свойства, обладающий функциями саморегуляции и самовосстановления, механизмы которых мало кому ясны, но уже сейчас «стали соображать», что «экологические» компоненты всегда лучше «чистой» химии. Кстати, во всем мире самые дорогие яблочки — те, которые с червячком — эта зараза — червячок — никогда не поселяется в яблочке, которое «кормили» химией. Так что наличие подобных «дефектов» убеждает покупателя в экологической чистоте продукта по схеме «раз ест червяк, значит и нам можно» — что совершенно правильно. Так что обычные пищевые продукты оказывают действие гораздо более полезное, чем самая лучшая химия. Но вернемся к гомеопатии.

Итак, что мы с вами имеем? Кальций нужен, а парного молока нет — препарат Калькарея карбоника. Фтор нужен, но усваивается «вяло» — препарат Калькарея флюорика, чтобы «кости росли» нужен фосфор, так что «три кальция» появляются автоматически — по факту того, что питаться следует. Повышение перистальтики кишечника (у людей называется «тяжесть в желудке» — несварение — «вяло» работает ЖКТ — Ипекакуана), интенсивный обмен предполагает токсическую нагрузку организма — поесть — поел, но надо и переварить, и вывести из организма продукты распада — препарат Карбо вегетабилис (обычный уголь — активированный, в гомеопатическом потенциале). Ну и наконец, Хина — «от поноса» — применяется и в этом случае, но нам с вами нужен будет для нормализации функционирования почек.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.