На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Нозоды
Нозоды
Нозоды получаются как продукт динамизации "заболеваний". Первые идеи по применению нозодов появились еще у Ганемана. И действительно, исходя из метода подобия, информационная компонента продукта заболевания должна иметь на организм яркое действие, что и подтверждается клинической практикой: действие нозодов мощное и весьма.
Ганеман начинал с нозодов, которые приготовлялись путем динамизации продуктов заболевания – гноя и иных выделений. И успешно их применял. В последнее время эта группа препаратов сильно расширилась: в нее входят и инфекции, и бактерии и многое другое. Кстати говоря, схема приготовления данных препаратов не описывается – "растираем" ли мы "саму инфекцию", что мало вероятно, или же среду, в которой она находится. Впрочем, это не так важно. При работе с данными препаратами следует иметь в виду: нозоды по своему действию гораздо жестче традиционной гомеопатии. Это может объясняться следующим моментом: являясь продуктом реального заболевания, нозод, если он "человеческой" природы, будет нести всю информацию о личности и здоровье реального пациента. Если же он животного происхождения – все то же самое в отношении животного.
Далее. Если большинство гомеопатических препаратов действуют "на стимуляцию", что всегда благоприятно, то в случае нозодов, "оставь надежду, всяк, сюда входящий" – нозоды действуют только на рассеивание, вследствие чего гомеопатический кризис неминуем. В известном смысле нозоды следует воспринимать как гомеопатический "антибиотик" – применять только по показаниям, только в острых случаях или, скажем так, только в очень тяжелых случаях и только после предварительного тестирования, дабы определить дозу препарата.
В общем, нозоды не следует воспринимать как безопасную гомеопатию и не следует рекомендовать для гармонизации – не тот случай.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.