На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Традиционные гомеопрепараты
Традиционные гомеопрепараты
Гомеопатия действует по принципу биостимуляции, когда на борьбу с заболеванием направляются резервные силы организма. Надо сказать, что действие ее достаточно жесткое, хотя и "обманное". Еще из Ганемана известно, что каждый гомеопатический препарат представляет собой картину заболевания, и реакция организма будет весьма похожа на то, как он (организм) реагирует на "прививку". Разница в том, что при вакцинации организм инфицируется ослабленным вирусом, но все же это вирус, и с ним надо бороться. На что тратится много лишних сил. Любой гомеопатический препарат несет информацию о заболевании, но не само заболевание. В общем, в отличие от прививок, никакого "инфицирования" не происходит. В этом смысле гомеопатия действует по принципу "много шума из ничего". Именно в этом смысле гомеопат Ганеман и сообщал, что гомеопатический препарат содержит в себе "обманное заболевание".
Любой гомеопатический препарат как бы кричит: "Ой-ой-ой! Как мы больны!". Иммунитет на подобный крик реагирует единственно возможным путем – "выдачей" для борьбы с этим "заболеванием" резервных сил. И, кстати говоря, дальнейшая реакция, будет ли это улучшение или возможен гомеопатический кризис, зависит от того, каков запас "на базе": отдает ли иммунитет из своих резервов остатки последних сил, или там есть еще приличный запас.
"Жесткость" действия гомеопатии состоит в том, что по факту действия гомеопатического препарата резервные силы будут так и так привлечены, независимо от их запаса. Разумеется, только весьма наивному товарищу может представляться, что такой резерв существует "на халяву". В последнее время много говорят о "резервных возможностях человека", так вот: резервы в организме человека всегда существуют, и это совершенно не означает, что наш организм "полный идиот" и держит их "впустую". Эти резервы нужны на случай "нештатных обстоятельств": если ("от большого ума", разумеется) мы полезем на гору или будем спускаться под воду, – в общем, создавать для нашего организма совершенно невыносимые условия. Этот резерв и пойдет на обеспечение выживание в этих, мягко говоря, непривычных условиях. Разумеется, есть и масса других обстоятельств, которые не всегда могут от нас зависеть: изменение погоды, повышение солнечной активности. Существуют обстоятельства, которые избыточно нагружают наш организм и с которыми нужно справляться. А вот когда "резерва" не хватает, тут и начинается то самое, что обычно называется "метеозависимость" – самочувствие начинает меняться под воздействием совершенно безобидных факторов, скажем, фаз Луны или чего-нибудь еще.
Не исследуя эту тему, которая касается механизмов адаптации и требует вполне серьезного "разбора", поймем две вещи, необходимые для общения с гомеопатией. Первое: даже если резерв сил существует, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Второе: учитывая первое, следует представлять себе действие различных групп препаратов на этот запас сил, дабы не допускать дополнительной перегрузки организма.
Так вот. В современной гомеопатии известно несколько групп препаратов. Во-первых, это препараты, собственно, гомеопатические – традиционная гомеопатия. Главное качество этих препаратов – экологическая чистота, поскольку получены они путем съема информации, в частности методом динамизации, с элементов естественных, природных. Это камушки, ракушки, травки, насекомые и даже чернила каракатицы. При этом важно, что даже кальций в препаратах типа Калькареи (в традиционной гомеопатии) получается не химическим путем, а методом растирания морских ракушек. Такие препараты могут воздействовать на организм двояко – стимулировать или успокаивать. В общем-то, и то и то неплохо. При этом стимулирующая группа хороша во всех случаях жизни, особенно при хронических заболеваниях. А рассеивающая группа неплохо работает в случаях острых, когда или температура поднялась, или есть реальное воспаление, например, суставов в случае артрита, или в результате травмы.
К чему клонит ваш любезный автор, понять нетрудно: применение традиционных гомеопатических препаратов весьма безопасно просто потому, что при прочих равных условиях они являются препаратами экологически чистыми, чего не скажешь о других группах препаратов.

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.