На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пустота инь печени и почек /гань-шэнь-инь-ху/

Это болезненное состояние характеризуется пустотой инь обоих наполнительных органов: печени и почек. Как известно, печень накапливает кровь или является ее вместилищем /гань цян-хуэй/, почки накапливают субстанцию или являются ее вместилищем /шэнь цян-чин/. Субстанция и кровь являются источником друг друга. При недостаточности крови печени или при слабости и израсходовании субстанции /чин/ почек может возникать состояние пустоты инь почек и печени /гань-шэнь инь-ху/.

Основные симптомы: головокружение, мелькание в глазах, шум в ушах, боли в области ребер, бессилие и боли в пояснице и в коленях, покраснение щек, ночная потливость, состояния возбуждения, сперматорея у мужчин, нерегулярность менструального кровотечения у женщин, красный язык без налета, тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс.

Объяснение. При пустоте инь печени и почек возникает огонь, связанный с пустотой, который поднимается вверх /ху-хуо шан-жао/. Так возникают головокружение, мелькание в глазах, шум в ушах, сухость в горле и покраснение щек. Меридиан печени проходит под обеими реберными дугами. При недостаточности инь печени нарушается также снабжение сосудов меридиана печени, что проявляется в виде болей в области ребер. Область поясницы считается в китайской медицине регионом почек, почки ведают костями, печень ведает сухожилиями. Колени считаются областью сухожилий. При пустоте инь почек и печени появляется болезненность в коленях и пояснице, а также чувство бессилия в них. Пустота и слабость инь почек вызывает возникновение внутри организма огня, связанного с пустотой, последний наносит повреждение субстанции, из которой в почках образуется семя /см. раздел 3.2.1.5.1/. Поэтому при пустоте инь почек у мужчин возникает сперматорея или импотенция.

При пустоте инь печени и почек нарушается взаимное равновесие между обоими необычными сосудами чон-май и жэнь-май, что ведет к нарушению регулярности менструального кровотечения у женщин. В качестве симптомов общего характера при пустоте инь в сочетании с внутренней жарой в этой картине болезни присутствуют состояния возбуждения, ночная потливость, красный язык без налета и тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс.

Терапия. Питание и укрепление /тонизирование/ печени и почек /ци-бу гань-шэнь/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.