На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пустота ян селезенки и почек /пи-шэнь ян-ху/

В основе этого нарушения лежит в большинстве случае пустота и слабость ян почек /шэнь-ян ху-шуай/, приводящая к тому, что пропадает возможность согревания и питания ян селезенки /вэнь-ян/, что приводит к возникновению состояния ее пустоты. Причина может заключаться также в хронической пустоте ян селезенки, вследствие чего возникает недостаточность транспортировки и превращения тонкой питательной субстанции и снабжения ею почек, что ведет к возникновению пустоты ян также и в почках.

Основные симптомы: повышенная чувствительность пациента, холодные руки и ноги, укороченное дыхание, нежелание говорить, упадок сил, понос или “понос в пять часов утра” /ву-гэн хи-хэ/, отеки, в тяжелых случаях также чувство полноты и давление в животе с метеоризмом, светлое тело языка с белым, влажным налетом, тонкий, слабый /хи-жуо/ пульс.

Объяснение. Укороченное дыхание, нежелание говорить, упадок сил и понос являются симптомами пустоты ян селезенки. Повышенная чувствительность к холоду, холодные руки и ноги, понос в пять часов утра /”предрассветный понос”/  являются проявлениями пустоты ян почек. Согласно учению китайской медицины почки отвечают за воду, а селезенка - за транспортировку и превращение жидкостей тела /юнь-хуа шуй-е/. Если ян как селезенки, так и почек находится в состоянии пустоты, то образуются отеки. В тяжелых случаях происходит скопление воды в животе, вызывая здесь чувство полноты и напряженность. Светлое тело языка с белым, влажным налетом, тонкий, слабый пульс являются типичными признаками пустоты ян.

Терапия. Согревание и тонизирование селезенки и почек /вэнь-бу пи-шэнь/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.