На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пустота инь легких и почек /фэй-шэнь инь-ху/

Это состояние может возникнуть двумя путями. Во-первых, как следствие хронического кашля, который ограничивает и ранит инь легких, из-за чего возникает нехватка относящихся к инь жидкостей /инь-е/, что приводит в свою очередь к израсходованию или повреждению инь почек, так что в конце концов наряду с пустотой инь легких возникает также и пустота инь почек. Второй путь возникновения начинается с появления пустоты инь и слабости почек, что приводит к недостаточности питания инь легких /см. раздел 3.2.1.5 и 7.3.1.5.2/. В этом патологическом состоянии возникает, кроме того, пустота и огонь, который поднимается вверх, раня инь легких, в результате чего возникает пустота инь легких. Оба пути ведут, таким образом, к появлению пустоты инь легких и почек.

Основные симптомы: кашель с небольшим количеством слизи, укороченное дыхание после физической нагрузки, в некоторых случаях кашель с кровью, боли и чувство слабости в пояснице и в коленях, потеря в весе, волнообразные приступы жара и усиленного потоотделения /гу-чжэн чао-жэ/, ночная потливость, сперматорея, покраснение щек, красный язык с небольшим налетом, тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс.

Объяснение. Перечисленные выше симптомы возникают как следствие поднимающегося вверх огня, связанного с пустотой /ху-хуо шан-янь/, который возникает вследствие внутренней жары и пустоты инь, являющихся в свою очередь следствием пустоты инь легких и почек.

Терапия. Поддержание и тонизирование легких и почек /ци-бу фэй шэнь/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.