На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Отсутствие связи между сердцем и почками /синь-шэнь бу-цзяо/

Патологической предпосылкой этого состояния является согласно учению китайской медицины пустота инь сердца и почек /синь-шэнь инь-ху/. Все болезни, приводящие к пустоте инь и крови или к повреждению сердца /инь-хуэй ху-сунь/, а также все нарушения, которые вызывают слабость и пустоту инь и субстанции /чин/ почек /инь-чин гуй-ху/, могут также повлечь за собой пустоту инь как сердца, так и почек и тем самым недостаточность связи между ними.

Основные симптомы: состояние возбуждения, бессонница, сердцебиение, ослабление памяти, головокружение, шум в ушах, сухость в горле, боли в пояснице и в коленях, повышенная активность сновидений с извержением семени, ночная потливость, скудное выделение мочи красного цвета. У пациента красный язык без налета, тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс.

Объяснение. Вследствие присутствующего состояния пустоты инь сердца возникает недостаточность обеспечения “шэнь”, т.е. духовного начала человека. Поэтому больной страдает состоянием возбуждения и бессонницей, сердцебиением и плохой памятью. В отличие от этого состояние пустоты инь почек ведет к слабости и болям в области поясницы и в коленях. При недостаточности инь и субстанции /чин/ почек последняя лишается возможности поднятия вверх и достаточного обеспечения головного мозга /см. раздел 3.2.1.5.4/, поэтому у больного появляется головокружение и шум в ушах. Следствием состояния пустоты может явиться возникновение огня, вызывающего нарушения внутри организма /ху-хуо нэй-жао/. Вследствие этого происходит нарушение плотности “семенного барьера” /цзин-гуань/ человека /цзин-гуань бу гу/, что приводит к ночным сновидениям с извержением семени /см. раздел 7.3.1.5.1/. Ночная потливость, сухость в горле, скудное выделение красной мочи, красный язык без налета, тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс являются общими симптомами пустоты инь при наличии внутренней жары /инь-ху-нэй-жэ/.

Терапия. Восстановление связи между сердцем и селезенкой /цзяо-дон синь-шэнь/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.