На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пустота инь желудка /вэй-инь-ху/

Пустота инь желудка возникает часто в поздней фазе или при прогрессировании острого заболевания, связанного с жарой /например, при кори, воспалении легких, энцефалите/. В этом случае происходит повреждение инь и уменьшение количества соков организма /инь-е/ под действием огня или жары.

Основные симптомы: сухость во рту и в горле, в особенности после пробуждения от ночного сна, отсутствие аппетита или нежелание принимать пищу, несмотря на наличие чувства голода, нервное беспокойство, нерегулярный стул, отрыжка, красный язык с небольшим налетом или полное отсутствие налета, тонкий  и быстрый /хи-шу/ пульс.

Объяснение. При нехватке инь желудка происходит нарушение функции приема пищи, поэтому у пациента наблюдается отсутствие аппетита или нежелание принимать пищу, несмотря на наличие чувства голода. Ослабление инь отрицательно влияет на функциональное начало /инь-гуй ци-сунь/ желудка, вследствие чего появляется частая отрыжка. Типичными симптомами пустоты инь в сочетании с внутренней жарой /инь-ху нэй-жэ/ является сухость во рту и в горле, небольшое повышение температуры, нервозность, красный язык с небольшим налетом, тонкий, быстрый /хи-шу/ пульс.

Терапия. Питание инь желудка /ци-ян вэй-инь/.

Примечание. Согласно учению китайской медицины селезенка и желудок находятся между собой в отношениях типа “поверхностное-внутреннее”. Селезенка отвечает за перемещение и превращение /юнь-хуа/ питательных веществ, желудок же отвечает за их прием /шоу-на/. Оба оказывают воздействие друг на друга, благодаря чему в клинической практике наблюдается зачастую сходство симптомов болезней селезенки и желудка. Например, китайская медицина знает болезненное состояние неуравновешенности между селезенкой и желудком /пи-вэй бу хэ/, при котором наблюдаются следующие симптомы со стороны желудка: давящее чувство и метеоризм в эпигастральной части живота, боли в желудке, отрыжка и рвота. Эти явления являются типичными признаками ненормального хода процесса “опускания” желудка /вэй ши хэ-цзян/. Кроме того, в этом случае проявляются типичная симптоматика со стороны селезенки в качестве признака осуществляемого ею процесса “поднятия” ци /пи-ци бу шэн/, а именно: метеоризм и чувство давления в животе, плохое пищеварение, бесформенный стул. При лечении необходимо принимать меры как по укреплению селезенки, так и по регулированию желудка /цзянь-пи хэ-вэй/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.