На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Застой ци печени /гань-ци юй-цзэ/

Согласно учению китайской медицины “печень любит порядок” /хи-тяо-да/ и отвечает за перемещение и выведение /шу-хэ/ /см. раздел 3.2.1.4.2/. Психическое возбуждение может вызвать нарушение функций и блокирование печени /юй/, причем происходит нарушение “порядка” печени. В этом случае возникают признаки заболевания, назначаемого “блокирование ци печени”.

Основные симптомы. Метеоризм и боли в области реберной дуги, чувство стесненности в груди, подавленное, депрессивное состояние, отсутствие аппетита или горький вкус во рту,  склонность к рвоте, приступы головокружения, напряженный /сянь/ пульс, белый, скользкий налет на языке, нерегулярность менструаций у женщин, сопровождаемое болями менструальное кровотечение или боли в груди перед менструацией.

Объяснение. Сосуды печени /кровеносные сосуды и меридиональные тракты/ разветвляются между ребрами; при застое ци и крови меридиана печени /гань-цзин ци-хуэй юй-цзи/ вследствие указанной анатомической особенности возникают боли и чувство стесненности в грудной клетке. Состояние блокирования печени и недомогания /гань-юй бу шу/ приводит к нарушению функции опускания желудка /вэй ши хэ-цзян/, вследствие чего возникает рвота и тошнота после еды. При застое печени и блокировании ци /гань-юй ци-цзэ/ блокированная ци образует огонь, который поднимается вверх в противоположном направлении /шан-ни/; у пациента возникает горький вкус во рту и головокружение. Вследствие застоя и блокирования ци печени сковывается также функциональное начало крови /ци-хэ/. В организме возникает состояние неуравновешенности между обоими необычными сосудами чен-май и жэнь-май, этим объясняется нерегулярность менструального кровотечения и возникновение перед менструацией болей в груди у женщин.

При застое ци печени бывает состояние, когда пациент начинает дрожать всем телом вследствие неожиданного испуга или приступа гнева, руки и ноги немеют, он падает без сознания со сжатыми в кулаки руками и хрипом в горле. Оно объясняется застоем ци в груди, приводящим к блокированию механизма ци /цзу-би ци-жи/ и нарушению циркуляции ци и крови во всем организме. При сохранении состояния застоя печени /гань-юй/ в течение продолжительного времени боли под реберной дугой становятся похожими на уколы иглы, ослабевая в дневное время и усиливаясь ночью. Окраска языка приобретает темно-фиолетовый оттенок, по краям языка возникают кровяные пятна, вызванные застойной кровью, имеет место напряженный, медленный, неравномерный /сянь-ци-се/ пульс. Все это симптомы застоя крови /хуэй-юй/ вследствие блокирования печени и застоя ци /гань-юй ци-цзи/.

При сохранении состояния блокирования функционального начала крови в течение продолжительного времени /ци-хуэй юй-цзэ/ возникает состояние, называемое в китайской медицине “скоплением” /жи-жу/. Понятие “жу” /буквально: собирать/ указывает на образование узла в животе, который то стягивается, то распускается, что рассматривается в китайской медицине как типичный признак блокирования ци /ци-цзэ/. Понятие “жи” /буквально: скапливать/ указывает на наличие неподвижного узла или опухоли в животе, как, например, при увеличении селезенки или набухании печени. Для китайской медицины все это является признаками застоя крови /хуэй-юй/.

Терапия. При застое и блокировании ци печени: поддержание печени, ликвидация застоя /шу-гань цзэ-юй/. При блокировании капилляров печени /гань-ло юй-цзи/ следует принять меры для расслабления печени и оживления капилляров /шу-ганьхуо-ло/. При застое печени в сочетании со “скоплением” следует оживить кровь /хуо-хуэй/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.