На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пустота ци селезенки /пи-ци-ху/

Пустота и слабость ци селезенки /пи-ци ху-жуо/ возникает вследствие внутреннего нарушения деятельности ци селезенки /нэй-шан ни-ци/ вследствие конституциональной слабости и переутомления пациента или нерегулярности приема им пищи. В клинике китайской медицины рассматриваются в основном три вида состояний пустоты селезенки.

1. Ухудшение транспортировочной функции селезенки /пи бу цзянь юнь/

Основные симптомы: отсутствие аппетита, чувство давления в эпигастральной области живота после приема пищи, опухание рук и ног, плохое выделение мочи с периодическим ненаступлением мочеиспускания, жидкий стул. У пациента упадок сил и укороченное дыхание, желтизна лица, светлое тело языка с нежной /нэнь/ консистенцией, белый налет на языке, медленный, мягкий и слабый /хуань-жуо/ пульс.

Объяснение. Вследствие недостаточности функционального начала селезенки /пи-ци бу цзу/ селезенка не в состоянии обеспечить нормальное протекание процесса транспортировки /см. раздел 3.2.1.3.1/. Вследствие этого возникает состояние отсутствие аппетита и метеоризм после приема пищи. По той же причине нарушается транспортировка воды и влажности, которые, скапливаясь, вызывают опухание конечностей, затруднения с мочеиспусканием и жидкий стул. Ослабление транспортировочной  функции селезенки /пи ши цзянь-юнь/ приводит к ослаблению функций превращения и обмена веществ /шэн-хуа бу цзу/, отсюда упадок сил и желтизна лица у пациента.

Терапия. Поддержать ци, укрепить селезенку /и-ци цзянь-пи/.

2. Опущения вследствие пустоты селезенки /пи-ху ся-сянь/.

Основные симптомы: пролапс заднего прохода, пролапс матки, гастроптоз, хронический понос в сочетании с отсутствием аппетита, чувство полноты после приема пищи, чувство давления в подчревной области живота, упадок сил, укороченное дыхание, желтоватый цвет лица, светлый язык с белым налетом, слабый /ху/ пульс.

Объяснение. При нарушении функции поднятия /шэн/ селезенки /пи-ци бу шэн/ у пациента возникает чувство полноты после приема пищи, бывает понос, появляется ощущение “опускания” /в животе/. Имеющее место в этом случае “опускание вследствие пустоты селезенки” переходит согласно учению китайской медицины на внутренние органы, которые также опускаются. При недостаточности ци /функционального начала/ селезенки всегда имеет место недостаточность функций транспортировки и превращения /юнь-хуо/ селезенки, так что ци и кровь переходят в состояние слабости и пустоты /гуй-ху/, что опять-таки обусловливает недостаток аппетита и упадок сил у пациента, а также желтизну лица, пустой /ху/ пульс и светлый язык.

Терапия. Укрепление селезенки, поддержание ци /бу-пи и-ци/.

3. Селезенка теряет способность контролировать кровь /пи бу дон-хуэй/.

Основные симптомы: белый, бледный или желтоватый цвет лица, отсутствие аппетита, укороченное дыхание и упадок сил, кожная геморрагия, кровь в стуле, чрезмерное менструальное кровотечение, светлое тело языка, тонкий, слабый /хи-жуе/ пульс.

Объяснение. Селезенка ведает контролем крови /см. раздел 3.2.1.3.2/. В состоянии слабости и пустоты ци селезенки теряется контроль, прием и удержание крови /дон-ши ву цю-ань/, что приводит к возникновению различных кровотечений. Находящаяся в состоянии пустоты и слабости ци селезенки имеет следствием ослабление функций транспортировки и превращения последней /см. раздел 3.2.1.3.1/. Поэтому возникают отсутствие аппетита, слабость, укороченное дыхание и бледность лица. У пациента светлый язык и тонкий, слабый /хи-жуо/ пульс, что соответствует общей симптоматике состояния пустоты ци и слабости крови /ци-ху хуэй-гуй/.

Терапия. Согревание  селезенки, заполнение или тонизирование пустоты /вэнь-пи бу-ху/, поддержание ци и прием крови /х-ци шэ-хуэй/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.