На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Ветер и жара наносят ущерб легким /фэнь-жэ фань-фэй/

Это состояние вызывается внешним патогенным началом, связанным с ветром и жарой /вай-гань фэе-жэ/, или блокированием ветра и холода /фэн-хань-юй/, которое вызывают жару внутри организма. Вследствие этих патологических состояний легкие утрачивают способность расширения и отвода вниз /фэй-ци хуань-цзян/.

Основные симптомы. Кашель, сопровождающийся выделением липкой, желтой слизи, которая с трудом выводится наружу, а в тяжелых случаях содержит примесь крови, гной и имеет дурной запах. Обычно это состояние сопровождается болями в горле, выделением мутного, густого секрета из носа, сухостью во рту и жаждой. У пациента красный кончик языка, поверхностный и быстрый /фу-шу/ пульс. В тяжелых случаях возникает, кроме того, одышка, дрожание крыльев ноздрей и состояние внутреннего беспокойства.

Объяснение. При нанесении ущерба легким ветром и жарой жара легких ранит соки организма /цзинь/ и функция очищения и просветления легких нарушается /цин-сю ши-чан/; возникает кашель, сухость во рту, потребность в питье, боли в горле. В этом случае жара сжигает сок организма /цзинь-с/, поэтому слизь имеет желтый цвет и густую консистенцию. При воздействии ветра и жары на поверхность организма возникает состояние жары внутри него, у пациента возникают приступы усиленного потоотделения, а из носа выделяется мутный, густой секрет. При обильной жаре и застое слизи /жэ-чэн дань-цзэ/ происходит блокирование функций легких /фэй-ци би-юй/, что приводит к одышке и воспалению слизистой носа /би-шань/. У пациента красный язык, поверхностный и быстрый /фу-шу/ пульс, что соответствует симптоматике поражения легких ветром и жарой.

Терапия. Охлаждение и рассасывание жары легких /цин-хуань фэй-жэ/. При возникновении в результате жары легких одышки врач должен принять меры по охлаждению легких, их очищению и успокоению дыхания /цин-фэй дин-цюань/. При гнойном абсцессе легких /фэй-юн чэн-нон/ применяются специальные медикаменты.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.