На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Предельно сильный огонь сердца /синь-хуо вон-чон/

Это состояние возникает в большинстве случаев в результате психического возбуждения, которое вызывает огонь внутри организма /хуо-чэй-фа/, или вследствие того, что шесть напастей в результате их блокирования внутри организма вызывают огонь /лю-инь нэй-юй хуа-хуо/. Однако слишком острая пища и злоупотребление согревающими или укрепляющими медикаментами /гуо-фу вэнь-бу-яо/ могут вызвать обильный сердечный огонь.

 Основные симптомы. Чувство беспокойства и состояние возбуждения, нервозность, бессонница, болезненное, воспалительное высыпание во рту и на языке, сухость во рту, красный язык, быстрый /шу/ пульс. При ярко выраженном состоянии огня сердца может возникать также рвота с кровью и кровотечение из носа.

Объяснение. Сильный внутренний огонь сердца ведет к появлению возбуждения и жары в сердце. Если огонь приводит в смятение связанное с сердцем духовное активное начало, “тэнь” китайской медицины /хуо-жао синь-шэнь/, то пациент страдает бессонницей и испытывает беспокойство. Состояние сердца можно определить по языку /синь хай-цяо юй-шэ/. Поэтому при пользе огня сердца /синь-хуо нан-янь/ возникает болезненное высыпание на языке и во рту. Огонь сердца наносит ущерб сокам организма /синь-хуо хао-цзинь/, поэтому у больного имеет место сухость во рту. В состоянии сильного огня могут быть затронуты побочные сосуды ян меридианов /хуо-фань ян-ло/. в этом случае возникает кровотечение из носа и кровавая рвота. Красный язык и быстрый /шу/ пульс являются общими симптомами нарушения, связанного с огнем в сердце /синь-хуо цзи-чжэн/.

Терапия. Охлаждение и выпускание или ликвидация огня сердца /цин-хэ синь-хуо/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.