На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Подлинные и ложные холод и жара

В ходе болезни, в особенности при тяжелых и опасных состояниях, иногда возникает подлинная жара и ложный холод или подлинный холод и ложная жара. Китайская медицина понимает под этим такое положение, когда у соответствующего пациента на передний план выступает симптоматика, связанная с холодом, тогда как на самом деле имеет место синдром жары, или когда бросается  в глаза симптоматика, связанная с жарой, на самом же деле существует синдром холода. Этот последний случай может иметь место, например, когда синдром холода вступил в заключительную стадию своего развития. Дело в том, что в этом состоянии появляется ложная картина жара /же дэ цзя-сян/. То же самое может получиться при сохранении в течение длительного времени синдрома жары; при этом возникает в конце концов ложная симптоматика, соответствующая состоянию холода /хань дэ цзя-син/.

Понятно “подлинная жара и ложный холод” /чжэнь-жэ цхя-хань/ означает в китайской медицине, что внутри организма имеется подлинное состояние жары, в то время как внешняя симптоматика указывает на состояние холода, который называется в этом случае ложным холодом /цзя-хань/. Подобный случай встречается, например, при воспалении легких /фэй-янь/, при поносах, вызванных отравлением желудочно-кишечного тракта, далее, при некоторых внешних инфекционных болезнях, в особенности у детей. В этом случае имеет место следующая клиническая симптоматика: холодные и неподвижные руки и ноги, глубокий /чэнь/ пульс, как-будто имеет место синдром холода. Несмотря на холодность рук и ног, тело остается горячим, у пациента отсутствует повышенная чувствительность к холоду, но имеется чувствительность к жаре. Глубокий пульс является, кроме того, быстрым /чэнь-шу/ и сильным. У пациента сухость во рту и в горле, неприятный запах изо рта, потребность в холодном питье, скудное выделение мочи красного цвета, стул сухой и со склонностью к запорам, вместо этого может быть понос с ощущением жара и постоянным позывом к дефекации, темно-красный язык, желтый и сухой налет на языке. В этом случае холодные конечности и глубокий пульс являются признаками ложного холода; внутренняя жара и прочая симптоматика являются указанием на действительный характер болезни. Подобный синдром подлинной жары и ложного холода объясняется тем, что внутренняя жара достигла состояния чрезмерного обилия /ней-жэ гуо-чэн/ и что ян - ци скопились внутри организма /ян-ци би-юй/, не достигая рук и ног. Подобное состояние можно, однако, интерпретировать также как стремление холода и жары вытеснить друг друга /хань-жэ гэ-жу/. Находящееся в состоянии обилия ян вытесняет из внутренних регионов инь наружу, что приводит к появлению симптомов холода снаружи. Из-за блокирования ян внутри организма и обильно  жары /ян-юй жэ-чэн/, холодных, блокированных рук и ног /шоу-цзу юй-лен/ китайская медицина говорит в этом случае о “блокировании жары” /жэ-юй/ или о “блокировании ян” /ян-юй/.

Противоположным состоянием является “подлинный холод” и “ложная жара”. Это означает, что внутри  организма имеется состояние действительного холода, в то время как внешняя симптоматика является типичной для состояния жары. Причиной этого является состояние обилия и силы холода инь внутри организма /инь-хань нэй-чэн/, в результате которого происходит вытеснение наружу ян ,би ян юй вай/. И в этом случае холод и жара стремится вытеснить друг друга /хань-жэ гэ-жу/. При этом возникают следующие симптомы: горячая поверхность тела, краснота лица, сухость во рту, большой /да/ пульс, как если бы имел место синдром жары. Однако, несмотря на горячее тело, пациент стремится потеплей укрыться в постели; несмотря на сухость  во рту, он предпочитает горячее питье; несмотря на большой пульс, пациент испытывает упадок сил. Одновременно у него прозрачная моча и понос, тело языка имеет светлую окраску с белым налетом - все это относится к признакам холода. Подобное состояние встречается, например, при острых воспалительных процессах и желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся сильной, непрерывной рвотой и поносом, причем у пациента нитевидный/вой/ пульс. Внутри организма имеет место в этом случае синдром холода инь /инь-хань-чжен/, на поверхности видна ложная картина жары с краснотой лица, сухостью во рту и возбуждением, причем хотя пациент и пьет, но все выпитое немедленно выходит со рвотой наружу. Инь внутри организма находится при этом в состоянии обилия. Ян внутри организма вытесняется наружу /гэ ян юй вай/; возникает синдром подлинного холода и ложной жары /чжэнь-хань цзя-жэ-чжэн/. Такой же синдром может возникнуть при недостаточности ян сердце, причем имеет место застой крови /синь-хуэй юй-цэн/, или при ослаблении функций внутренних органов у хронически больного /нэй-цзян гон-цэн-шуай-цээ/, сопровождающемся возникновением состояния пустоты и холода /ху-хань-чжэн/. И в этом случае могут одновременно возникнуть такие симптомы, как психическое возбуждение, горячая поверхность тела, красный язык, свидетельствующие о наличии синдрома подлинного холода и ложной жары.

Из сказанного следует, что так называемая подлинность или ложность состояний холода и жары основываются на соотношении между проявлениями болезни и ее действительным характером. Оба синдрома /подлинного холода и ложной жары или подлинной жары и ложного холода/ характеризуют “подлинным” /чжэнь/ свойством действительную сущность болезни, в то время как “ложное” /цзя/ свойство относится к симптоматике, которая не адекватна в подлинной сути рассматриваемого заболевания. Врач должен тщательно разграничивать оба эти пункта, чтобы произвести правильный выбор лечебных мероприятий. Если он будет руководствоваться ложной симптоматикой при проведении акупунктуры или при китайской лекарственной терапии, то это может иметь роковые последствия для больного.

На практике важное значение для разграничения подлинных и ложных холода и жары имеют два обстоятельства.

1. Типичная локализация ложной симптоматики. Должные симптомы проявляются в большинстве случаев в состоянии рук и ног, на поверхности тела или в окраске кожи лица, в то время как симптомы, связанные с наполнительными и полыми органами, ци и кровью /ци-хуэй/, соками организма /цзинь-е/, отражают действительный характер болезни. Локализующийся внутри организма синдром /ли-чжэн/, характер пульса /май-сян/ и картина языка /ше-сян/ являются настоящим диагностическим ключом в руках врача.

2. Различия между подлинной и ложной картиной болезни. Ложная картина болезни отличается от действительной и по другим направлениям. При ложной жаре покраснение лица наступает всегда только временно, проявляясь лишь в нежной розовой окраске щек, в то время как остальное лицо остается бледным. В этом отличие от состояния подлинной жары, при котором все лицо носит ярко-красный цвет.

Такие состояния, при которых у пациента одновременно холодные и окоченевшие руки и ноги и действительно сильная жара в груди и животе или озноб во всем теле при отсутствии потребности в теплой одежде или одеяле, можно легко отличить от состояния подлинного холода, при котором больной высоко поджимает ноги во сне, предпочитает теплую одежду и вообще тепло. Опытный врач, как правило, быстро выявляет такие состояния, определяя, несмотря на комплексную симптоматику, истинный характер болезни.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.