На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Смешение холода и жары /хань-жэ-цюо цзэ/

В этом состоянии у пациента появляются одновременно симптомы, связанные с холодом и с жарой. Китайская медицина различает при этом два основных варианта.

1. Смешение холода и жары при чисто внутреннем синдроме.

В этом случае может встретиться состояние жары в верхней части тела и состояние холода - в нижней или, наоборот, состояние холода в верхней части тела и состояние жары в нижней части. Например, может иметь место чувство беспокойства и ощущение жара в груди в сочетании со рвотой и кислой отрыжкой; одновременно могут появиться боли в животе с потребностью в тепле и жидким стулом. При этом речь идет о состоянии жары в верхней части тела и состоянии холода в желудке и кишечнике. Китайская медицина называет это сочетание “синдромом жары вверху и холода внизу” /шан-жэ ся-хань-чжэн/. С другой стороны, встречаются пациенты с состоянием холода в желудке в сочетании с болями в эпигастральной области живота и рвотой жидкостью,  у которых, однако, одновременно нижний обогреватель подвержен нарушению, связанному с влажностью и жарой, что подтверждается скудным выделением мочи красного цвета при частом, болезненном, капельном мочеиспускании. В этом случае имеет место “синдром холода вверху и жары внизу” /шан-хань ся-жо-чжэн/.

2. Смешение холода и жары при смешанном  поверхностно-внутреннем синдроме.

Нарушение этого типа делится на:

а/. Синдром поверхностного холода и внутренней жары,

б/. Синдром поверхностной жары и внутреннего холода.

Первый синдром наблюдается часто у пациентов, страдающих внутренним заболеванием, связанным с жарой, и одновременно находящихся под воздействием внешнего холода /гань-гай-хэнь/. Такой состояние может встретиться, например, у маленьких детей, страдающих внутренним нарушением, связанным с жарой, к которому прибавляется внешнее заболевание, связанное с ветром и холодом /вай-гань фэн-хань/. Из внешних симптомов при этом возникает высокая температура, повышенная чувствительность к холоду, боли во всем теле, а из внутренних симптомов -         сухость во рту и т.д. В этом случае дело идет о “синдроме поверхностного холода и внутренней жары”.

Состояние, названное в п. б/   встречается у пациентов, страдающих внутренним заболеванием, связанным с холодом, к которому добавляется внешнее инфекционное заболевание, связанное с ветром и жарой /вай-гань фэн-жэ/. Это “синдром пустоты ян и внутреннего холода” /ян-ху ли-хань-чжэн/, сопровождающийся поверхностными отеками, ознобом, холодными, окоченевшими руками и ногами, в сочетании с внешней инфекционной болезнью, вызванной ветром и жарой /вай-гань фэн-жэ/, с высокой температурой, сухостью во рту, болями в горле, воспалением миндалин. В целом же в данном случае имеет место “синдром поверхностной жары и внутреннего холода” /бяо-жэ ли-хань-чжэн/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.