На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Взаимное превращение пустоты и полноты

Если вначале имеет место синдром полноты, который превращается в синдром пустоты, причем происходит исчезновение симптоматики, характерной для состояния полноты, то это может быть отнесено за счет неправильного лечения, слишком сильного потоотделения, сильной рвоты или поноса, которые вызывают истощение или повреждение соков организма /цзинь-е/ и ослабление защитных сил организма /чжэн-ци/.

Например, типичными симптомами синдрома полноты являются высокая температура, сухость во рту, возбуждение, широкий и большой /хон-до/ пульс. Если такое состояние сохраняется в течение продолжительного времени без врачебного воздействия или положительного эффекта от такого воздействия, то убивают соки организма /цзинь-ци/, больной теряет аппетит, худеет, его лицо приобретает белую окраску, наступает слабость и одышка, пульс становится тонким и лишенным энергии /хи ву ли/. Это означает, что произошло превращение синдрома полноты /ши-чжэн/ в синдром пустоты /ху-чжэн/.

В обратном случае происходит превращение синдрома пустоты в синдром полноты, сопровождающееся исчезновением симптоматики, характерной для состояния пустоты. Это может произойти, например, если при связанной с ветром болезни тай-ян /меридиан мочевого пузыря и тонкой кишки/ /тай-ян чжун-фэй/, которой соответствует типичный поверхностный синдром /бяо-ху-чжэн/, возникает сильная потливость и одышка, что свидетельствует о возникновении синдрома жары и полноты легких /фэй-ши-жэ-чжэн/. Если после рвоты и поноса иссякли соки организма /цзинь-е сяо-хао/, это может привести к запору при состоянии полноты желудка и ян - цин /ян-мин взй-цзя ши-чжэн/. Однако такое превращение синдрома пустоты в синдром полноты встречается очень редко. Значительно чаще синдром пустоты превращается в смешанный синдром пустоты и полноты. Это случается у больных с плохой физической конституцией, у которых ослаблены функции внутренних органов и имеет место нарушение обмена веществ, что приводит к образованию в организме патологических продуктов, таких как слизь /дань/, застою крови /хуэй/, воды /шуй/, влажности /ши/ и питательных веществ /ши/ и возникновению болезней, причем всегда возникает состояние полноты за счет патологически обусловленного застоя субстанций/ в рамках синдрома пустоты, т.е. смешанная картина.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.