На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Взаимозависимость между восемью руководящими принципами

В многочисленных случаях заболеваний симптомы болезни не имеют однозначного и ясного выражения, а являются смешанными и комбинированными. Так, внутреннее /ли/ и поверхностное /бяо/ жара /хэ/ и холод  /хань/, пустота /ху/ и полнота /ши/ могут встречаться вперемежку,  взаимопроникая друг в друга. Хотя в рамках диалектической диагностики согласно восьми руководящим принципам каждый отдельный принцип имеет свою характеристику, они представляют собой одно целое и по существу неразрывно связаны друг с другом. Подтвердим это положение примером. При необходимости установления различия между внутренним и поверхностным постоянно приходится ставить их в связь с холодом и теплом, пустотой и полнотой. Если требуется различать холод и тепло всегда необходимо соотносить их с пустотой и полнотой, внутренним и поверхностным, То же самое относится к пустоте и полноте: возникает необходимость рассматривать их в связи с поверхностным и внутренним, холодом и жарой. Некоторое поверхностное состояние может быть поверхностным холодом, поверхностной жарой, поверхностной пустотой, поверхностной полнотой. Внутренний синдром подразделяется на внутренний холод, внутреннюю жару, внутреннюю пустоту и внутреннюю полноту.

Далее, имеются смешанные и взаимопроникающие сочетании как, например, следующие:

Поверхностный холод ......внутренняя жара,

Поверхностная жара .........внутренний холод,

Поверхностная пустота .... внутренняя полнота,

Поверхностная полнота.... внутренняя пустота.

То, что было сказано выше относительно поверхностного синдрома, справедливо и для внутреннего синдрома, синдромов холода, жары, пустоты и полноты. В этих случаях также имеются смешанные и переходящие одна в другую связи между этими восемью основными состояниями или руководящими принципами. При определенных обстоятельствах каждая из четырех пар руководящих принципов, находящихся между собой в диалектическом противоречии, может превратиться в свою противоположность. Так, поверхностный синдром может превратиться во внутренний, внутренний в поверхностный; синдром холода может превратиться в состояние жары, а синдром жары в состояние холода. Синдром пустоты может перейти в синдром полноты, синдром полноты в синдром пустоты.

В критической стадии некоторых болезней, когда картина болезни начинает склоняться или в сторону крайнего холода /хэнь-жи/ или крайней жары /жэ-жи/, могут появиться ложные симптомы болезни /цзя-сян/, которые не имеют никакой связи с первоначальным заболеванием. Китайская медицина отличает в таких случаях истинные /чжэнь/ симптомы болезней от ложных /цзя/. Так, имеется состояние истинного холода /чжэнь-хань/ в сочетании с ложной жарой /цзя-жэ/ и состояние истинной жары /чжэнь-жэ/ с ложным холодом /цзя-хань/ и т.д. Симптоматика болезней весьма изменчива и разнообразна, поэтому китайский врач проявляет дифференцированный подход и много искусства в обращении с диалектической диагностикой согласно восьми руководящим принципам, чтобы правильно определить картину болезни.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.