На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Поверхностный синдром и внутренний синдром

При поверхностном синдроме /бяо-чжэн/ зачастую имеет место начальная стадия вызванного внешней инфекцией заболевания /вай-ганьбин/, причем шесть напастей /лю-инь/ или иные внешние возбудители инфекции /вэй-хэ/ проникли в кожу и волосы, рот, нос, При поверхностном синдроме дело идет в большинстве случаев об острой болезни с небольшой продолжительностью, причем болезнь имеет поверхностную локализацию.

Клиническими симптомами такой болезни являются: повышение температуры, антипатия к ветру и холоду, тонкий, белый налет на языке, поверхностный /фу/ пульс, иногда также головная боль или боли во всем теле, заложенность носа и кашель.

По сравнению с этим при внутреннем синдроме /ли-чжэн/ болезнь находит выражение в наполнительных и полых органах, причем в большинстве случаев болезнь имеет тяжелое течение. При внутреннем синдроме шкала симптомов болезни широка. Существуют три пути возможного возникновения внутреннего синдрома /ли-чжэн/:

1. Внешнее болезнетворное начало с поверхностной локализацией не ослабевает, проникает внутрь организма, переходя на наполнительные и полые органы. Если не происходит растворения внешнего, инфекционного, поверхностного инфекционного начала /вай-гань-бяо-хэ/, происходит дальнейшее развитие болезни, возникает повышенная температура, пациентом овладевает беспокойство, появляется сухость во рту и в горле, потребность в холодном питье. У него красный язык с желтым налетом, сухой стул с запорами, моча желто-красного цвета, Все это указывает на проникновение внешнего болезнетворного начала /хэ/ внутрь организма и образование в желудке и кишечнике внутреннего синдрома /ли-чжэн/  вследствие полноты и жары /чжан-вэй ши-же/.

2. Вторая возможность заключается в том, что внешнее нарушение /вай-хэ/ непосредственно поражает наполнительные и полые органы. Это может возникнуть при простуде живота вследствие неумеренного приема грубой и холодной пищи, причем холод и влажность воздействуют на селезенку и желудок внутри организма /хань-ши хэ-ци нэй-шан пи-вэй/. Появляется состояние внутреннего холода /ли-хань-чжэн/ с болями в животе и рвотой.

3. Внутренний синдром может возникнуть также в результате непосредственного влияния внутренних факторов вследствие умственного или психического перенапряжения, усталости или неправильного питания. При этом наполнительные и полые органы, а также ци и кровь /ци-хуэй/ испытывают непосредственное воздействие со стороны соответствующего болезнетворного начала, таким образом происходит нарушение функций внутренних органов, Такой случай можно определить уже на основании характера течения болезни, поскольку с самого начала становится ясным, что дело идет о внутреннем процессе, на начальной стадии отсутствует внешний синдром, превращающийся впоследствии во внутренний.

При этом в каждом отдельном случае врач должен учитывать, что различные виды психического возбуждения оказывают различное воздействие на внутренние органы. Так, ярость наносит вред печени, блокируя ее и приводя к застою ци /ганьюй ци-цзи/. При этом пациент испытывает боль в области реберной дуги. При умственной перегрузке наносится ущерб сердцу и селезенке, возникают отсутствие аппетита, общий недостаток энергии, нарушения сна и ослабление памяти. Эти два примера достаточно ярко иллюстрируют характер возникновения внутреннего синдрома. Более подробно об этом сказано в разд.5.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.