На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Параличи и парестезия /ма-му/

В то время как западная медицина строго отдаляет параличи от чувства онемения /парестезии/ или неприятных ощущений, в китайской медицине все это объясняется в одном понятии “ма-му”. Параличи и парестезия относятся к числу симптомов, часто встречающихся в клинической практике. Паралич может затронуть лицо, язык, руки и ноги, пальцы рук и ног. Парастезии  также возникают на всех этих частях и, кроме того, на коже. Причиной обоих нарушений является согласно теории китайской медицины слабость ци и крови /ци-хуэй ху-жуо/ или застой /цзу/, или болезнь би  вследствие слизи и влажности /дань-ши/ или застоя крови /юй-хуэй/. Примечание. Болезнью би называют в китайской медицине болезнь вследствие ветра и холода, а также влажности, которая может быть связана с болями в туловище и в конечностях или с параличами и парестезией.

Параличи и парестезия, сопровождающиеся чувством слабости в туловище, руках и ногах, одышкой, усталостью, с усилением одышки и повышенным потоотделением даже после незначительных физических усилий, типичны для состояния пустоты и слабости защитных сил организма /чжэн-ци ху-жуо/, вследствие чего невозможно достаточное снабжение кожи и мышц. Более общим синдромом является при этом пустота ци /ци-ху/.

Параличи и парестезии в сочетании с чувством страха, бессонницей, бледностью лица свидетельствуют о недостаточности питательного функционального начала и крови /ин-хуэй бу цзу/, вследствие чего кожа и мышцы не получают достаточного питания. В этом случае более общим синдромом является синдром пустоты крови /хуэй-ху-чжэн/.

Паралич с потемнением цвета лица, зеленовато-фиолетовыми губами, темно-красным языком, покрытым небольшими пятнами, указывает на внутренний застой крови /юй-хуэй нэй-цзу/. При этом состоянии также отсутствует достаточное обеспечение кожи и мышц; речь идет при этом о синдроме застоя крови /хуэй-юй-чжэн/. Явление паралича и парестезия, сопровождающиеся отсутствием силы в руках и ногах, чувством давления в груди, тошнотой и скоплением большого количества слизи во рту в сочетании с клейким налетом на языке, скользящим /хуо/ или напряженным /сянь/ пульсом, указывают на состояние внутреннего застоя влажности и слизи /ши-дань нэй-цзу/, вследствие чего происходит нарушение питательного функционального начала и защитной функции организма /ин-вэй бу-хин/.

Параличи и парестезии на лице, сопровождающиеся перекосом глаз и рта являются признаком проникновения ветра и слизи в капилляры и побочные сосуды /фэн-дань жу ло/.

Традиционная китайская медицина причисляет еще одну болезнь к болезням “му-ма”, а именно проказу. Она называется по-китайски “ма-фэн”, что примерно означает “вызванная ветром потеря чувствительности”. Как известно, наряду с прочими симптомами, проказа характеризуется потерей чувствительности кожи на некоторых участках тела, прежде всего на кистях рук и стопах ног. Эта болезнь первоначально рассматривалась китайской медициной как нарушение, связанное с ветром. Типичными симптомами проказы являются, кроме того, выпадение волос бровей, разрушение хрящевого скелета носа и т.д. Причисление этой болезни к болезням ветра или парестезиям соответствует донаучному подходу к явлениям, аналогично тому как под понятием “меридианы” подразумеваются нервные тяжи, лимфатические и кровеносные сосуды. В этой связи необходимо еще раз обратить внимание на то обстоятельство, что подобная медицина никогда не может обладать в такой же степени научной ясностью, логической последовательностью и объективностью, как современная западная медицинская наука.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.