На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Потеря крови /ши-хуэй/

Под потерей крови китайская медицина понимает всевозможные виды кровотечения: рвота с кровью, кровохарканье, кровотечение из носа, кровоточивость десен, кровь в стуле и моче и т.д. Согласно учению китайской медицины существуют три причины потери крови:

Неумеренное движение крови под действием жары /хуэй-жэ ван-хин/;

Отказ ци принимать кровь /ци бу шэ-хуэй/;

Застойная кровь блокирует капилляры /юй-ху цзу ло/, что препятствует возвращению крови к меридианам /хуэй бу гуй цзин/.

 

Рвота с кровью.

Если цвет крови в рвоте светло- или темнокрасный, если кровь смешана с остатками еды, если стул имеет черный цвет /дегтеобразный стул/, а у пациента красное тело языка с желтым, липким налетом и скользящий, быстрый /хуа-шу/ пульс, то это является признаком скопления жары в середине желудка /вэй-чжун жи-жэ/.

Кровавая рвота, содержащая кровь темно-красного цвета, причем у пациента красное тело языка и напряженный, быстрый /сянь-шу/ пульс, является следствием огня печени, наносящего ущерб желудку /гань-хуо фань-вэй/. Ци перемещается при этом в противоположном направлении, что приводит к блокированию крови /ци-ни хуэй-ян/.

Сильная кровавая рвота с кровью темно-красного цвета, одновременная стесненность дыхания, чувство усталости и пониженный аппетит свидетельствуют о пустоте селезенки /пи-ху/, вследствие чего этот орган не в состоянии контролировать и принимать кровь /бу нэн-дон-шэ хуэй-е/.

 

Кровохарканье.

Содержащая кровь слизь, кашель в сочетании с хриплостью в голосе, сухость во рту и чувство жжения и сухости в носу, жажда и потребность в питье типичны для состояния пустоты и жары, затрагивающих легкие /цяо-жэ шан-фэй/ и повреждающих капилляры /ло-май сунь-шан/.

Кашель со слизью, содержащей кровь, или только мокроты с кровью, причем кровь имеет светло-красный или фиолетовый цвет, в сочетании с болями в грудной клетке и в области ребер, повышенной возбудимостью и раздражительностью, небольшим выделением красноватой мочи, горьким вкусом во рту, напряженным и быстрым /сянь-шу/ пульсом означает, что огонь печени наносит ущерб легким /гань-хуа фань-фэй/.

Постоянное выделение крови при кашле или постоянные пятна крови и следы крови светло-красного цвета, причем иногда к крови примешивается слизь, а иногда последняя полностью отсутствует, в сочетании с волнообразными приступами повышенной температуры, потливостью в ночное время, худобой тела, краснотой щек, красным языком с небольшим количеством налета и тонким, быстрым /хи-шу/ пульсом указывает на пустоту инь с израсходованием и истощением /инь-ху лао-сунь/. Это состояние соответствует принятому в западной медицине диагнозу открытой формы туберкулеза легких с кровоточивостью сосудов легких.

 

Носовое кровотечение /би-ню/.

Носовое кровотечение при сухости в носу и першении в сочетании с сухостью в горле, сопровождающееся горячими ножными покровами тела, красным языком и быстрым /шу/ пульсом, симптоматично для состояния повреждения легких сухостью и жарой /цяо-жэ шан-фэй/. В следствие этого легкие теряют способность выполнять функцию очищения /фэй ши цин-сю/. Разгоряченная кровь приходит в чрезмерно сильное движение /хуэй-жэ ван-хин/, выходя наружу через нос /по-хуэй шан-чжу/.

Носовое кровотечение, сопровождающееся жаждой, неприятным запахом изо рта, состоянием возбуждения, красным языком с желтым налетом и быстрым /шу/, сильным /юй-ли/ пульсом, является признаком огня желудка, который выходит вверх /вэй-хуо шан-чон/. При этом происходит повреждение сосудов ло, принадлежащих ян /ян-ло шоу-шан/, и кровь вытекает наружу.

Носовое кровотечение с головокружением, горьким вкусом во рту, краснотой глаз, повышенной нервозностью и раздражительностью, напряженным и быстрым /сянь-шу/ пульсом является признаком того, что происходит подъем вверх огня печени, сопровождающийся нанесением вреда организму /гань-хуо шан-фань/, так что кровь вынужденно приходит в состояние чрезмерного движения /по-хуэй ван-хин/.

 

Кровотечение из десен.

Кровотечение из десен при красноте, припухлости и болезненности последних, причем светло-красная кровь появляется между зубами, в сочетании с фиолетово-красным налетом на зубах, широким /напоминающим поток/ и быстрым /хон-шу/ пульсом указывает на наличие пылающей жары в ян-мин, т.е. в меридианах желудка и толстой кишки /ян-мин жэ-ци/; жара поднимается вверх в побочные сосуды и капилляры /ло/, повреждая последние, что приводит к появлению крови.

Кровоточащие, припухшие десны светлого цвета, причем кровь является жидкой и имеет светло-красный цвет, в сочетании со светлым языком  и пустым /ху/ пульсом свидетельствуют о пустоте ци легких и желудка /фэй-вэй-ци-ху/. Напухшие, кровоточащие десны /кровь светло-красного цвета/ в сочетании с расшатанностью зубов и зубной болью, болями в области почек, упадком сил, красным языком, тонким, быстрым /хи-шу/ пульсом являются признаком недостаточности инь почек /шэн-инь бу цзу/. Следствием этой пустоты является огонь /так называемый огонь, связанный с пустотой/, который поднимается на поверхность /ху-хуо шан-фу/.

 

Кровь в стуле.

Китайская медицина, так же как и западная, различает несколько разновидностей в стуле:

Кровь появляется после стула;

Кровь появляется перед стулом;

Кровь смешана с содержимым кишечника в стуле.

Если кровь появляется после стула, т.е. вначале выходит кал, а за ним кровь, имеющая темную, черноватую окраску, причем это сопровождается отсутствием аппетита, упадком сил, плохим цветом лица пациента, светлым языком и ослабленным /жуо/ пульсом, то это означает, что селезенка не в состоянии контролировать кровь /пи бу дон-хуэй/.

Если кровь появляется перед стулом, имеет мутную и темную окраску а в заднепроходном отверстии появляется тянущая вниз боль, у пациента желтый, липкий налет на языке, то это состояние означает, что влажность и жара текут вниз, достигая толстой кишки /ши-жэ ся-чжу да-чан/, причем происходит повреждение капилляров /шан-жи хуэй-ло/.

Если кровь появляется перед стулом, причем возникает тяжелое кровотечение или кровь выбрасывается с силой, сам же стул твердый и вызывает боль в заднепроходном отверстии, то это является признаком состояния сухости и жары в толстой кишке /ду-чан цяо-жэ/.

Кровь в стуле, причем кровь разбрызгивается, а пациент испытывает боль в животе, указывает на так называемый “синдром ветра толстой кишки” /чан-фэн-чжэн/, при котором ветер и жара /фэн-жэ/ повредили капилляры толстой кишки /шан-чан-ло/.

 

Кровь в моче.

Кровь в моче в сочетании со скудным и затрудненным мочеиспусканием, красным цветом мочи, волнообразными приступами повышения температуры, потливостью в ночные часы, состоянием беспокойства и нервозностью, болями в области почек и бессилием в ногах, красным языком  с небольшим налетом, тонким и быстрым пульсом /хи-шу-май/ указывает на недостаточность инь почек /шэнь-инь бу цзу/. Происходит чрезмерное и ничем не сдерживаемое движение огня, возникшего вследствие пустоты /ху-хуо ван-дон/, который повреждает своим действием капилляры /чжуе-шан хуэй-ло/.

Кровь в моче в сочетании с частым мочеиспусканием и позывом к нему, причем процесс выделения мочи связан с болевыми ощущениями, является признаком того, что в мочевом пузыре возник застой влажности и жары /ши-жэ цзэ-юй пан гуан/, вследствие которого возникает повреждение капилляров /сунь-шан май-ло/. Это провоцирует ничем не сдерживаемое движение крови /по-хуэй ван-хин/, вызывая “синдром капающей крови” или “синдром крови в моче” /хуэй-линь-чжэн/.

 

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.