На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Кашель и астма /га-юань/

Кашель и астма являются заболеваниями легких. Однако согласно теории китайской медицины оба эти заболевания связаны также в значительной степени с нарушениями деятельности селезенки и почек.

6.2.13.1.Кашель /гэ-сяо/.

Китайская медицина различает два вида кашля: кашель вследствие внешней инфекции /вай-гань/ и кашель вследствие внутреннего /нэй-шан/ нарушения. Кашель от внешнего воздействия носит в большинстве случаев острый характер в сочетании с короткой продолжительностью болезни. Кашель от внутренней причины имеет в большинстве случаев хроническое течение, болезнь является длительной.

6.2.13.1.1.Кашель вследствие внешней инфекции.

Кашель в сочетании с жидкой, белой слизью, без сухости во рту, сопровождающийся зачастую головной болью, ознобом и повышением температуры, при поверхностном /фу/ пульсе считается в китайской медицине кашлем, связанным с ветром и холодом /фэн-хань гэ-сяо/. При этом ветер и холод затронули легкие /фэн-хань фань-фэй/, нарушена функция распространения ци легких /фэй-ци бу-хуань/.

Кашель с липкой слизью желтого цвета, сопровождающийся повышенной температурой, сухостью во рту, поверхностным, быстрым /фу-шу/ пульсом, называется в китайской медицине кашлем, связанным с ветром и жарой /фэн-жэ гэ-сяо/. При этом ветер и жара затронули легкие /фэн-жэ шан-фэй/, вследствие чего нарушена функция очистительного отвода вниз легких /сю-цзян/. Кашель без слизи или с небольшим количеством липкой или жидкой слизи, с трудом поддающейся выделению из организма, которая может содержать следы крови, при сухости в носу и в горле, красном, почти сухом языке и слегка влажном налете говорит в пользу кашля, связанного с сухостью легких /фэй-цяо гэ-сяо/. При этом патогенная сухость ранила легкие /цяо-хэ шан-фэй/, жидкости легких страдают от ожога /фэй-цзинь бэй-чжуо/ и нанесен ущерб функции осветления и очистки /цин-сю/.

6.2.13.1.2.Кашель вследствие внутреннего нарушения /най-шан-гэ-сяо/.

Кашель с большим количеством слизи, причем слизь является кашлевым раздражителем, ничем не удерживается и может быть легко выведена наружу, с чувством стесненности и сдавливания в грудной клетке, липким налетом на языке и напряженным, скользящим /сянь-хуа/ пульсом является признаком того, что вследствие пустоты селезенки вырабатывается слизь /пи-ху шэн-дань/, после чего слизь и влажность ранят легкие /дань-ши фань-фэй/. Приступообразный кашель с болью в области ребер при кашлевых толчках может быть обусловлен причинами психического порядка, причем у пациента краснота лица, сухость в горле и напряженный, быстрый пульс /сянь-шу-май/. В этом случае речь идет согласно представлениям китайской медицины об огне печени, который наносит ущерб последней гань-хуо фань-фэй/. Для понимания психического генеза этого кашля следует отметить, что поднимающийся огонь печени всегда связывается в китайской медицине с психической симптоматикой, причем последняя может служить как инициирующим фактором патологического состояния, так и  следствием нарушения деятельности печени.

Сухой кашель с небольшим количеством слизи, в которой может присутствовать кровь, с ухудшением состояния во второй половине дня при одновременном состоянии беспокойства и чувстве жара внутри в сочетании с покраснением щек, красным языком с небольшим количеством налета, тонким, быстрым /хи-шу/ пульсом указывает на состояние пустоты инь легких и почек /фэй-шэнь инь-ху/.

Кашель с большим количеством слизи, причем слизь сильно водянистая, сопровождающийся одышкой при сильных приступах кашля, а также при физическом напряжении и при ходьбе в сочетании с холодными конечностями, болями в пояснице и в спине, темным цветом лица, светлым языком, покрытым скользким налетом, медленным и глубоким /ци-чэнь/ пульсом является признаком недостаточности ян почек /шэнь-ян бу цзу/. В этом случае имеет место синдром, при котором вода почек поднимается вверх, нанося ущерб органам, расположенным в верхней части тела, например, легким /шэнь-шуй-шан фань цзи чжэн/.

6.2.13.2.Астма и одышка /сяо-цюань/.

Все недомогания, связанные с дыханием, одышкой и учащенным дыханием, называются в китайской медицине “цюань” /астма/. Хриплый свист, возникающий при астме и одышке, называют в Китае “сяо”, что лучше всего перевести как “хрип”. Оба явления имеют согласно теории китайской медицины общий корень, а именно: неспособность ци легких опускаться вниз /фэй-ци бу цзян/.

6.2.13.2.1.Астма.

Хриплый кашель, который возникает неожиданно, с жидкой слизью, чувством полноты в груди и одышкой, ознобом и повышенной температурой, белым налетом на языке и поверхностным /фу/ пульсом являются типичными для синдрома, при котором ветер и холод сковывают поверхность организма /фэн-хань шу-бяо/. При этом ветер и холод способствуют возникновению внутри организма слизистых жидкостей /инь/, которые поднимаются вверх в противоположном направлении и наносят ущерб легким /шан-ни-фань-фэй/.

Кашель с хрипом, сопровождающийся одышкой, желтым и липким налетом на языке, хриплым и громким голосом, болями в груди при сильных приступах кашля, чувством жара, нервозностью и жаждой, указывает на то, что нарушение, связанное с жарой, воздействует на легкие /жэ-хэ шан-фэй/, что вызвало застой ци легких /фэй-ци юн-е/.

Одышка в большим количеством вязкой слизи, которая выделяется с трудом, причем больной во время сильных приступов не в состоянии находиться в лежачем положении, а сидит или стоит, в сочетании с давлением и чувством полноты в груди, липким налетом на языке и скользящим пульсом /хуа-май/ указывает на блокирование мутной слизи в легких /дань-чжуо цзу-фэй/.

Одышка с укороченным дыханием, лишенной силы речью, слабым и вялым голосом, чувством страха перед каждым вздохом в сочетании с легкой потливостью, сухостью во рту, покрасневшим лицом, ярко-красным телом языка, является признаком того, что ци и инь легких находятся в состоянии пустоты /фэй-да ци-инь лян ху/.

Одышка с выделением жидкой слизи, усиливающемся при холоде, причем пациент испытывает озноб и отличается особенно высокой чувствительностью к холоду при отсутствии жажды, соответствует состоянию пустоты легких в сочетании с наличием слизистой жидкости, вызванной холодом /фэй-ху хань-инь/. Хроническая одышка, усиливающаяся после физического напряжения, причем выдох более длинный, чем вдох и вдохи как бы обрублены, в сочетании с приступами повышенного потоотделения, а в особо тяжелых случаях с похолоданием конечностей и синевой лица, указывает на слабость ян почек /шэнь-ян шу-жуо/, при которой ци не в состоянии вернуться к источнику своего возникновения /ци бу гуй-гэнь/. А именно к легким.

При одышке и сухости во рту в сочетании с першением и сухостью в горле, красными щеками, красным языком и тонким /хи/ пульсом имеет место состояние повреждения инь почек пустотой /шэнь-инь ху-сунь/, которое не может более принимать ци /бу нэн на-ци/.

6.2.13.2.2.Одышка /сяо/.

Астма или одышка с одновременным пыхтением, жидкой, прозрачной слизью и усилением пыхтения при простуде, влажным, скользким налетом на языке и напряженным /сянь/ пульсом указывает на повреждение легких холодом, связанным с болезнетворным началом /хань-хэ фань-фэй/, вследствие которого ци легких поднимается вверх в противоположном направлении. Это состояние связано с синдромом “пыхтения от холода” /лен-сяо чжэн/. Укороченное торопливое дыхание с пыхтением в горле и вздутой грудью желтой, мутной, липкой и горькой слизью, с трудом выходящей наружу, покраснением лица и склонностью к потливости, красным языком с желтым, липким налетом, скользящим, быстрым пульсом /хуа-шу-май/ свидетельствует о запирании легких слизью, связанной с жарой /жэ-дань юн-фэй/. Это синдром “пыхтения от жары” /жэ-сяо-чжэн/, при котором ци легких поднимается вверх в противоположном направлении /фэй-ци шан-ни/.

 

Таблица 22. Кашель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

со стр. 438-440

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.