На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Жажда /гоу-гэ/

Чувство жажды и потребность в обильном, лучше всего холодном питье является признаком развивающего сильный жар внешнего нарушения, связанного с жарой /хэ-жэ цзи-чэн/, повреждающего соки организма и уменьшающего их количество /шен-хао цзинь-е/; дело идет в данном случае о синдроме полноты и жары /ши-жэ-чжэн/. Неутоляемая, несмотря на беспрерывное питье, жажда указывает на поражение соков организма патогенным началом, связанным с обильной жарой /жэ-чэн цзинь-шан/.

Жажда, сопровождаемая обильным питьем с предпочтением горячих напитков, при желтом, липком налете на языке и слабом, быстром пульсе /жу-шу-май/. Чувство жажды с небольшим потреблением жидкости, сопровождающееся появлением во второй половине дня беспокойства и чувства жара, в сочетании с красным языком и тонким, быстрым пульсом /хи-шу-май/ появляется в состоянии жары в ян и в крови /жэ цяй ин-хуэй/. Чувство жажды, при котором человек пьет, а после этого чувствует недомогание и у него возникает рвота, в сочетании с затрудненным выделением мочи является признаком внутреннего блокирования патогенной слизи /инь-хэ нэй-цзу/, при котором отсутствует распространение функционального начала соков организма /ни-цзинь бубу/.

Чувство жажды с пересохшим горлом, не сопровождающееся желанием пить при одновременном возникновении болей в животе и метеоризме, зеленовато-фиолетовом языке и неравномерном пульсе /се-май/ свидетельствует о состоянии застоя крови /юй-хуэй/.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.