На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Пот /хань/

Согласно учению китайской медицины пот возникает вследствие испарения соков организма /цзинь-е/ под действием ян-ци. Количество выделившегося пота зависит от функции отпирания и запирания защитных сил организма /вэй-ци/. Нарушение нормального процесса потоотделения может быть вызвано как синдромом вызванной внешней инфекцией болезни /вай-гань-чжэн/, так и синдромом внутреннего нарушения /нэй-шан-чжэн/.

Обильное потоотделение в сочетании с повышенной чувствительностью к ветру, высокой температурой, болями в теле при внезапности заболевания, белым налетом на языке, поверхностным и мягким пульсом /фу-хуань-май/ свидетельствует о нарушении, связанном с холодом, затронувшим поверхность организма /фэн-хэ шан-бяо/. При этом сопротивляемость ян недостаточно велика /вэй-ян бу-гу/ и имеет место синдром внешней инфекционной болезни в сочетании с пустотой на поверхности организма /вай-гань-бяо-ху-чжэн/.

Обильное потоотделение в сочетании с ощущением жара в теле, сухостью во рту, желтым налетом на языке и широким, большим пульсом /май-хон-да/ свидетельствует о наличии синдрома внутренней жары /ли-жэ-чжэн/, при котором соки организма вытесняются наружу внутренней жарой. Если пациент потеет незначительно, в том числе и после физической работы, то это называется в китайской медицине “самопроизвольным потением” /ци-хань/. Оно возникает при наличии состояния пустоты ци /ци-ху/ в организме или вследствие недостаточно высокой сопротивляемости ян /вэй-ян бу гу/. Если человек потеет во сне, то китайская медицина называет такое потоотделение “разбойничьим потоотделением” /дао-хань/. Это состояние вызывает в большинстве случаев пустотой инь-ци, т.е. соответствует синдрому пустоты инь /инь-ху-чжэн/.

Если у пациента возникает вначале озноб, а затем приступ обильного потоотделения, то это называется “знобящим потом” /чжань-хань-хань/. Это является признаком ожесточенной борьбы между внешним патогенным началом /хэ/ и защитными силами организма /чжэн/, при которой наступает переломный момент болезни, т.е. признаком того, что называется в западной медицине “кризисом”. При благоприятном исходе кризиса происходит спадание температуры после приступа потоотделения, пульс успокаивается, пациент чувствует себя лучше. Для китайской медицины это означает изгнание патогенного начала /хэ/ и победу защитных сил организма. Это состояние определяется как “согласие” /шунь/, что на языке китайской медицины означает уравновешенность состояния организма. Если же, напротив, после приступа усиленного потоотделения пациент чувствует себя неспокойно, проявляет нервозность, имеет большой пульс /да-май/, это означает, что защитные силы организма не смогли преодолеть болезнетворное начало и имеет место картина “несогласия” /ни-сян/. Если пот выступает каплями, как выходящее масло, так что пациент вынужден постоянно вытирать его, а больной проявляет признаки беспокойства и возбуждения, что сопровождается торопливым пульсом /цяо-май/, то это признаки синдрома “умирания инь” /ван-инь-чжэн/. Приступ холодного пота в сочетании с холодными конечностями, слабым и нитевидным пульсом /вэй-май/ является признаком синдрома “умирания ян” /ван-ян-чжэн/. Оба этих синдрома составляют в китайской медицине так называемые “агональные состояния” /дуо-чжэн/.

 

Таблица 15

Потоотделение

Синдром полноты

Синдром пустоты

Описание состояния с точки зрения диалектической диагностики

Ветер и холод сковывают поверхность тела

Ветер и жара воздействуют на поверхность

Обильная жара в меридиане желудка

Пустота инь

Пустота ян

Состояние агонии

(дуо-чжэн)

умираниеинь,

умирание ян

Причина болезни, патология

Внешнее воздействие ветра и холода, патогенное начало сковывает поверхность тела, поры кожи закрыты

Внешнее воздействие ветра и жары, патогенное начало повреждает поверхность тела, защитные силы (вэй-ци) блокированы

Патогенное начало проникает в ян-мин, обильная, сильная внутренняя жара, поры кожи открыты, обильное потоотделение

Хроническая болезнь с повреждением инь, недостаток субстанции инь, ян без опоры

Хроническая болезнь повреждает ян, слабость ян-ци, недостаточная сила сопротивляемости (вэй-ци)

Повреждение инь тяжелой болезнью, сильное повреждение инь, ян осталось без опоры

Повреждение ян тяжелой болезнью, крайняя слабость ян, полное лотсутствие защитных сил (чжэн)

 

Особенности потоотделения

Отсутствие пота

Отсутствие или мало пота

Обилие горячего пота с кислым запахом

Усиленное потоотделение, особенно ночью

Повышенная потливость с  уменьшением ночью

Обилие горячего липкого пота

Обилие холодного слегка липкого пота

 

Сопутствующие синдромы

сильный озноб, умеренная температура, головная боль, прозрачные выделения из носа, отсутствие жаждлы, тонкий белый налет на языке, поверхностный пульс (фу)

Легкий озноб, высокая температура, незначительная жажда, покраснение кончика и краев языка, тонкий налет на языке, поверхностный быстрый пульс (фу-шу)

Высокая температура, сильная жажда, покраснение лица, неровное дыхание, желтый налет на языке, широкий быстрый пульс (хон-шу)

Приливы жара, покраснение щек, состояние возбуждения, горячие ладони и подошвы ног, покраснение языка, тонкий  быстрый пульс (хи-шу)

Озноб, холодные конечности, белый цвет лица, толстый светлый язык, глубокий тонкий пульс (чэнь-хи)

Теплые конечности, жажда холодного питья, темно-красный, сухой язык, глубокий, тонкий, быстрый пульс (чэнь-хи-шу)

Холодная кожа и конечности, утрата индивидуальной выразительности, тонкий, нитевидный пульс (хи-вэй)

 

                 

Если усиленное потоотделение захватывает только голову, то это является симптомом жары в легких и желудке или указывает на состояние застоя влажности и жары /ши-жэ юй-чжэн/. Потливость рук и ног или подмышками возникает вследствие испаряющей жары в селезенке и желудке /пи-вэй-жэ-чжэн/. Усиленное потоотделение только на одной половине тела является признаком плохой транспортировки ци и крови /ци-хуэй юнь-хин бу цю/. Это может быть с вязано с односторонним параличом.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.