На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Повышенная чувствительность к холоду и повышенная температура/хань-жэ/

Повышенная чувствительность к холоду и повышенная температура часто встречаются во врачебной практике. В китайской медицине говорится в данном случае просто о “холоде и “жаре”. При этом важно определить различные состояния холода и жары, с целью различения болезнетворных начал /бин-хэ/ и их локализации, установления особенностей данного заболевания, выявления состояния обилия /чэн/ или слабости шуай/ инь и ян.

Ниже рассматриваются различные комбинации “холода” /озноба/ и “жары” /повышенной температуры/.

6.2.1.1.Одновременное присутствие повышенной температуры и озноба

Если жара и холод, т.е. повышенная температура и озноб, присутствуют вместе, то это свидетельствует в большинстве случаев о синдроме поверхностной болезни /бянь-чжэн/. Если симптомы холода или озноб выражены, сильно а температура не очень высокая и их сопровождают головные боли и боли во всем теле, причем у пациента отсутствует сухость во рту, пульс поверхностный и натянутый /мэй-фу-цзинь/, то это означает внешнее сковывание ветром и холодом /фэн-хань вай-шу/, причем затронута защитная функция ян /вэй-ян/ и имеет место поверхностное болезнетворное начало, связанное с ветром и холодом /фэн-хань-бяо чжэн/. При сильном повышении температуры /жэ/ и легком повышении чувствительности к холоду или ознобе хань/, сопровождающихся головной болью, сухостью во рту, поверхностным быстрым пульсом /май-фу-шу/, имеет место синдром поверхностного ветра и жары /фэн-жэ бяо-чжэн/, при котором ветер и жара затронули защитные силы легких /фэй-вэй/.

6.2.1.2.Чередование озноба и повышенной температуры.

Попеременное возникновение холода и жары, причем пациент ощущает то холод, то жар, сопровождающееся чувством переполнения в груди и горьким привкусом по рту, в сочетании со рвотой и напряженным пульсом /сянь-май/ указывает на то, что болезнетворное начало /хэ/ является наполовину внешним /бяо/, а наполовину внутренним /ли/. Это синдром шао-ян /шао-ян-чжэн/ с нарушением внутреннего равновесия.

Если первой возникает холодобоязнь с ознобом /хань-чжань/, а затем повышенная температура /жэ/ и если пациент чувствует после приступа усиленного потоотделения облегчение, и такой приступ повторяется ежедневно или через день, то в большинстве случаев речь идет о малярии. Кроме того, смена холода и жары может наступить у пациента при определенных затрагивающих внутренние органы болезнях /нэй-шан бин/ с потерей равновесия между ци и кровью /ци-хуэй ши-хэ/ и одновременной неуравновешенностью между ян и инь /ян-инь ши-тяо/. Синдром пустоты крови /хуэй-ху/, блокирования ци печени и желчного пузыря /гань-дань ци-юй/ наряду с остальными симптомами, характерными для обоих названных случаев, также может вызывать смену состояний холода /озноб/ и жары /повышенная температура/. Однако в последних двух случаях контраст между холодом и жарой не является таким резким; далее, продолжительность болезни при состоянии пустоты крови и блокирования ци печени и желчного пузыря больше.

6.2.1.3.Повышенная температура /жара/ без озноба.

Температура без повышенной чувствительности к холоду или ознобу или температура в сочетании с повышенной чувствительностью к жаре, горячей кожей, сухостью во рту, повышенным потоотделением, желтым налетом на языке, быстрым пульсом говорит о том, что болезнетворное начало, связанное с жарой /хэ-же/, проникло внутрь организма. Это состояние внутренней жары /ли-жэ-чжэн/.

Умеренное повышение температуры, не превышающее 38оС, или состояния, в которых пациенту только кажется, что у него жар, на самом же деле температура тела нормальная, в сочетании с внутренним чувством жара, психическим возбуждением, усиленным потоотделением в ночное время, красными, горящими щеками, сухостью в горле, красным языком и тонким быстрым пульсом /май-хи-шу/ является признаком недостаточности инь и субстанции /инь-чин/. Вследствие пустоты инь внутри организма возникает состояние пустоты и жары /ху-жэ нэй-шэн/, т.е. синдром жары /жэ-чжэн/.

 

Таблица 14

Повышенная чувствительность к холоду и высокая температура /см. раздел 6.2.1/

Синдром полноты

Синдром пустоты

Описание состояния с точки зрения диалектической диагностики

Патогенное начало находится на поверхности (бяо) и затронуло защитные силы  (вэй)

Патогенное начало находится наполовину на поверхности, наполовину внутри

Скопление жары в ци-фэнь

Жара проникает в инь-хуэй

Пустота инь

Пустота ян

 

Причина болезни, патология

Проникновение внешнего нарушения; борьба между ним и защитными силами; внешние защитные силы отказали

Патогенное начало проникает в шао-ян, нарушение механизма ци, борьба между инь и ян

Патогенное начало проникает внутрь организма, вызывая повышение температуры и огоь, обильная жажда внутри организма

Патогенное начало проникает в инь-хуэй, воздействуя на сердце и настроение, затронута кровь, “сильный ветер”

Хроническая болезнь с поражением инь, недостаток инь и субстанции, возникновение пустоты и жары внутри организма

Хроническая болезнь с поражением ян, слабое ян -ци внешне проявляется состояние пустоты и холода

 

Соотношение между ознобом и повышенной температурой

Обновременное наличие озноба и повышенной температуры

Плопеременное появление озноба и повышенной температуры

Высокая температура без повышенной чувствительности к холоду

Повышенная температура  с дальнейшим повышением к ночи, отсутствие озноба

Повышенная температура во второй половине дня, отсутствие озноба

Повышенная чувствительность к холоду, отсутствие повышенной температуры

 

Сопутствующие синдромы

Головокружение и головная боль, отсутствие или мало пота, боли в суставах, тонкий налет на языке, поверхностный пульс (фу-май)

Боли в области ребер, горький вкус во рту, состояние возбуждения, склонность к рвоте, белый или желтоватый налет на языке, напряженный пульс (сянь-май)

Жажлда, обильное потоотделение, покраснение лица, неровное дыхание, кашель, одышка, желтая мокрота, желтый налетна языке, широкий быстрый пульс (хон-шу-май)

Помутнение сознания, делирий, судороги, высыпания на коже, кровотечения. Темно-красный язык, незначительный налет, тонкий, быстрый пульс (хи-шу-май)

Ночная потливость, покраснение щек, красное тело языка, незначительный налет на языке, тонкий, нитевидный, быстрый пульс (хи-вэй-шу)

Усиленное потоотделение, холодные конечности, белый цвет лица, толстый светлый налет  на языке, глубокий, тонкий пульс (чэнь-хи-май)

 

               

Незначительное повышение температуры тела в сочетании с потливостью, чувством усталости, потерей аппетита и пульсом, соответствующим состоянию пустоты /май-ху/ - причем иногда возникает озноб, усиливающийся при усталости и истощении сил - означает возникновение состояния жары вследствие пустоты ци /ци-ху фа-жэ/.

Далее, китайская медицина знает мнимые лихорадочные состояния /цзя-жэ-чжэн/, которые характеризуются беспокойностью и высокой наощупь температурой тела, покраснением лица. Бросается в глаза, что пациент, несмотря на жар, стремится потеплее одеться, что несмотря на сухость во рту он предпочитает горячие напитки, но пьет немного. Имеет место поверхностный большой пульс /май-фу-да/, который при пальпации в положении “ань” ощущается как пустой, тонкий и слабый. Это состояние обилия инь при пустоте ян /инь-чэн ян-ху/. При этом все ян находится на поверхности тела, и возникшая таким образом пустота ян вызывает синдром жары /ян-ху фа жэ-чжэн/.

6.2.1.4.Повышенная чувствительность к холоду без высокой температуры /жара/.

При этом все тело проникнуто холодом и ознобом, конечности без признаков тепла, больной имеет бледное белое лицо, он потеет, моча прозрачна и обильна, у больного жидкий стул, светлый язык и нитевидный тонкий пульс /май-вэй-хи/. В этом случае имеет место состояние пустоты ян-ци /ян-ци ху/, которое соответствует синдрому пустоты ян, при котором организм не в состоянии мобилизовать свои внешние защитные функции /бу-нэн вэй-вай/.

Наличие только повышенной чувствительности к холоду или озноба без повышения температуры в сочетании с напряженным пульсом /сянь-май/, а также головной болью соответствует состоянию блокирования слизи /дань хэ цзу-е/, при котором ограничена свобода распространения ян-ци в организме.

Далее, китайской медицине известно состояние мнимого холода /цзя-хань-чжэн/, при котором у пациента ледяные руки и ноги, черный налет на языке и тонкий пульс /хи-май/. Несмотря на это у пациента отсутствует стремление одеться потеплее, чем сильней ощущение холода, тем больше испытывает он потребность в холодном питье. Он испытывает желание сидеть или лежать в холодной воде. Тонкий пульс ощущается при пальпации в положении “ань” странным образом как сильный; черный налет на языке не влажный, а сухой и покрыт бороздками. В данной случае имеет место синдром полноты ян при отключенном инь /ян-чэн гэ-инь-чжэн/.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.