Возникновение и развитие болезни в решающей степени зависит согласно теории китайской медицины от сопротивляемости организма /чжэн/ и силы патогенного начала /хэ/. В качестве болезнетворных факторов китайская медицина рассматривает “шесть вызывающих болезни напастей” /лю-инь хэ-ци/, инфекцию /и-ли/, психическое возбуждение, неправильное питание и чрезмерное физическое истощение.
Основополагающим нарушением, вызываемым всеми этими воздействиями в организме, является нарушение равновесия между инь и ян, которое является причиной дальнейшего развития болезни. Исходя из этого, ветер, холод, летняя жара, влажность, сухость или огонь, т.е. шесть вызывающих болезни напастей, могут проникать внутрь организма, став исходным пунктом инфекционной болезни. Эти шесть патогенных факторов обладают различными свойствами, которые проявляются в вызываемых ими различных клинических симптомах. Это является существенным для диагностики китайской медицины. Наряду с внешними нарушениями имеются также возникающие внутри организма аналогичные нарушения, которые называются в китайской медицине также ветром /фэн/, холодом /хань/, влажностью /ши/, сухостью /цяо/ и огнем /хуо/. Эти внутренние нарушения все без исключения являются следствием нарушения функций органов, находящихся внутри организма. Вызываемые ими признаки болезни похожи на те, которые являются следствием пяти внешних нарушений.
В качестве причин болезней, обусловленных психическими факторами, китайской медицине известны “семь психических состояний”: радость, ярость, тоска, тягостные раздумья, печаль, страх и ужас. Они наносят ущерб преимущественно соотнесенным с ними внутренним органам, но в первую очередь сердцу. В результате их воздействия наносится ущерб механизму ци и процессам жизнедеятельности внутренних органов /нэй-цзян ци-хи/, происходит нарушение нормальных функций, что приводит к возникновению болезней. В результате обратного воздействия физических факторов на психику происходит усиление психических расстройств и т.д. Перед лечащим врачом возникает необходимость разорвать образовавшийся таким образом порочный круг. Психическое возбуждение способствует возникновению в первую очередь болезней сердца, печени и селезенки.
Другими группами болезней являются в китайской медицине инфекционные болезни /и-ли/, нарушения питания, физическое истощение, внешние повреждения, паразитарные заболевания и нарушения под действием патологических продуктов организма, таких как слизевые жидкости /дань-инь/, застойная кровь /юй-хуэй/ и т.д. Все эти болезненные состояния четко различаются друг от друга, то нем не менее могут при определенных условиях меняться, превращаясь постепенно в другие болезни. Традиционная китайская медицина различает целый ряд различных причин болезней и типов их течения. При оценке картины болезни для китайского врача так же важно прийти к ясному определению наблюдаемого им состояния, как и для западного врача. Китайский врач использует при этом следующие методы из области теории познания:
анализ /фэнь-хи/, в ходе которого проводится критическое рассмотрение отдельных симптомов в сравнении друг с другом и их разграничение между собой, а также определение их роли и веса в качестве причины возникновения болезни;
синтез /цон-хэ/, при котором происходит сведение полученных в ходе анализа отдельных результатов в единую картину;
индукция /гуй-на/;
дедукция /дуй-ли/, под которой следует понимать логические умозаключения.
С помощью совокупности этих методов устанавливается причина болезни, что является решающим шагом в китайской диагностике, которая будет рассмотрена в следующей главе.
Несмотря на большое разнообразие симптомов болезней и их течения, традиционная китайская медицина концентрируется на трех основных причинах, которые являются решающими при каждой болезни:
неуравновешенности между инь и ян;
диалектической игре сил между сопротивляемостью /чжэн/ организма и болезнетворным началом /хэ/;
нарушении процессов поднятия и опускания /шэн-цзян/ функциональных начал организма.
Эти три основных механизма находятся, разумеется, в тесной взаимосвязи и не могут быть разделены. При оценке хода болезни важно определить главную тенденцию, подчинив ей второстепенные изменения, т.е. вторичные функциональные нарушения.
|