На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Нарушения механизма ци /процессов поднятия и опускания/ /шэн-цзян ши-чан/

Под поднятием и опусканием /шэн-цзян/ китайская медицина понимает в общем случае регулирование самой важной функции человеческого организма. Речь идет о важнейших процессах превращения ци, которых насчитывается в китайской медицине четыре, а именно: поднятие, опускание, выделение и прием. При этом, в частности, имеется в виду:

поднятие прозрачного ян;

опускание мутного инь;

выделение или “выплевывание” старого;

прием нового.

Так, желудок выполняет функцию опускания /цзян/, селезенке принадлежит функция поднятия /шэн/. Зачастую возникает болезненное состояние, характеризующееся тем, что происходит не опускание, а поднятие функционального начала /ци/ желудка, в этом случае у человека появляется рвота. Если вместо поднятия происходит опускание функционального начала селезенки, больной испытывает общую слабость, поскольку происходит нарушение правильного распределения питающей субстанции /шуй-гу цзин-вэй/ в организме.

Важной составной частью “поднятия и опускания” является испарительная функция человеческого организма /ци-хуа/. При этом прозрачное ян /цин-ян/ поднимается, а мутное инь /чжуо-инь/ опускается. К этому же процессу относится “отхаркивание использованного” /ду-гу/ и “прием нового” /на-синь/, происходящие при дыхании. Таким образом, “поднятие и опускание” является в организме выражением обновления старого за счет нового и тем самым основополагающим процессом для поддержания жизнедеятельности.

Селезенка ведает поднятием /шэн/, желудок ведает опусканием /цзян/. По взглядам китайской медицины селезенка и желудок являются “источником приобретенных сил организма” /хоу-тянь цзи-бэнь/. Она органа соответствуют среднему обогревателю, являясь по существу центром функции поднятия и опускания /шэн-цзян/. Поднятие ведет отсюда к сердцу и легким, опускание ведет вниз к печени и почкам. Все функции наполнительных органов находятся в тесной связи с функцией поднятия и опускания, принадлежащей селезенке и желудку: поднятие печени /гань цзи-шэн-фа/, очистительная функция легких /сю-цзян/, содержащая опускную компоненту /цзян/, опускание огня сердца /синь-хуо ся-цзян/, поднятие воды почек /шэнь-шуй шан-шэн/, расширительная функция /хуань-фа/ ци легких, испарение ян почек /шэнь-ян чжэн-тэн/, дыхательная функция легких /ху-ци/, прием ци /на-ци/ почками.

При нарушении нормального выполнения функции поднятия и опускания желудка и селезенки, прекращается распространение в организме прозрачного ян /цзин-ян/ и накопление “приобретенной субстанции” /хоу-тянь цзи-цзин/. Прозрачная ци /цин-ци/ из пищи не может быть включена в обмен веществ, нарушается удаление отходов жизнедеятельности организма. Согласно учению китайской медицины должно обеспечиваться нормальное функционирование следующих процессов, находящихся в тесной связи с функциями поднятия и опускания селезенки и желудка: “Прозрачное ян /цин-ян/ должно выступать вверху, мутное инь /чжуо-инь/ должно выходить внизу. Прозрачное ян раскрывает поры кожи, мутное инь поступает к пяти наполнительным органам. Прозрачное ян наполняет силой конечности, мутное инь оказывается в конце концов в шести полых органах”.

Поднятие и опускание /шэн-цзян/ представляют собой механизм, лежащий в основе всех процессов в человеческом организме, которые связаны с испарительной функций /ци-хуа гун-нэн/.  Это явление поднятия и опускания является также основополагающим в установлении диалектической связи, существующей между системой меридианов /цзин-ло/, наполнительными и полыми органами /цзян-фу/, инь и ян, активным началом крови /ци-хуэй/. Все структуры человеческого организма, которые известны китайской медицине, а именно: пять наполнительных и шесть полых  органов, поверхность /бяо/ и внутренности /ли/, внутри /нэй/ и снаружи /вай/, четыре конечности, девять отверстий организма - зависят от этого основополагающего функционального процесса. Это положение действительно как для случая нормального функционирования этих структур, так и для случая возникновения в них патологических изменений.

Проиллюстрируем эту мысль несколькими примерами. Если не происходит опускания мутного инь /чжун-инь/ желудка, а оно наоборот поднимается вверх, наступает рвота. При отсутствии поднятия прозрачного ци /цин-ци/ больной жалуется на глухоту, ухудшение зрения или головокружение. При наличии пустоты ци селезенки, которая опускается вниз, у больного возникает понос или пролапс прямой кишки. Если почки не принимают ци, больной страдает одышкой или удушьем. Нарушение механизма очищения легких /сю-цзян/ ведет к тому, что ци начинает идти в обратном направлении /ци-ни/; больной страдает в этом случае одышкой и кашлем. При нарушении механизма поднятия печени /гань ши шэн-фа/ у больного возникает чувство переполнения в груди, он страдает депрессией или испытывает психическое возбуждение. Если огонь сердца не опускается /синь-хуо бу цзян/ и если вода почек не поднимается /шэнь-шуй бу шэн/, нарушается естественная связь между сердцем и почками. В этом случае у больного возникает состояние возбуждения, бессонница, импотенция и боли в спине. Как бы ни были различны симптомы болезни, в том числе если речь идет о различных подвергшихся заболеванию органах, во всех этих случаях основным нарушением является ненормальное функционирование процесса поднятия и опускания /шэн-цзян ши-чан/.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.