На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Взаимодействие между болезнетворным началом /хэ/ и защитными силами организма /чжэн/

Течение любой болезни можно рассматривать, как учит китайская медицина, как борьбу между защитными силами организма /чжэн/ и патогенными нарушениями /хэ/. Взаимное превращение и влияние нарушения и защитных сил имеет решающее влияние на ход болезни. В ходе развития болезни могут возникать различные симптомы, патологические изменения и явления в организме. В китайской медицине болезни разделяются на две большие группы в зависимости от их локализации снаружи /бяо/ и внутри /ли/. Воздействующее снаружи нарушение, холод /хань/, жара /жэ/ в зависимости от силы сопротивляемости организма или силы внешнего нарушения может проникнуть снаружи /бяо/ внутрь /ли/ или оставаться на поверхности. Если нарушение сильно /хэ-чэн/, а защитные силы /чжэн/ находятся в состоянии пустоты /чжэн-ху/, получается иная картина, чем когда защитные силы велики, а нарушение слабо и вынуждено отступить, Может, однако, сказаться, что сопротивляемость и нарушение одинаково сильны, так что возникает смешанная картина пустоты /ху/ и полноты /ши/.

При наличии сильного внешнего нарушения, но одновременно также и высокой сопротивляемости организма, которая энергично противодействует нарушению, возникает синдром жары /жэ-чжэн/ в сочетании с состоянием полноты /ши-чжэн/ и состоянием ян /ян-чжэн/. Если, однако, напротив внешнее нарушение /хэ/ сильно, а защитные силы слабы и не в состоянии противодействовать нарушению, развивается синдром холода /хань-чжэн/ в сочетании с состоянием пустоты /ху-чжэн/ и состоянием инь /инь-чжэн/. При этом возникает смешение пустоты защитных сил /чжэн-ху/ и полноты внешнего нарушения /хэ-ши/.

Возьмем в качестве примера болезнь, возникающую в результате внешней инфекции /вэй-гань бин-чжэн/. Когда внешнее нарушение прорывает кожу и волосяной покров, воздействуя на организм через отверстия носа и рта, сопротивляемость организма /чжэн-ци/ еще не находится в состоянии пустоты. Проявления болезни локализуются в этом случае на коже, в волосах, в порах и в системе меридианов /цзин-ло/. Если же при такой болезни защитные силы организма /чжэн-ци/ переходят в состояние пустоты и слабости, то болезнь развивается дальше, проникая с поверхности /бяо/ внутрь /ли/, от полых органов к наполнительным, от ян к инь. В связи с этим в книге “Су-вэнь” говорится: “Обильное /чэн/ нарушение /хэ/ создает полноту /ши/. Если при этом происходит сокращение субстанции-функционального начала /цин-ци/, возникает пустота /ху/. Согласно этому описанию состояние пустоты или полноты зависит в ходе болезни от взаимного влияния сопротивляемости /чжэн/ и внешнего нарушения /хэ/.

Наиболее часто встречающимися изменениями, соответствующими синдрому полноты /ши-чжэн/ являются шесть внешних напастей /вай-гань лю-инь/, состояния блокирования /цзи/ слизи /дань/, питательных веществ /ши/ и воды /шуй/, а также крови /хуэй/. Типичным для состояния пустоты /ху-чжэн/ является конституциональная слабость больного, которая может возникнуть в ходе длительной болезни. При этом ослаблены функциональные начала всех внутренних органов, в организме отсутствует равновесие между инь и ян, кровь-активное начало /ци-хуэй/ и жидкости организма /цзинь-е/ не имеются в достаточном количестве.

В ходе болезни соотношение между патогенным нарушением /хэ/ и сопротивляемостью организма /чжэн/ может меняться, следствием чего может явиться ухудшение или улучшение состояния больного. Например, может произойти восстановление и усиление сопротивляемости с последующим постепенным ослаблением влияния нарушения. В этом случае болезнь изменяется в сторону улучшения состояния больного и может наступить выздоровление. В обратном случае прогноз является менее благоприятным.

Но бывают случаи, когда соотношение сил между внешним нарушением и сопротивляемостью примерно равно и избавление от болезни происходит с большим трудом, так что возникает частичная утрата защитных сил и остаточная подверженность пациента болезням, сохраняющаяся в течение длительного времени. Может случиться, что сопротивляемость уже была ослаблена без воздействия нарушения и потому не в состоянии преодолеть последнее. В этом случае в ходе дальнейшего развития болезни в организме возникает состояние блокирования /юй-цзэ/ слизи /дань/, питательных веществ /ши/, воды /шуй/, крови /хуэй/, следствием чего является развитие синдрома смешанной пустоты и полноты. Все эти различные формы протекания болезни должны учитываться при патологическом рассмотрении процесса развития болезни.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.