Под слизью и блокированной кровью китайская медицина понимает патологические продукты организма. Обе могут действовать прямо или косвенно в качестве болезнетворных факторов /бин-хэ/ на наполнительные и полые органы и оказывать влияние на течение болезни. Поэтому они относятся в китайской медицине к категории причин возникновения болезней /бин-инь/.
5.2.5.1. Мутные и прозрачные слизевые жидкости /дань-инь/
Мутные /дань/ и прозрачные /инь/ слизевые жидкости являются согласно представлениям китайской медицины патологическими продуктами организма. Современная западная медицина не знает пока понятия, равнозначного китайскому понятию “слизь”. Ее густую и липкую составляющую можно определить, как “собственно слизь” /дань/, а жидкую и прозрачную, как “слюноподобную жидкость” /инь/, причем, однако, нельзя упускать из вида, что она обладает патологическими свойствами. Обе составляющие вместе называются слизевыми жидкостями /дань-инь/.
При возникновении в организме “слизи” появляются новые болезнетворные начала и могут возникнуть специфические болезни. Китайской медицине известен целый ряд патологических состояний, вызванных собственно слизью /дань/. Поэтому у китайских врачей, занимающихся традиционной медициной, бытует такое выражение: “Сто болезней вызываются зачастую слизью /дань/”. Под “ста болезнями” понимается в данном случае совокупность всех болезней. Следует заметить, что слизь /дань-инь/ не сводится в китайской медицине к слизистому секрету, выделяемому при заболеваниях бронхов. Понятие “слизь” в большей степени относится к выработке внутри организма слизистых веществ. Эти вещества могут стать причиной многих патологических состояний.
5.2.5.1.1. Образование слизевых жидкостей /дань-инь/ в организме
По взглядам китайской медицины слизевые жидкости /дань-инь/ возникают вследствие “застоя” соков организма /цзинь-е/. Этот патологический процесс находится в связи в первую очередь с тремя наполнительными органами: легкими, селезенкой и почками. При нарушении нормального функционирования легких, селезенки и почек, что может усугубляться наличием таких болезнетворных факторов, как холод, жара, огонь ци /ци-хуо/, оказывается воздействие на нормальное распределение и перемещение соков организма /цзинь-е/. Возникает застой соков, внутри организма возникает влажность /ши/, которая превращается в собственно слизь /дань/ и слюноподобную жидкость /инь/. В китайской медицине говорят: “Селезенка является источником слизи /дань/; легкие являются сборником слизи”.
Если ян почек находится в состоянии пустоты и слабости, нарушается способность к испарению жидкостей /шуй-е/ и их нормальное циркулирование в организме. Это явление также рассматривается китайской медициной как одна из причин возникновения болезней вследствие образования слизи /дань/.
Возникшая слизь /дань/ перемещается вместе с ци в организме, достигая в направлении вовне сухожилий и костей, а в направлении вовнутрь наполнительных и полых органов; поднимается вверх, опускается вниз, распространяется вправо и влево, оказывая воздействие на деятельность всех структур организма. Если при этом наносится вред циркуляции механизма ци, что ведет в свою очередь к нарушению восхождения и опускания /шэн-цзян/ и перемещения ци и крови /хуэй/, то возникают всевозможные болезни, которые называются в китайской медицине “слизевыми”. При этом мутная слизь /дань-чжуо/ может наносить ущерб легким, оказывать воздействие на функции расширения и очищения /хуань-цзян/, что приводит к возникновению кашля и одышки. Под воздействием мутной слизи /дань-чжуо/ на желудок происходит нарушение его функции проходимости в направлении вниз /цзян/, следствием чего является тошнота и рвота. Если слизь /дань/ нарушает проходимость сердца /дань-ми синь-цяо/, наступает помутнение сознания, речь больного бессвязна, он теряет сознание или возникает нарушение психических функций /см. раздел 7.3.1.1.5/.
Входящие в состав слизи /дань-инь/ жидкие составляющие слюноподобной жидкости /инь/ также могут скопиться в различных местах организма. Они могут воздействовать на мышцы, отложиться между ребрами, собраться на диафрагме, скопиться между петлями кишечника, вызывая многие болезни.
5.2.5.1.2. Признаки синдромов болезней, вызванных слизевыми жидкостями /дань-инь/
Китайской медицине известны многочисленные болезни, которые вызываются слизью /дань/. Вначале речь идет при этом о выделяемой при кашле слизи /дань/, как она известна и западной медицине. Далее, однако, это понятие расширяется, как это было сказано выше. В расширенном понимании “слизь” становится причиной многих нарушений в организме. В зависимости от состояния больного и в соответствии с подвергшимися заболеванию органами различают следующие состояния:
слизь в легких, при этом возникает кашель, сопровождающийся слизистыми выделениями;
слизь в сердце, это состояние характеризуется учащенным сердцебиением и спутанностью сознания, которая усиливается до полной потери ориентировки;
слизь в желудке, при этом возникает тошнота или рвота;
слизь, поднимающаяся к голове /шан-ни доу-бу/, причем возникает головокружение и шум в ушах;
слизь, отложившаяся на ребрах, это состояние сопровождается чувством переполнения в груди, одышкой, болями в области ребер и спине, а также болями при кашле;
слизь, скопившаяся в четырех конечностях, вызывает парестезии и боли в руках и ногах;
слизь, осевшая в системе меридианов /цзин-ло/, в сухожилиях и костях, при этом возникает застой лимфатической жидкости, а также слизистые отложения или припухлости в различных частях организма;
слизь блокирует ци /активное, функциональное начало/, в этом случае возникает запирание глотки, сопровождающееся возникновением у больного ощущения кома в горле;
слизь блокирует меридиональное функциональное начало /цзин-ци/ меридиана трех обогревателей, это состояние может явиться по взглядам китайской медицины причиной возникновения малярии.
Различные болезненные состояния могут возникать согласно теории китайской медицины не только в результате скопления слизи /дань/, но и вследствие застоя слюноподобной жидкости /инь/. Например, при проникновении ее в мышцы возникают вздутия /миогилозы/ и отеки. При проникновении слюноподобной жидкости в грудную клетку и в область ребер возникает чувство переполнения и боли в груди и в области ребер. При скоплении ее на диафрагме у больного возникает кашель, одышка, он не может занять распластанное положение в постели. При концентрации слюноподобной жидкости непосредственно в диафрагме /т.е. между верхним и средним обогревателем/ у больного появляется сухость во рту, чувство переполнения в животе, потеря аппетита, кроме того слышится характерное “плескание” воды в животе.
Общими клиническими симптомами, вызываемыми болезнью, связанной со скоплением слизи /дань-инь/, являются: кашель с большим количеством слизи /дань/, слизистый хрип в горле, чувство переполнения и застоя, отеки, рвота, головокружение, усиленное сердцебиение, липкий налет на языке, напряженный и скользящий пульс /хянь-хуа-май/.
5.2.5.1.3. Синдром болезней, вызванных мутной слизью /дань/
1.Ветровая слизь /фэн-дань/. При этом у больного имеют место как симптомы подвижности /дон/ ветра /фэн/, так и симптомы слизевого синдрома /дань-чжэн/. Китайская медицина называет это состояние “синдромом ветровой слизи”. К этой группе болезней относится апоплексический инсульт, который называется на языке китайской медицины “чжун-фэн” и признаками которого являются: головокружение, внезапная потеря сознания, слизистый хрип в горле, неподвижный язык, закатившиеся наискось вверх глаза, искаженный рот, потеря чувствительности в конечностях, гемиплегия. В группу синдромов ветровой слизи входят также судорожные припадки при эпилепсии, симптомами которых являются потеря сознания и судороги, сопровождающиеся слюнотечением и пеной из рта.
2. Знойная слизь /жэ-дань/. Ее симптомами являются: возбуждение и состояние жары, запоры с крепким стулом, горячая голова и ощущение жар в лице, боли в горле и спутанность сознания.
3. Холодная слизь /хань-дань/. Признаками заболевания являются: колющие боли в костях /би костей/, неспособность больного поднимать ноги и руки, высокая чувствительность по отношению к холоду, кашель, сопровождающийся выделением жидкой слизи, глубокий и замедленный пульс /чэнь-ци-май/.
4. Влажная слизь /ши-дань/. Типичными симптомами являются: тяжесть и бессилие во всем теле, чувство усталости и слабость.
5. Слизистое тело /дань-хи/, под которыми подразумевается лимфаденоз, расположенный в большинстве случаев на шее, но может встречаться и в других частях тела. Речь идет об уплотнении под кожей, которое не сопровождается покраснением, припухлостью, болевыми ощущениями, а только имеет плотную консистенцию. При пальпации оно ощущается мягким и скользким. При его самопроизвольном вскрытии, что иногда происходит, образуется с большим трудом заживляемая язва.
6. Ци сливовой косточки /мэй-хи-ци/. При этом у больного возникает ощущение застрявшей в горле сливовой косточки, которая не перемещается ни вниз, ни вверх. Одновременно имеет место чувство переполнения в груди. Китайская медицина называет это состояние “образованием сгущений функционального начала слизи” /дань-ци бо-цзэ/.
5.2.5.1.4. Синдромы болезней, вызванные прозрачной слизевой жидкостью или слюноподобной жидкостью /инь/
Застрявшая слюноподобная жидкость /хунь-инь/. При этом состоянии возникают боли в спине, одышка и кашель, чувство переполнения в груди.
Разлившаяся слюноподобная жидкость /и-инь/. Это состояние сопровождается болями и чувством тяжести в теле. В более тяжелых случаях опухают конечности, возникают тянущие боли в конечностях, больной кашляет и страдает одышкой, у него отсутствует потоотделение и имеет место чувствительность к холоду.
Отходящая слюноподобная жидкость /цзи-инь/. При этом больной страдает кашлем и одышкой, он не может занять в постели плоское положение, у него опухшее лицо.
Для дифференциальной диагностики слизевых синдромов /дань-инь-чжэн/ китайской медицины важна оценка консистенции и количества имеющейся слизи /дань/. При легочных заболеваниях, сопровождающихся слизистыми выделениями, она делается в зависимости от цвета выделений /белые или желтые/, вязкости слизи и т.д. Согласно диагностическим критериям китайской медицины это необходимо для того, чтобы установить имеет место состояние холодной слизи или состояние знойной слизи. Результат такого определения является решающим для выбора терапии с применением акупунктуры или китайских медикаментов, основу и исходный пункт которой составляют синдромы болезни /бян-чжэн/, которым посвящена 7-я глава настоящей книги.
5.2.5.2. Застойная кровь /юй-хуэй/
Состояние, сопровождающееся плохой циркуляцией, частичная остановка кровообращения и выступившая из сосудов и скопившаяся в тканях в виде гематом кровь называются в китайской медицине “застоем крови” /юй-хуэй/.
5.2.5.2.1. Возникновение застоя крови
Условием возникновения состояния блокирования крови является в первую очередь блокирование “ци” /ци-цзи/ или состояние пустоты “ци” /ци-ху/, вследствие чего кровь не проталкивается вперед и застаивается. Другими причинами могут стать внешнее ранение, несчастный случай или иные воздействия, которые вызывают внутреннее кровотечение в организме. При недостаточно быстром рассасывании подобных кровотечений возникает застой крови. Эта блокированная кровь со своей стороны способствует нарушению свободного обращения ци-хуэй, что в конце концов приводит к застою крови и блокированию ци /хуэй-юй ци-цзи/.
К явлениям застоя крови относятся также случаи блокирования в нижних конечностях, при которых нарушается прохождение крови и ци /ци-хуэй бу-дон/. В более тяжелых случаях может возникнуть полное прекращение доступа ци и крови, что приводит к отмиранию затронутой этим процессом части тела. В китайской медицине это называется “поражающей кости язвой” /дуо-гу-ю/. Лечение подобных состояний осуществляется в китайской медицине путем комбинирования хирургических мер с приемом традиционных китайских медикаментов. При блокировании застойной кровью /юй-хуэй/ капилляров согласно представлениям китайской медицины прекращается доступ свежей крови в меридианы. Для понимания такой интерпретации необходимо учитывать, что меридианы китайской медицины включают в себя, наряду с нервными каналами, также и кровеносные сосуды. В результате этого патологического явления возникает состояние, при котором кровь выступает из сосудов /хуэй-е вай-и/.
5.2.5.2.2. Признаки синдрома застоя крови
В зависимости от местонахождения блокированной крови в организме симптомы “застоя крови” различны. При возникновении блокирования в сердце имеет место преимущественно сердечная симптоматика: чувство давления в груди, прекардиальные боли, цианозные губы и т.д. При локализации блокирования в области желудка и кишечника имеют место следующие симптомы: рвота кровью, кровохарканье, дегтеобразный стул и т.д. При локализации блокирования в области нижнего обогревателя возникают боли в нижней части живота, у женщин нарушение менструального кровотечения /аменорея/ или нарушение его периодичности.
Симптомы такого блокирования крови могут быть весьма различными, в результате обобщения можно выделить следующие общие закономерности.
Боли. Боли являются наиболее часто встречающимся симптомом застоя крови. Блокированная кровь застаивается в сосудах и меридианах, что приводит к ухудшению проходимости для ци-хуэй /кровь-активное начало. Типичным признаком подобных болевых ощущений, вызванных блокированной кровью, является фиксирование их в одном каком-либо постоянном месте. Боли носят колющий характер и являются длительными, подверженная им часть тела чувствительна к давлению.
Набухание. Это состояние возникает в первую очередь при застое крови, явившемся следствием наружных повреждений. Если оно касается внутренних органов, то в месте скопления блокированной крови можно нащупать плотную опухоль. Если застойная и блокированная кровь не рассасывается, то опухоль относится в соответствии с принципами китайской медицины к состояниям переполнения /ши-чжэн/. Это относится к набуханию печени, селезенки /увеличение селезенки/ и к опухолям в нижней части живота при внематочной беременности.
Кровотечения. Кровотечения /цю-хуэй/ являются частым симптомом застоя крови, причем преимущественно у женщин с нерегулярными менструациями, а также после родов. Кровь имеет при этом темно-красный цвет. Кровотечения сопровождаются часто свернувшейся кровью.
Общие симптомы при застое крови. Больной имеет в этом состоянии потемневший цвет лица, кожа покрыта пятнами, язык имеет темнофиолетовую окраску, пульс тонкий и неравномерный /хэ-се/. Если блокирование крови захватывает сердце, то у больного возникают нарушения психического характера, которые могут доходить до умопомешательства.
|