На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Болезни, вызываемые причинами психического порядка

5.2.3.1. Роль психических причин болезней в китайской медицине

Влияние или изменения психического характера, вызывающие у человека радость, гнев, горе, тяжелые раздумья, печаль, страх или ужас, объединяются в китайской медицине под общих понятием “семи чувств” /ци-цин/. В нормальных условиях повседневной жизни они представляют собой естественную реакцию человека на явления реальной жизни и относятся к нормальным психическим функциям. Когда же одно из семи чувств, радость /хи/, гнев /ну/, горе /юй/, тяжелые раздумья /си/, печаль /бэй/, страх /гон/ и ужас /цзин/, чрезмерно усиливается, становится безудержным или сохраняется в течение длительного времени, происходит нарушение психического равновесия человека, исчерпываются резервы душевных сил. При этом возникает ущерб для ян и инь внутренний частей организма и ци-хуэй /кровь-активное начало/, функция внутренних органов /цзян-фу/ нарушается, циркуляция системы меридианов /цзин-ло/ приводится в хаос, создаются условия для возникновения болезни.

Болезнетворные начала психического порядка, приведенные в действие “семью чувствами”, действуют на человеческий организма иначе, чем “шесть напастей” /линь-инь хэ-ци/. Последние проникают в организм через рот и нос, через кожу и волосы /см. раздел 5.2.1/. Факторы, вызванные причинами психического порядка, в отличие от этого, оказывают непосредственное воздействие на внутренние органы, вызывая, таким образом, внутренние болезни.

Однако наиболее общий подход выражается в китайской медицине правилом, согласно которому “шесть напастей” и семь психических изменений могут вызвать заболевание лишь в том случае, если в результате их воздействия произойдет нарушение равновесия между инь и ян, потока ци-хуэй, функции внутренних органов /цзян-фу/ и системы меридианов /цзин-ло/. Поэтому в китайской медицине действие психики рассматривается лишь в качестве одного из болезнетворных факторов, а не как последняя причина, вызвавшая болезнь. Более того, для китайской медицины характерно рассмотрение процесса возникновения болезни как результата действия многих факторов. Собственно внутренняя причина болезни заключается, в том числе и применительно к болезням, обусловленным психическими факторами, в функциональных особенностях структур подвергшегося заболеванию организма.

5.2.3.2. Взаимосвязь между психическим возбуждением /цин-цзи/ и внутренними органами

Китайская медицина исходит из наличия тесной взаимосвязи между психической деятельностью и внутренними органами /нэй-цзян/. “Чин-ци” /субстанция-активное начало/ пяти наполнительных органов считается в китайской медицине материальной основой психической деятельности человека. Различные психические реакции и чувства могут воздействовать лишь на вполне определенные, связанные с ними, внутренние органы. С другой стороны, действие различных психических факторов проявляется зачастую лишь в форме нарушения деятельности определенных связанных с ними внутренних органов.

В книге “Су-вэнь” говорится: “Пять наполнительных органов человека производят пять различных видов ци /функционального начала/, они рождают радость /хи/, ярость /ну/, печать /бэй/, тоску /юй/ и страх /гон/”214. В той же книге говорится также: “Чувством, связанным печенью, является ярость /ну/, с сердцем связанна радость /хи/, чувством, связанным с селезенкой, является задумчивость /си/, чувством, связанным с легкими, является тоска /юй/, чувством, связанным с почками, является страх /гон/”. Такова действительная для китайской медицины связь между различными чувствами и внутренними органами.

На основе этих отношений в китайской медицине с давних пор приписываются семи чувствам /ци-цин/ определенные патологические изменения внутренних органов /цзян-фу/. Так, в книге “Су-вэнь” говорится: “Ярость ранит печень, радость ранит сердце, раздумья ранят селезенку, тоска ранит легкие, страх ранит почки”. Психическое возбуждение наносит вред внутренним органами /нэй-цзян/, оказывая воздействие на их механизм ци, нарушая их нормальную деятельность. В книге “су-вэнь” говорится в связи с этим: “Сто болезней вызываются ци /функциональное, активное начало/; ярость гонит ци вверх, радость смягчает ци, печаль растворяет ци, страх отводит ци вниз…, ужас приводит ци в замешательство,.., задумчивость блокирует ци”. Тем самым дается описание того, как различные психически изменения воздействуют согласно представлениям китайской медицины на деятельность организма. Ярость /ну/ гонит ци вверх. Это означает, что ци печени поднимается вверх в направлении, обратном ее нормальному перемещению /гань-ци шан-ни/. При этом происходит одновременно подъем активного начала крови /ци-хуэй/. Радость /хи/ смягчает ци, вызывая веселье и оживление. Ци-хуэй находится в состоянии равновесия, то же относится к питанию и защитной функции /ин-вэй/. Однако чрезмерная радость может ослабить и разделить функциональное начало сердца /синь-ци/, препятствуя его накоплению. Печаль /бэй/ растворяет ци, она наносит вред легким и ведет к расходу ци. Страх /гон/ отводит ци вниз. Страх может нанести вред ци почек, что приводит к опусканию ци в организме. Внезапный ужас вызывает у человека такое чувство, как будто его сердце потеряло опору; это состояние известно всем без исключения. Оно хорошо передается известной фразой: “Сердце ушло в пятки”. В этом состоянии духовные потенции человека ограничены. Китайская медицина говорит по этому поводу: “Ужас приводит ци в замешательство”. Длительные или тяжелые раздумья /си/ запирают ци в организме, ее перенос и перемещение протекают с перебоями. На языке китайской медицины это означает, что “задумчивость ведет к блокированию ци”.

Следует обратить внимание на то, что связь между “семью чувствами” и внутренними органами не является абсолютно однозначной и раз навсегда заданной. Человеческий организм представляет собой для китайской медицины едино целое. Из пяти наполнительных и шести полых органов сердце является важнейшим. Оно является вместилищем “духовной субстанции” /чин-шэнь/. Различные психические изменения могут воздействовать на соответствующие им внутренние органы, но одновременно они всегда оказывают определенно действие и на функциональное начало сердца, воздействуя через это начало дополнительно на остальные внутренние органы. В книге “лин-шу” говорится: “Сердце является самым важным из пяти наполнительных и шести полых органов… Печаль, тоска и страх волнуют сердце. Вследствие этого волнения пять наполнительных и шесть полых органов начинают колебаться”. Аналогично тому, как психическое возбуждение может оказывать воздействие на деятельность внутренних органов, оно, наоборот, может возникать вследствие нарушения нормального функционирования соответствующих внутренних органов. В связи с этим в книге “Лин-шу” говорится: “Если ци печени находится в состоянии пустоты, возникает чувство страха /гон/, если печень находится в состоянии переполнения, возникает ярость /ну/… Если ци сердца находится в состоянии пустоты, возникает чувство печали /бэй/, если оно находится в состоянии переполнения, возникает приступ беспрерывного смеха”.

Таким образом, состояние переполнения или пустоты ци /функционального, активного начала/ может приводить к возникновению различных психических состояний, поскольку деятельность внутренних органов имеет отношение к определенным психическим изменениям. С другой стороны, психическое возбуждение за счет “семи чувств” оказывает обратное действие на внутренние органы, приводя к нарушению в первую очередь функционального начала сердца, что может вызвать самые различные заболевания. В наиболее неблагоприятных случаях нарушенная под действием психического возбуждения функция какого-либо органа оказывает усиленное обратное действие на психику, образуя, таким образом, порочный круг, который должен быть разорван врачом путем выбора правильного лечения.

5.2.3.3. Синдромы болезни, вызванные психическим возбуждением /цин-цзи/

Продолжительное и чрезмерное возбуждение психики, как было сказано выше, может наносить ущерб наполнительным и полым органам /цзян-фу/ и вызывать болезнь. Соответствующие специфические болезни внутренних органов рассматриваются в 7-й главе в разделе 7.3. “Синдромы болезней внутренних органов”. Клиническая симптоматика картины болезни, обусловленной психическим нарушением, касается преимущественно внутренних органов: сердца, печени и селезенки. При функциональном нарушении деятельности сердца вследствие психического возбуждения возникают в первую очередь следующие симптомы: состояние боязливости, страхи, бессонница, состояние душевного беспокойства. Может возникнуть также спутанность сознания, неконтролируемый смех и плач. Китайская медицина называет это состояние “Раздражительность наполнительного органа /цзян-цяо/”. При этом дело может дойти до психической возбудимости, состояния беспокойства, бешенства, ярости или помутнения сознания.

Если в результате психический аномалий нарушается деятельность печени, у больного возникает депрессия, состояние общего беспокойства, чувство переполнения и боли в области реберной дуги, отрыжка, вздохи, ощущение кома в горле. У  женщин возникают боли в нижней части живота и нарушение регулярности менструаций.

При воздействии психических факторов на функции селезенки и желудка возникают согласно теории китайской медицины две различные картины болезни.

Если нарушение идет от сердца, переходя на селезенку и желудок, это приводит к возникновению состояния пустоты как в сердце, так и в селезенке. При этом возникают следующие симптомы: потеря аппетита, метеоризм, плохая дефекация, отсутствие или слишком сильное менструальное кровотечение у женщин /см. раздел 7.3.3.2/.

Если нарушение идет от печени, переходя на селезенку и желудок, то имеет место состояние нарушения равновесия между печенью и желудком /гань-вэй-бу-хэ/ или нарушения равновесия между печенью и селезенкой /гань-пи-бу-хэ/. Клинические симптомы: чувство переполнения и боли в желудке и в подложечной области, отсутствие аппетита, рвота, отрыжка, бесформенный стул /ср. Также разделы 7.3.3.7 и 7.3.3.8/.

В общем и целом можно сказать, что болезни, обусловленные психическими факторами, характеризуются, наряду с изменениями во внутренних органах, также бросающимися в глаза изменениями психики больных. Улучшение или ухудшение состояния больного в решающей степени зависит от улучшения или ухудшения его психического состояния. Состояние психики страдающего таким заболеванием больного представляет собой важный фактор при лечении и предупреждении внутренних болезней, возникших описанным выше образом.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.