На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Причины болезней /бин-инь/ и патология /бин-ди/

По взглядам китайской медицины человеческий организм и его внутренние органы находятся во взаимной единообразной связи с окружающим миром. Различные структуры организма находятся при этом в диалектическом противоречии друг к другу, которое постоянно разрешается на путях их физиологической деятельности для поддержания равновесия в организме, благодаря чему сохраняется нормальное в физиологическом отношении состояние организма. При нарушении этого состояния взаимного равновесия различных частей человеческого организма возникают болезни.

Все воздействия, нарушающие взаимный баланс, состояние равновесия и вызывающие таким образом болезни, называются в китайской медицине “причинами болезни” /бин-инь/. Под воздействием самых различных причин болезней на организм происходит изменение инь или ян в направлении избытка /шэн/ или слабости /пянь/, происходит смещение соотношения между силой сопротивляемости организма /чжэн/ и внешними нарушениями /хэ/ в пользу последних. Все вызываемые таким смещением изменения относятся к области патологии /бин-ли/ китайской медицины. Путем тонких наблюдений на протяжении многих столетий древние врачи Китая пришли к выводу о том, что многие факторы могут привести к болезни, например, изменения климата, инфекция, психическое возбуждение, ошибки питания, чрезмерные физические перенапряжения, внешние ранения, укусы животных или насекомых. Далее, согласно теории китайской медицины возбудителями болезней считаются также некоторые аномальные продукты человеческого организма, так, например, “застоявшаяся” кровь /юй-хуэй/, слизистые жидкости /дань-инь/ и т.д.

Теория причин болезней и патологических изменений в организме основывается в китайской медицине на простых наблюдениях древних врачей, которые диалектически связывались между собой согласно модели инь и ян. В отличие от современной западной медицины диагностика китайской медицины располагает лишь возможностью устанавливать качественные изменения, в то время как западная медицина может опираться в настоящее время преимущественно на количественные диагностические методы. Понятно, что диагностика, располагающая также и методами количественной оценки, обладает преимуществом перед лишь качественным распознаванием болезней. Однако нельзя забывать, что определенные заключения относительно состояния человеческого организма могут быть получены только с помощью качественной методики. В этом смысле западная и китайская медицина взаимно дополняют друг друга. Кроме того, в КНР преследуют цель проводить количественную и объективную проверку предположений, сделанных на основе традиционной медицины, в целях постановки донаучных теорий китайской медицины на службу современному медицинскому мышлению.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.