На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Нейрогуморальная теория действия системы меридианов

По взглядам традиционной китайской медицины система меридианов транспортирует не только ци, но и кровь. Мы уже поясняли выше, что такие представления возникли на основе несовершенства анатомических знаний древней китайской медицины /см. стр. 159/. Пути и тракты китайской системы меридианов охватывают, таким образом, пути нервной проводимости, кровеносные и лимфатические сосуды. Однако в свете более детальных сведений, являющихся достоянием современной западной медицины, такие взгляды едва-ли могут сохраниться в наше время в их традиционной форме.

Во всяком случае меридианы /цзин/ с давних пор рассматривались в качестве путей транспортировки жидкостей организма. Знак “цзин” означает применительно к системе меридианов “дренажный канал”. Это указывает на систему полостей, по которой циркулируют жидкости.

Эта теория также подвергалась исследованию в научно-исследовательских институтах КНР. Клиническое подтверждение гуморального действия акупунктуры усматривалось вначале в том, что раздражение от укола иглой вызывало не только преходящие ощущения нервного характера, но зачастую и длительные изменения в организме. Такое воздействие почти всегда связано с изменением гуморальных факторов организма.

В Шанхайском институте физиологии было установлено, что акупунктура действительно вызывает изменения в жидкостях организма. У крыс, собак и кроликов осуществлялось искусственное соединение систем кровообращения двух животных 170а. При проведении акупунктуры одного из животных анальгезионный эффект отмечался не только у подвергшегося воздействию животного, но и у не подвергшегося акупунктуре животного, кровеносная система которого была соединена с системой животного, подвергшегося иглоукалыванию.

Другой опыт, проведенный в институте физиологии Шанхайского университета, касался изменения болевого порога. Три кролика общим весом прибл. 2 кг были подвешены в подвесных матах. Им были завязаны глаза. С помощью светового луча проводилось раздражение носа. Через шесть секунд кролики отдергивали нос. После этого одно из животных было подвержено укалыванию в точку цзу-сань-ли на задней ноге с последующим повторением раздражения носа горячим лучом. В этом случае прошло более 20 секунд, прежде чем кролик отвел голову. Таким образом, произошло заметное повышение болевого порога. После этого второй кролик был подвергнут воздействию в точку цзу-сань ли, что также привело к повышению болевого порога. У второго кролика было взято с помощью полой иглы небольшое количество спинномозговой жидкости и введено в желудочек мозга третьего кролика, который не подвергался акупунктуре. У него также было отмечено повышение болевого порога.

После этой серии опытов из мозговой массы кроликов было выделено значительно повышенное количество 5-гидрокситриптамина /серотонина/. Тот факт, что серотонин имеет решающее значение в связи с действием акупунктуры, может быть установлен экспериментально и иным образом. Известно, что синтезу серотонина в организме препятствует парахлорофенилаланин. После введения этого вещества подопытные животные не демонстрировали более увеличения болевого порога под действием акупунктуры. Напротив, образованию серотонина в организме способствует 5-гидрокситриптофан. Инъекция этого вещества способствует усилению эффекта повышения болевого порога под действием акупунктуры. К аналогичным выводам пришел венский невролог Биркмайер с сотрудниками института нейрохимии им. Людвига Больцмана.

Другие клинические эксперименты, проведенные в Китае, показали, что у больных, подвергнутых акупунктуре по поводу острого аппендицита, отмечается повышенный уровень гормона коры надпочечников в крови. После воздействия акупунктурой усиливается также выделение фолликулина /эстроген/ и гормона желтого тела /прогестерон/, что способствует овуляции в яичнике. Это обстоятельство позволяет понять действие акупунктуры в случаях женского бесплодия. В последнее время действие акупунктуры связывается с так называемыми эндогенными опиатами /эншефатоэндорфины/. В 1976 г. Майер и Прайс открыли, что действие иглоанальгезии может быть резко прекращено через 5-10 минут после инъекции налоксона. Налоксон является антагонистом эндорфинов /морфиеподобные факторы, возникающие в организме и имеющие обезболивающее действие/. На этом основании была выдвинута гипотеза, что действие акупунктуры связано с эндогенными опиатами. В Шанхайском институте физиологии удалось подтвердить наблюдение Майера и Прайса. Эта гипотеза проверяется в настоящее время по многих западных исследовательских институтах и в клиниках. В этом феномене заключается, по-видимому, возможность дать объяснение иглоанальгезии, а возможно и терапевтическому действию акупунктуры, нейро-гуморальными факторами.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.