На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Отношения между меридианами и нервной системой

В качестве основополагающего явления китайских методов лечения иглоукалывания рассматривается так называемая “дэ-ци”. Так называется феномен, который заключается в возникновении в подвергшейся укалыванию части тела тянущего ощущения, ощущения ломоты, иногда тяжести, иногда также ощущения боли или слабого электрического удара. Все эти ощущения распространяются в направлении хода меридиана, причем это воспринимается пациентом.

“Дэ-ци” означает по-китайски примерно “подход ци меридианов”. Представители традиционной китайской медицины считают, что “дэ-ци” является действием линий меридианов.

Проведенные в Китае в последнее время исследования показали, что дэ-ци зависит от нормального функционирования нервной системы. Если проводить иглоукалывание парализованного ниже поперечного поражения спинного мозга, то пациент не испытывает подхода ци, как бы интенсивно ни проводилось иглоукалывание и какие бы места для этого ни выбирались. При проведении иглоукалывания такого парализованного выше поперечного поражения спинного мозга присутствует типичное ощущение дэ-ци. Это свидетельствует о том, что дэ-ци тесно связана с нервной системой.

Аналогичное положение имеет место при воздействии на парализованную сторону больного, страдающего гемиплегией. В этих случаях также не удается вызвать дэ-ци. То же самое при предварительной обработке мест расположения точек воздействия наркотическими средствами /например, новокаином/ не удается достичь дэ-ци при воздействии в такие места.

Все это доказывает, что типичное ощущение, возникающее при акупунктуре, дэ-ци, существенно зависит от состояния нервной системы.

Анатомические исследования точек акупунктуры показали, что примерно половина всех активных точек имеют прямую связь с нервной системой. У другой половины точек нервные тракты проходят в среднем на расстоянии 0,5 см от точки. Для установления связи между дэ-ци и болеутоляющим действием акупунктуры в Китае /в том числе в институте физиологии Шанхайского университета/ проводились опыты на животных. При этом вводились электроды как в периферические нервы, так и в различные участки головного мозга, электроды были соединены с измерительными приборами. В ходе опытов проводилось введение игл в активные точки, одновременно у подопытного животного вызывалось болевое ощущение за счет воздействия на другие части тела электротоком.

Оба раздражения, укалывание или стимулирование игл и болевое ощущение, могут быть объективированы с помощью введенных в мозг подопытного животного электродов. Согласно результатам, полученным институтом физиологии Шанхайского университета, раздражения от игл и от электрического тока поступают в головной мозг с различной скоростью. Ощущение от укола поступает в мозг по нервному тракту относительно быстро. Болевое раздражение электрическим током, вызывающее на электродах в мозгу потенциал другой формы, проходит медленнее. Каждое отдельное раздражение вызывает в мозгу эффект, похожий на сигнал от дэ-ци, причем оба различных раздражения оказывают друг на друга при восприятии подавляющее действие. Если преобладает дэ-ци, вызванное уколом иглы, т.е. если импульсы от места воздействия сильнее болевых импульсов, вызванных электрическим током, то последние, т.е. болевые импульсы, перекрываются, заглушаются или даже совсем гасятся.

Оба различных ощущения, регистрируемые в мозгу в описанном опыте, раздражение от введенной иглы и болевое ощущение от электрического тока, проходят в спинном мозгу согласно западным и китайским исследованиям по нервным волокнам двух различных видов. Раздражение от укола проходит по миелинизированным волокнам так называемой группы А-дельта-2, а от электрического тока в различных частях тела по безмякотным волокнам С. Передача сигнала по волокнам А-дельта-2 происходит значительно быстрее, чем по волокнам С168. Во всяком случае на основе опыта, полученного с использованием акупунктурной анальгезии, в современном Китае господствует убеждение, что субъективно регистрируемая больным дэ-ци, которая может быть объективирована в опытах на животных с помощью электродов, помещенных в мозгу, является основой для эффективного местного обезболивания при операциях.

В ходе других опытом для определения места и роли нервной системы в действии акупунктуры, проведенных также в институте физиологии Шанхайского университета, игла вводилась поблизости от нервного тяжа и на нее подавался электрический ток, так что раздражение током непосредственно воздействовало на нерв. В этом случае в опытах на животных также достигался хороший анальгезический эффект. На основе этих наблюдений в настоящее время в Китае считают, что система меридианов традиционной китайской медицины /цзин-ло/ находится в тесной связи с нервной системой.

Согласно исследованиям, проведенным институтом физиологии Шанхайского университета, эффект воздействия акупунктурой передается по нейтральной линии от периферии в дорсолатеральных столбах /задний канатик/ спинного мозга центростремительно к головному мозгу. Центромедиальное ядро таламуса и “Nucleus raphe” играют существенную роль в процессе обезболивания в мозгу. При нарушении целости Nucleus raphe обезболивание с помощью акупунктуры становится невозможным.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.