Двенадцать главных меридианов китайской медицины впервые упоминаются в литературе в главе о меридиональных сосудах книги “Лин-шу”. В настоящем разделе рассматриваются траектории меридианов с их внешними и внутренними трактами, связи их между собой, ответвления /ло/, точки /хуэй/ и области распространения /рис. 2-22/.
4.2.2.1.Меридиан легких /шоу-тай-инь- фэй-цзин/
Меридиан легких берет начало у среднего обогревателя /чжун-цзяо/, опускается вниз до соединения с толстым кишечником, поднимается к желудку, проходит сквозь диафрагму и соединяется с легкими. Через трахею он достигает горла, далее опускается наискось к подмышечной впадине, проходит по передней стороне плеча, сгибательной поверхности предплечья, пересекает место прощупывания пульса /цунь-гоу/ и заканчивается у основания ногтя радиальной стороны большого пальца. Ответвление берет начало от луче-запястного сустава, проходит по тыльной стороне кисти до радиальной стороны конца указательного пальца, где происходит соединение с меридианом толстой кишки /см. рис. 2/.
Важнейшие заболевания: чувство переполнения в груди, боли в надключичной ямке /точка цюе-пэнь, меридиан желудка /, кашель, одышка, боли в предплечье, боли в спинной части плеча, воспаленное и болезненное состояние ротовой полости и полости глотки, тонзиллит и т.д.
Рис. 2. Меридиан легких
4.2.2.2.Меридиан толстой кишки /шоу-ян-мин да-чан-цзин/
Меридиан толстой кишки проходит от радиальной стороны конца указательного пальца по тыльной стороне кисти вверх по передней стороне руки. От плеча он проходит назад вниз к костистому отростку 7-го шейного позвонка /точка да-чжуй, сосуд управителя /. От плеча он проходит далее спереди вниз к надключичной ямке /точка цюе-пэнь, меридиан желудка /, где он делится на две ветви. Одна ветвь проходит внутрь грудной клетки, соединяется с легкими, проходит сквозь диафрагму и достигает толстой кишки. Другая ветвь поднимается от надключичной ямки по шее, проходит по щеке и соединяется с зубами нижней челюсти. Кроме того, она проходит к углу рта и к верхней губе, где она перекрещивается с меридианом толстой кишки противоположной стороны. Далее она проходит к крылу носа и соединяется здесь с меридианом желудка /рис. 3/.
Рис. 3. Меридиан толстой кишки
Важнейшие заболевания: зубная боль в нижней челюсти, воспаление и боли полости горла, кровотечение из носа, сухость во рту, опухание внешних участков шеи, боли и нарушение движения в передней части предплечья и плече и т.д.
4.2.2.3.Меридиан желудка /цю-ян-мин вэй-цзин/
Рис. 4 Меридиан желудка
Меридиан желудка берет начало от крыла носа и поднимается к внутреннему углу глаза, где он соединяется с меридианом мочевого пузыря. Отсюда он тянется к нижнему краю глазницы /точка чэн-ци, первая точка меридиана желудка/ и опускается к зубам верхней челюсти, охватывает губы, соединяется в точке чэн-цзян /сосуд слуги / с меридианом желудка противоположной стороны и проходит перед ухом и по боковой стороне лба вверх к височному углу. От нижнечелюстного угла он опускается по горлу и надключичной ямке, где раздваивается. Одна ветвь проходит через грудную клетку к диафрагме и желудку, соединяется с селезенкой и проходит дальше к паховому сгибу. Другая ветвь проходит по поверхности через грудной сосок по животу к паховой области, где она соединяется с ветвью, пролегающей в глубине. Далее меридиан желудка проходит по передней стороне бедра и голени до тыльной стороны стопы и к фибулярной стороне второго пальца стопы. На голени меридиан желудка имеет две боковые ветви. Одна проходит от точки цзу-сань-ли /36-я точка меридиана желудка/ вниз до латеральной стороны третьего пальца стопы. Другая ветвь проходит от тыльной стороны стопы к средней стороне большого пальца стопы, где соединяется с меридианом селезенки /рис. 4/.
Важнейшие заболевания: высокая температура, сопровождающаяся сильными приступами потоотделения, носовое кровотечение, высыпание на губе /герпес симплекс/, сухость во рту, головная боль, опухание и болезненность в полости рта и горловой полости, опухание снаружи шеи, неврастения, маниакальные состояния, чувство переполнения в желудке и в нижней части живота, перестальтические шумы в кишечнике, асцит, боли и нарушение подвижности в частях тела, по которым проходит меридиан желудка /грудь, стенки живота, паховая область, передняя сторона бедра и голени, колено, тыльная сторона стопы/.
4.2.2.4.Меридиан селезенки /цзю-тай-и пи-цзин/
Меридиан селезенки берет начало на тибиальной стороне большого пальца стопы. Он проходит внутри лодыжки вверх, перекрещиваясь на удалении 8 цуней выше последней с меридианом печени. Далее он проходит по внутренней стороне нижней конечности и проходит, минуя паховый сгиб, внутрь живота, достигает селезенки и дает ответвление к желудку. Далее он проходит сквозь диафрагму в грудную клетку, поднимается вдоль ребер, достигает корня языка и распространяется под языком. Ветвь проходит от диафрагмы через желудок к сердцу, где соединяется с меридианом сердца /см. рис. 5/.
Важнейшие заболевания: ригидность и болезненность языка, боли в желудке, рвота, вздутие живота, общая слабость, боли в теле, чувство переполнения в желудке, жидкий или бесформенный стул, нарушение пищеварения, отеки, боли и парестезии по ходу меридиана, нарушение подвижности большого пальца, дисменорея и т.д.
Рис. 5. Меридиан селезенки
4.2.2.5. Меридиан сердца /шоу-шао-инь синь-цзин/
ВСТАВИТЬ РИСУНКИ СО СТРАНИЦ 56-67
Сердечный меридиан берет начало внутри сердца. Согласно определению китайской медицины он “относится к сердцу” /синь-хи/ и делится на три ветви. Первая ветвь отходит от сердца вниз, проходит сквозь диафрагму, соединяясь с тонкой кишкой. Вторая ветвь поднимается вверх вдоль пищевода, проходя через глотку вверх к глазам, с которыми и соединяется /по-китайски: му-хи/. Третья ветвь проходит через легкие в подмышечную впадину и далее по внутренней стороне верхней конечности к радиальной стороне мизинца, где соединяется с меридианом тонкой кишки /рис. 6/.
Рис.6 Меридиан сердца
Важнейшие заболевания: боли с передней стороны сердца, боли в груди, сухость в глотке, сильная жажда, пожелтение глаз, боли и парестезии на сгибательной стороне верхней конечности, чувство жара на ладонной поверхности, сердцебиение, психические расстройства.
4.2.2.6.Меридиан тонкой кишки /шао-тай-ян сяо-чан-цзин/
Рис.7 Меридиан тонкой кишки
Меридиан тонкой кишки берет начало на локтевой стороне мизинца, проходит по разгибательной стороне верхней конечности, поднимается несколько сзади плечевого сустава вверх, пересекает лопатку, соединяется в точке да-чжуй /сосуд управителя / с сосудом управителя, направляется отсюда к надключичной ямке, входит в грудную клетку и соединяется с сердцем. Далее он направляется вниз, проходит сквозь диафрагму, соединяется с желудком и с тонкой кишкой. Другая ветвь поднимается от сердца по пищеводу, проходит по шее, достигает наружного угла глаза и далее виска и входит в ухо. От этой ветви имеется ответвление, которое проходит по щеке к внутреннему углу глаза, где происходит его соединение в точке цин-мин /первая точка меридиана мочевого пузыря/ с меридианом мочевого пузыря /см. рис. 7/.
Важнейшие заболевания: боли в нижней части живота, глухота, пожелтение глаз, опухание щеки, припухлость и болезненность глотки, параличи верхней конечности, боли и парестезии по ходу меридиана.
4.2.2.7.Меридиан мочевого пузыря /цю-тай-ян пан-гуан-цзин/
Меридиан мочевого пузыря берет начало от внутреннего угла глаза, поднимается по лбу к верхней части черепной коробки, где соединяется на темени с точкой бай-хуэй /20-я точка сосуда управителя/. Начинаясь на темени, отходит ответвление в область виска и к ушам, которые охватываются им.
Другая ветвь входит под черепную коробку к головному мозгу, снова выходит в затылочной области наружу, разделяясь на две части, которые опускаются вниз параллельно друг другу сбоку от позвоночника. Одна линия проходит на удалении 1,5 цуня, другая линия на удалении 3 цуней от средней дорсальной линии. Первая линия проходит от затылка к пояснице, где она соединяется с почкой и относящимся к рассматриваемому меридиану мочевого пузыря. Далее она проходит по дорсальной стороне бедра до подколенной ямки.
Вторая спинная линия меридиана мочевого пузыря проходит от затылка через лопатку вниз до подколенной ямки, где соединяется с первой линией. От подколенной ямки меридиан проходит по дорсальной стороне голени сзади внешней лодыжки, по внешней стороне 5-й плюсны к кончику мизинца стопы /см. рис. 8/.
Рис. 8 Меридиан мочевого пузыря
Важнейшие заболевания: недостаточность мочеиспускания и задержка мочи, недержание мочи, маниакальные состояния, головные боли, болезни глаз, боли и ограничение подвижности в зонах тела, по которым проходит меридиан, носовое кровотечение, гемиплегии нижних конечностей, боли и ограничение подвижности в коленном суставе, икре, пятке и мизинце стопы.
4.2.2.8.Меридиан почек /цю-шао-инь шэнь-цзин/
Меридиан почек берет начало ниже мизинца стопы, проходит к подошве стопы и далее к внешней лодыжке, которую окружает. Меридиан проходит далее по внутренней стороне нижней конечности сзади от меридиана печени и меридиана селезенки. С задней стороны бедра он подходит к нижнему концу позвоночника /точка чан-цян, 1-я точка сосуда управителя/, проходит вдоль позвоночника к почкам, откуда отходит его ветвь, ведущая к мочевому пузырю.
Рис.9 Меридиан почек
Другая ветвь берет начало от почки, поднимается к печени, проходит сквозь диафрагму, входит в легкие и встречается с меридианом перикарда. Внутри легких эта ветвь разветвляется на две части. Первая часть соединяется с сердцем и распространяется внутри грудной клетки. Вторая часть проходит вдоль шеи, оканчиваясь у корня языка /рис. 9/.
Важнейшие заболевания: головокружение, шум в ушах, сперматорея /в китайской медицине это означает как истечение семени, так и нарушение потенции/, одышка, кровохарканье, сухость во рту и сухость языка, припухлости и боли в глотке, боли в пояснице, стеки, запоры, понос, мелькание в глазах, чувство беспокойства в сердце, психические расстройства /состояние беспокойства, возбуждение/, мышечная слабость нижних конечностей, ощущение жара на подошве стопы, боли в зоне прохождения меридиана, в спине и в поясничной области.
4.2.2.9. Меридиан перикарда /шоу-юй-инь синь-бао-цзин/
Меридиан перикарда берет начало в грудной полости, он относится к перикарду. Он опускается от перикарда, проходит сквозь диафрагму в брюшную полость, соединяя поочередно три части верхнего, среднего и нижнего обогревателя /сань-цзяо/. Другая ветвь меридиана перикарда проходит из грудной полости к ребрам, проходит в подмышечную впадину и далее посредине сгибательной стороны руки в дистальном направлении до конца среднего пальца.
От внутренней поверхности кисти /точка лао-гун, 8-я точка меридиана перикарда/ отходит ответвление, проходящее по локтевой стороне безымянного пальца до его конца, где оно соединяется с меридианом трех обогревателей /см. рис. 10/.
Рис. 10. Меридиан перикарда
Важнейшие заболевания: состояния страха, психические расстройства, сердцебиение, одышка, боли в груди, чувство стесненности в груди, ангина пекторис, состояния психического возбуждения, судороги мышц руки и локтя, чувство жара на ладони, боли в зоне прохождения меридиана и т.д.
4.2.2.10.Меридиан трех обогревателей /шоу-шао-ян сань-цзяо-цзин/
Этот меридиан берет начало на локтевой стороне безымянного пальца, проходит по тыльной поверхности кисти и луче-запястному суставу, по разгибательной стороне руки между локтевой и лучевой костью через локоть, до задней стороны плеча. Далее он переходит, огибая плечо, в надключичную ямку и к середине груди до соединения с точкой тань-чжун /сосуд слуги /, где он проникает в грудную полость для установления контакта с перикардом. Далее он опускается вниз, проходя сквозь диафрагму в брюшную полость, соединяя между собой верхний, средний и нижний обогреватели.
Отходящая от меридиана в точке тань-чжун ветвь поднимается из полости груди к надключичной ямке и далее по боковой стороне шеи за ухом и далее к виску. Далее она опускается к щеке, захватывает верхнюю и нижнюю челюсть, давая ответвление к внешнему углу глаза, которое соединяется с меридианом пузыря /см. рис. 11/.
Рис.11 Меридиан трех обогревателей.
Важнейшие заболевания: вздутие живота, отеки, недержание мочи, нарушения мочеиспускания, глухота, шум в ушах, опухание и болезненность ротовой и горловой полости, опухание щек и боли за ухом, боли и парестезии в области плеча и локтя, нарушение подвижности в мизинце и безымянном пальце и т.д.
4.2.2.11.Меридиан желчного пузыря /цю-шао-ян дань-цзин/
Этот меридиан берет начало от наружного угла глаза, поднимается вверх по боковой части лба, проходит за ухо, снова поднимается вверх в области виска, проходя по лбу до точки ян-бай /14-я точка меридиана желчного пузыря/, снова поднимается вверх ко лбу и к виску, далее через заднюю часть головы к затылку и к надключичной ямке.
Относящееся к уху ответвление отходит за ухом, входит в него, снова выходит перед ухом и оканчивается у наружного угла глаза. В этом месте берет начало ветвь, опускающаяся вниз к точке да-ин /5-я точка меридиана желудка/, встречается с меридианом трех обогревателей ниже глазной орбиты, опускается далее до точки цзя-че /6-я точка меридиана желудка/, проходит по шее и входит в надключичную ямку.
Рис.12 Меридиан Желчного пузыря.
От надключичной ямки меридиан желчного пузыря имеет два тракта. Один проходит внутри грудной полости к диафрагме, соединяется с печенью и желчным пузырем, проходит в паховую область, огибает волосяной покров лобка, проходя далее наискось к бедренной кости. Другой тракт опускается от наключичной ямки к плечу, проходит со стороны грудной клетки, минует реберную дугу и достигает бедра, где соединяется с первым трактом. Далее меридиан желчного пузыря опускается по латеральной стороне нижней конечности, достигая через наружную лодыжку фибулярной стороны 4-го пальца стопы. Ответвление, начинающееся в этом месте, проходит через пятку до латеральной стороны большого пальца стопы, где оно соединяется с меридианом печени /см. рис. 12/.
Важнейшие заболевания: перемежающиеся лихорадочные состояния, горький привкус во рту, частая отрыжка, боли в области ребер, малярия, головные боли, боли в верхней и нижней челюсти, боли у наружного угла глаза, шум в ушах, рвота, мигрень, параличи нижней конечности, боли и парестезии в зоне прохождения меридиана и т.д.
4.2.2.12.Меридиан печени /цю-юй-инь гань-цзин/
Этот меридиан берет начало на латеральной стороне спинки большого пальца стопы, проходит через пятку к внутренней лодыжке и поднимается спереди по медиальной стороне нижней конечности. Примерно в середине икры /8 цуней выше внутренней лодыжки/ от перекрещивается с меридианом селезенки и достигает задней стороны голени и подколенной ямки. Далее меридиан печени поднимается по внутренней стороне бедра, огибает половые органы, поднимается по нижней части живота, минует с обеих сторон желудок, достигает печени и соединяется с желчным пузырем. Отсюда он поднимается вверх, проходит сквозь диафрагму, распределяется по ребрам, проникает внутрь легких и соединяется с меридианом легких.
Другая ветвь проходит от ребер по задней части гортани до глотки и далее к носу и соединяется с глазом. У глаз она делится на два ответвления, одно из которых поднимается по лбу и соединяется с сосудом управителя, а другое опускается вниз и огибает губы /см. рис. 13/.
Важнейшие заболевания: боли и чувство переполнения в области реберной дуги, рвота, понос, грыжевые боли, люмбаго, нарушения мочеиспускания /недержание мочи и задержка мочи/, нарушения менструального кровотечения у женщин, головокружение, мелькание в глазах, боли в области темени, боли с внутренней стороны нижней конечности и т.д.
Рис. 13. Меридиан печени
4.2.3.Ход и соединение меридианов между собой на поверхности и внутри тела
В этом разделе рассматривается ход и направление меридианов, а также их взаимное перекрещивание. Далее, разбирается соотношение между внутренними траекториями меридианов /ли/ и наружными трактами /бяо/ и поясняется порядок и последовательность меридианов в смысле представлений китайской медицины.
Двенадцать главных меридианов подчиняются определенной закономерности при их “круговороте” в теле человека, которая объясняется в зависимости от хода меридиана по руке /шоу/ или ноге /цю/ и характера инь и ян. При этом необходимо учитывать рассматриваемые ниже правила.
4.2.3.1.Основные правила хода и соединения меридианов
Три инь - меридиана руки проходят от груди к кисти вниз, где они встречаются с тремя ян - меридианами руки. Последние поднимаются от кисти к голове, где они соединяются с тремя ян - меридианами ноги. Ян - меридианы ноги опускаются от головы к ноге и встречаются там с тремя инь - меридианами ноги. Три инь - меридиана ноги поднимаются от стоп к животу и груди, где они соединяются с тремя инь - меридианами руки /см. рис. 14/.
Рис. 14. Ход и соединение 12 главных меридианов:
1 - стопа; 2 - три инь - меридиана ноги; 3 - живот; 4 - грудь; 5 - три инь - меридиана руки; 6 - три меридиана ян ноги; 7 - голова; 8 - три ян - меридиана руки; 9 - кисть
4.2.3.2.Соотношение между поверхностью /бяо/ и внутренними частями /ли/ тела применительно к ходу меридианов
Двенадцать меридианов инь и ян соединяются внутри тела с наполнительными и полыми органами. Инь - меридианы всегда относятся к наполнительным органам /цзян/, а ян - меридианы - к полым органам /фу/.
Согласно теории китайской медицины наполнительные органы /цзян/ соответствуют внутренним частям тела /ли/, а полые органы соответствуют поверхности тела /бяо/. Но подобное отношение между поверхностью и внутренними частями тела еще раз заключено в самих меридианах, причем их ход внутри тела считается относящимся к внутреннему /ли/, а ход по поверхности тела относящимся к поверхностному /бяо/.
Прохождение инь и ян - меридианов по конечностям также имеет типичные особенности. Ян соответствует разгибательная сторона, а инь - сгибательная. При этом имеется одно исключение: меридиан печени перекрещивается в 8 цунях выше внутренней лодыжки с меридианом селезенки, переходя временами из зоны инь в зону ян.
Меридианы руки и ноги также связаны друг с другом. Соединенные с инь - меридианами наполнительные органы и соединенные с ян - меридианами полые органы также связаны между собой внутри организма, что опять-таки соответствует отношениям бяо-ли /см. таблицу 5 /.
4.2.3.3.Очередность следования меридианов в человеческом теле
Двенадцать меридианов китайской медицины распределены определенным образом внутри и на поверхности тела. При этом согласно теории китайской медицины имеет место замкнутая последовательность меридианов, которая начинается с меридиана легких, включает в себя один за другим меридианы толстой кишки, желудка, селезенки, сердца, толстой кишки, мочевого пузыря, почек, перикарда, трех обогревателей, желчного пузыря, печени и снова достигает меридиана легких. Меридианы соединены при этом между собой в виде замкнутого круга без начала и конца. В книге “Су-вэнь” говорится: “Меридианы непрерывно текут и кружатся без конца” .
Очередность следования меридианов изображена на таблице 6.
|