Жидкости крови /хуэй-е/ образуются за счет ин - ци /питательной функции/ и субстанции почек /шэнь-цин/. Селезенка образует основную часть /чин-вэй-у-чжи/ питающей субстанции /шуй-гу чин-вэй/, преобразуя ею, во-первых, в ин-ции, во-вторых, в соки тела /цзинь-е/, и направляет последние в легкие. За счет действия ин легких питающая ци и соки тела направляются к сердечным сосудам, где они образуют исходный материал для жидкостей крови. Ин-ци образует собственно питательную функцию и распределяется с кровью по всему организму. В китайской медицине ин-ци описывается следующим образом: “Она снабжает конечности и идет внутри к пяти наполнительным и шести полным органам”.
Питающие субстанции в жидкостях крови являются, однако, также и источником получения субстанции почек /шэнь-цин/. В свою очередь субстанция почек вырабатывает мозговое вещество, которое ведает ростом костей, являясь одновременно важнейшим элементом, участвующим в процессе образования крови. Тем самым раскрыты взаимоотношения между субстанцией /цин/ и кровью. Образование жидкостей крови осуществляется совместно селезенкой, легкими, сердцем и почками.
Согласно представлениям китайской медицины сердце отвечает за кровообращение. Но последнее в действительности является результатом совместной деятельности сердца, легких, печени и селезенки. Жидкость крови /хуэй-е/ осуществляет круговорот в кровеносных сосудах и меридианах. Вся кровь в системе сосудов или в системе меридианов собирается в легких, где происходит вдыхание “прозрачного” и выдыхание “мутного”. Это соответствует выдыханию углекислого газа и вдыханию кислорода. Поступивший при вдохе свежий воздух, “прозрачное”, как его называют в китайской медицине, попадает в кровь, осуществляет с последней круговорот по сосудам, обеспечивая весь организм. В китайской медицине этот процесс описывается следующим образом: “Легкие открыты в направлении 100 сосудов”. Это означает, что существует тесная взаимосвязь между легкими и системой обращения жидкостей крови в организме. Кроме того, очень тесна также связь между кровообращением, с одной стороны, и печенью и селезенкой, с другой. На циркуляцию жидкостей крови в организме оказывает влияние функция перемещения /шу/ и выведения /хэ/ ци печенки; с другой стороны, печень обладает способностью накапливать кровь и в зависимости от необходимости отдавать ее организму или забирать из него в интересах поддержания в норме механизма кровообращения. Селезенка является важным источником образования жидкостей крови; далее, нормальное действие кровообращения зависит от состояния сосудов и меридианов и от контрольной функции /дон-ши/ ци селезенки над кровью.
Кругооборот жидкостей крови основан, таким образом, на кооперации сердца, легких, почек и селезенки. При отказе одного из органов, образующих эту цепочку, происходит возникновение нарушений в системе кровообращения. Если, например, имеет место болезнь, проявляющаяся в пустоте ци сердца и легких, то возникает блокирование /юй-чжи/ движения крови, которое может дать о себе знать внутренними болями, а внешне проявиться в виде отеков. При пустоте селезенки возникает заболевание “ци не принимает кровь”, что приводит к появлению склонности к кровотечениями. Если нарушается перемещающая и выводящая функция печени /шу-хэ/, то это оказывает воздействие на транспортировку жидкостей крови в организме. Это ведет к возникновению болезненных состояний за счет рассогласования между ци /активностью, функциональным началом/ и кровью.
|