На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Наполнительные и полые органы

Под наполнительными и полыми органами в китайской медицине понимаются пять наполнительных органов: печень, сердце, селезенка, легкие и почки, а также шесть полых органов: желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь и три обогревателя. Наполнительный орган “сердце” включает в себя перикард /сердечную оболочку/, который иногда рассматривается в китайской медицине как самостоятельный орган.

Наполнительные и полые органы разделяются в зависимости от выполняемых ими функций. Пять наполнительных органов /цзян/ получили свое наименование благодаря тому, что они наполняются чин /субстанцией/, ци /функциональным началом/, хуэй /кровью/ и цзинь-е /жидкостями организма/, накапливая их. Шесть полых органов служат в отличие от этого приему, перекачиванию, абсорбции и выделению продуктов питания, а также частично и для распространения питательных веществ в организме, Главной задачей наполнительных органов /цзян/ является “накопление”, главной функцией полых органов /фу/ “передача дальше”. В связи с этим в книге “Су-вэнь” говорится: “Пять наполнительных органов накапливают цин /субстанцию/, ци /функциональное, активное начало/ и не дают им утекать. Они вполне могут быть поэтому полными, но не должны находиться в состоянии переполнения. Шесть полных органов передают дальше питательные вещества, не накапливая их; поэтому они могут находиться в состоянии избытка, но не должны быть полными”.

Помимо шести полых органов китайская медицина рассматривает еще так называемые “необычные или особые и постоянные” полые органы /ци-хзи чжи-фу/. К ним относятся: головной мозг; кровеносные сосуды, кости, мозг /костный и спинной/, желчный пузырь, матка. “Необычные” означает в данном случае “иные”; “постоянные” органы “беспрестанные”; поскольку эти особые внутренние органы “беспрестанно”, всегда отличаются от нормальных пяти наполнительных и шести полых органов.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.