На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Гомеопатические кризисы

Вот  теперь вы уже в курсе достаточно подробного описания гомеопатических конституций. Этого ни много, ни мало, а вполне «необходимо и достаточно» для исследования гомеопатических конституций при  хронических заболеваниях. Надо сказать, что если ваше заболевание не находится в острой фазе, а вы себя чувствуете «более или менее как всегда», то есть «как обычно», то (по опыту) применение просто курса конституциональных препаратов излечивает более 80% «хроников», что неоднократно отмечалось на Конференциях Ассоциации Интегральной Медицины. Здесь нам с вами следует обратить внимание на ряд практических вопросов применения гомеопатии вообще и конституциональных средств в частности. 

Не так давно одна из читательниц, проведя первый курс очистки организма, о котором мы еще поговорим, обратилась буквально со следующим: после начала приема аутонозода в соответствии с курсом очистки, у нее начались интенсивные выделения, по всем «функциональным окнам», а самочувствие было весьма похожим на ОРЗ, правда, температура не поднималась. Из разговора выяснилось, что она является «хроником» в возрасте 40 лет. Сейчас выделения закончились, чувствует она себя очень неплохо, да и звонит узнать, что с ней было, и как ей проводить очистку организма дальше.

Во-первых, о том, «что же это было»: была очень хорошая реакция организма на прием аутонозода, поскольку интенсивные выделения как раз и есть сброс организмом токсинов, причем настолько эффективный, что ни один из патентованных импортных препаратов очистки такого эффекта не имеет. Однако ж, сама интенсивность процессов ее несколько удивила (вплоть до «несколько испугала»). Вопрос заключается вот в чем: эта пациентка применила схему очистки для возраста «40 лет» – это ее возраст, но без учета того, что, как она сама говорит, она «уже давно является закоренелым «хроником» с кучей всяких заболеваний». Поэтому, не учитывая эту «кучу заболеваний», она принимала аутонозод через день, в то время как в этом возрасте, при наличии заболеваний хронических, его следовало принимать раз в неделю.

В общем-то, наша читательница «нарвалась» на тот самый гомеопатический кризис, который на протяжении 200 лет являлся крайне желательным результатом для врача – гомеопата: и препарат прекрасно сработал, и самочувствие пациента резко улучшилось. В течение всех этих 200 лет такого рода проявления – яркие кризисы – являлись единственным показателем того, что курс лечения назначен правильно. Однако ж, смею вас уверить, что автор не является сторонником кризисной терапии, поскольку слишком быстрые процессы, даже весьма благостного характера по очистке, как в случае с нашей читательницей, все же напрягают иммунную систему, так что лучше обходиться без них. Так что общие рекомендации: «строго выполнять все назначения Сергея Александровича»! Это шутка, в которой, как всегда, есть доля шутки.  Здесь следует заметить, что (вы, пожалуйста, не пугайтесь), случаи подобного рода кризисов еще никогда не приводили даже к ухудшению самочувствия. Просто, если вы хотите вылечиться «побыстрее», то и излечение будет «покруче» в полном соответствии с гомеопатической наукой, с чем я читательницу и поздравил, рекомендовав, впрочем, следующий цикл очистки проводить не через день, а раз в неделю, поскольку так и мне, и ей (читательнице) спокойнее.  Тем более что все мои рекомендации, конечно же, рассчитаны на «нашего человека», который не собирается лечиться полгода, и которому «все нужно побыстрее». Поэтому все рекомендации по приему препаратов имеют строго взвешенный характер и «усугублять не стоит».

Возможны следующие реакции на прием гомеопатических препаратов:

·         После приема препарата ничего не происходит, ни ухудшения, ни улучшения. В общем, самочувствие нисколько не меняется.

·         После приема гомеопатического препарата происходит обострение того заболевания, по поводу которого данный препарат был назначен.  Если у вас болело колено, оно будет болеть более остро. Если у вас было больное сердце, после приема препарата вы можете «его почувствовать». Могут усилиться, обостриться или просто появиться различного рода выделения: рвота, понос или даже высыпания на участках кожи. Однако такое обострение длится недолго, от нескольких минут до часа, и, главное, после обострения вы начинаете себя ощущать намного лучше, чем раньше. Как говорила одна из моих знакомых: «Как будто открывается второе дыхание».  В общем, с точки зрения классической гомеопатии  самочувствие пациента становится значительно лучше, чем до приема.

·         После приема препарата вы можете почувствовать ухудшение самочувствия. Именно ухудшение самочувствия, а не обострение, поскольку в этом случае ухудшается общее состояние, а ваше «основное» заболевание в это время не обостряется.  Вы можете почувствовать вялость, разбитость, как  будто «кости ломит». Это состояние может держаться от часа до суток. После чего у вас наступает улучшение, которое вы сможете охарактеризовать следующим образом: «вроде стало немного лучше, но это мало заметно».

В первом случае дело обстоит весьма просто: препараты были неправильно назначены, они не сработали, не внеся никакого изменения в самочувствие пациента.

Второй случай является классическим случаем гомеопатического кризиса, поскольку, как мы с вами уже знаем, гомеопаты на протяжении 200 лет стремились добиться реакции организма на прием препаратов. Яркость состояния (что ни говори, а какое-то время «болеть станет больше»)  вполне компенсировалась тем, что «не настолько уж ухудшится состояние, зато потом станет намного лучше». Наличие такого классического кризиса во все времена считалось лучшим итогом работы любого гомеопата. Мнение автора на сей счет вам уже известно. Дело, конечно, неплохое, однако 21 век на дворе и лучше обходиться вообще без кризисов. Что ни говори, такого рода кризис – всегда стресс для человека, а их итак хватает.  Однако препараты были назначены правильно и, дабы не было кризиса, можно было бы изменить схему приема – принимать их пореже.

Третий вариант вялого затяжного реагирования относился гомеопатической наукой к категории нежелательных. Главное внимание обращалось на то,  что речь идет об ухудшении общего самочувствия, да и, в общем-то «благим делом» всегда считалось протекание кризиса по второму типу.  То есть при кризисе такого типа считалось, что препарат подобран не совсем правильно.

Чтобы понять схему кризиса, надо обратить внимание на схему действия  гомеопатических препаратов.  Мы уже говорили о том, что гомеопатия является иммуностимулятором и иммуномодулятором. Однако она действует на организм или точнее на иммунную систему  по принципу «обманного действия».  Как говорил Ганеман: «гомеопатический препарат вносит в организм «обманное заболевание», стимулируя иммунную систему к более яркому реагированию на данную болезнь».

Этот механизм можно представить себе примерно следующим образом:  допустим, у нас за окном дымит помойка. Опасности для жизни людей  нет, но «дыма и вони» много. В общем, атмосферу это не улучшает. Разумеется, возникает желание потушить этот  пожар. Кто-нибудь из жильцов обязательно позвонит в пожарную охрану и сообщит о происшествии. А из соображений, чтобы пожарные приехали быстрее, он несколько преувеличит степень опасности. Например: горит так,  что скоро и дом загорится. Пожарные приедут, потушат, ругаясь, что их срочно вызвали на «тушение помойки», как будто у них и «серьезных дел не хватает». Но факт пожара был (тут уж ничего не скажешь), а некоторое преувеличение степени опасности пожара для жильцов дома «к делу не подошьешь». Хотя свое мнение в устной форме они, конечно же, изложат.

Так вот, именно такой «вызов» и «организует» гомеопатия. А «приезжает служба»  из «иммуносистемы». То есть гомеопатический препарат будет «кричать»: «Пожар!» даже в самом начале заболевания.  Он вызовет или спровоцирует, а точнее, организует более яркую реакцию иммунной системы на данный случай.  Что же касается яркого проявления симптоматики в виде усиления болевых ощущений – это как раз и будет тем самым «ответом пожарных», поскольку уровень болевых ощущений всегда определяется степенью опасности данного состояния для жизни человека и стимулирует реакцию иммунитета. А заодно  «эти переговоры» ощущаем и мы с вами. 

Третий вариант гомеопатического кризиса, который мы с вами рассматривали,  связан с тем, что на «тушение пожара» бригада будет ехать долго, и приедет весьма уставшей, поэтому и «гореть  будет долго, и тушить будут вяло» – народ устал. Что касается отсутствия болевых ощущений или, по крайней мере, их явного усиления, объясняется это тем, что «уставшие пожарные» не будут склонны тратить силы на общение с жильцами, а просто поедут домой спать.

Таким образом, от второго варианта кризиса этот кризис отличается наличием иммунодепрессии, когда защитные силы организма ослаблены. Кстати говоря, по аналогии с пожаром:   если за первый приезд «пожар не будет потушен», то «тушить»  его приедут уже завтра. Главная задача в первый приезд – «сбить огонь».

Так что при третьем варианте кризиса, характерном при состояниях хронических, после улучшения вы можете почувствовать себя несколько хуже, а потом состояние снова улучшится. В общем, ваше самочувствие будет меняться волнообразно, но ухудшений с каждым разом будет все меньше, а улучшений – все больше. В общем случае, две – три таких волны «хуже – лучше», как правило, ощущает каждый «хроник».

Забыл отметить (возвращаясь к нашему «пожару»): третий вариант кризиса связан с тем, что для данной  «пожарной бригады» вызов был слишком «экстренным». Случай с выделениями после проведения аутонозодной очистки мы уже рассмотрели.

Гомеопатический препарат может всегда работать только на улучшение, если вы правильно выберете схему приема.  Попросту говоря, для случаев любой «хроники» базовый вариант приема гомеопатии  все же 1 раз в неделю. Поэтому при наличии любого ухудшения, яркого или неяркого, знайте, что препарат выбран правильно, но действует слишком интенсивно. И перейдите на более редкий вариант приемов. Если это ребенок, то базовыми рекомендациями были бы 1 раз в день. При наличии «хроники» – через день, и так далее по нашей табличке  возрастов.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.