На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Сравнительный патогенез конституций

Общие  положения

Здесь мы с вами, наконец, можем перейти к рассмотрению того, что является основой теории конституций – к рассмотрению патогенеза, или тех патогенных процессов, к которым располагает наличие той или иной конституциональной компоненты в организме пациента. Начнем мы рассмотрение с базовых представлений.  Как вы помните, мы уже говорили о взаимосвязи конституций с определенными, как говорят психоаналитики, специфическими сценарными планами, или психо-шаблонами. Безусловно, в традиционном рассмотрении гомеопатия является дисциплиной, прежде всего терапевтической, поэтому она  склонна рассматривать, прежде всего, функциональные состояния больного и картину патогенеза. Это не совсем так, поскольку, как показывают последние исследования, в связи с преимущественно психотропным характером воздействия, гомеотерапия весьма эффективно может быть использована в тех областях, к которым она «традиционно не относится»,  например, в психиатрии. При этом с большим клиническим успехом. Но это уже второй этап понимания методов  и средств, которые открывают перед нами  «гомеопатические конституции». Таким образом, первое, с чего следует начать – это исследование функционального, или чисто «терапевтического подхода».

Конечно же, образы «Труса», «Балбеса» и «Бывалого»  являются весьма яркими характеристиками тех или иных состояний,  однако, они не имеют прямого отношения  к «терапии».  Но  для того, чтобы понять схему развития заболевания, следует просто рассмотреть присущую данным «личностям» характерные патогенные склонности. Итак. С точки зрения терапевта, «флюорика» можно охарактеризовать словом «разгильдяй». Это уже ближе к реальной жизни, однако, не вполне определяет «терапевтический момент». Главным здесь будет то, что «это существо весьма нерегулярное». Таким образом, не имея четких внутренних ритмов, «флюорик» весьма подвержен внешним влияниям. Отсутствие внутренней ритмики  или четкого регулирования функциональных процессов  делает его весьма неустойчивым. И вследствие этого запас иммунных сил (или защиты) здесь оказывается весьма незначительным.  Таким образом, флюорика является конституцией «слабой», на которую оказывает существенное влияние любое изменение внешних факторов. Эта чувствительность  к изменению внешней среды или условий существования,  нерегулярность  (а в отношении любого заболевания следует говорить о «разбалансированности»), и создает ту основу, на которой происходит развитие различных заболеваний. Природная атоничность «флюорика» делает эту ситуацию еще более сложной. Не зря Леон Ваннье отмечает в качестве абсолютно необходимого условия здоровья «флюорика» наличие благоприятных условий и, прежде всего, благосклонного круга общения. Будучи существом чувствительным к влиянию внешней среды, у «флюорика» крайне развиты соответствующие каналы оценки ее состояния, или, попросту, система чувств. Необходимость постоянного контроля внешних условий приводит к высокой активизации нервной системы. А если эта «активизация» (вследствие не слишком благоприятных условий существования) продолжается достаточно долго, развивается нервное истощение. В отношении «флюорика» всегда следует думать о «нервишках» или проблемах психического дискомфорта. Эту потребность, или зависимость «флюорика» от внешней среды, причем преимущественно среды психической, и отметил Леон Ваннье, указывая на необходимость «доброжелательной компании» как главного условия здоровья «флюорика».

«Карбоник» – «Бывалый» – напротив, существо весьма регулярное. Эта регулярность, или устойчивость внутреннего гомеостаза, делает его не только весьма устойчивым к изменениям условий внешней среды, но и весьма здоровым, поскольку иммунодепрессия и, как следствие,  развитие любого заболевания, связаны с нарушением процесса адаптации организма к внешним условиям. Здесь вы можете спросить, чем же может болеть «карбоник», поскольку, как уже отметили, его конституция является конституцией вполне здоровой.  Однако не следует забывать, что конституция как таковая не является болезнью. Она лишь предполагает определенные возможности или направленности. Болезнь же является развитием патогенеза по этой линии, когда мы отмечаем как бы избыточное  влияние той или иной конституции. Для вполне регулярного «карбоника» заболевание может состоять в «избытке его конституции». Добрая доля нормальной регулярности, безусловно, не повредит в быстроменяющихся условиях жизни. Однако, избыточная «зарегулированность» вызывает уже «пере регулирование» повышение тонуса органов и систем, в результате которого они могут просто «заклинить». Поэтому, если для нерегулярного «флюорика»   «обычным» является коллапс, то для «карбоника» это будет спазм.

Еще до появления ярко выраженного клинического состояния с наличием спазма, избыточная зажатость  (вследствие гиперактивизации)  приводит к появлению «функциональных спазмов» во всех органах и системах. Следствием чего является аутоинтоксикация. Поэтому «карбоника» можно было бы считать пациентом вполне здоровым, если бы не  хроническая интоксикация. Поскольку, первый орган, который «сталкивается» с интоксикацией – это печень, то функциональная гиперактивность печени является прямым следствием конституции карбоника.  Что же касается дальнейших клинических проявлений, характерных для развития данной конституции, то к ним можно отнести: нейродермит, псориаз, астму, диабет.

Научное отступление.  Мой личный опыт чтения лекций для врачей показывает, что «они тоже люди». Поскольку тема конституций и миазмов естественным образом входит в раздел гомеопатии, то мы на ней всегда останавливаемся, при этом некоторая эмоциональность в рассмотрении психотипажей весьма помогает усваиванию материала, поскольку, как известно, образная память у человека развита гораздо более мощно, чем память логическая. Да и усваивание материала происходит гораздо легче, «как бы естественным путем». Однако это имеет свои  следствия: во-первых, все мои курсанты, проведя анализ «поведенческих структур  родных и близких», легко убеждаются в «наличии странных совпадений». Как известно, все мы люди весьма любопытные, поэтому данный процесс – анализ наших родных и знакомых на предмет «кто есть кто» –  идет  ударными темпами.  Ситуация чуть сложнее возникает буквально на следующий день после изучения данной темы, поскольку «совершенно понятно», что если все это удивительным образом работает применительно к  друзьям и близким, то и для себя следует предполагать те же моменты. А ведь зеркало не всегда является для нас другом. Кроме темы конституций есть еще тема биоритмологии, которая описывает более общие процессы развития,  а понимание, что не все зависит от нас, ставит некоторые вопросы  с осмыслением своего места в этом мире.  Поэтому, во-вторых, возникает простой вопрос: и что теперь? Или, скажем так, насколько «это все» определяет нашу жизнь. Ответ крайне прост:  все же следует помнить, что расчеты, связанные с исследованием причин заболеваний, понимания  причин и схем их развития,  и нацелены,  безусловно, на  их излечение.  Так что момент это сугубо «медицинский».

Говоря более серьезно,  психология данных реакций определяется тем, что они являются  просто программами, действие которых имеет в основном подстраховочный характер. Так, например, если человека мало волнует его место в жизни и иные обстоятельства, то действовать будет именно этот «прожиточный минимум».  Так, что люди, скажем так,  без  повышенного интереса к развитию собственной личности, будут обходиться именно этим минимальным набором по схеме Людоедки Эллочки, так что никаких «кармических», как иногда любят выражаться мои «просветленные коллеги», не существует. В общем, «кто живет под Богом», кто «под кармой», кто еще под чем. В частности у нас, в Москве, часто можно наблюдать людей в желтых штанах с бубнами. Здесь, как говориться, каждому свое. 

 В сущности, полезность подобного рода информации состоит в том, что следует подойти к зеркалу и подумать, «нужно ли мне это». Если да, то – да, если нет, то есть и масса иных возможностей. Впрочем, наш любимый коммон сенс, или система «привычных житейских оценок», подчинена этим простым схемам стопроцентно.  Так что жить ли нам с вами в «привычных коммунальных радостях человеческого общения или попробовать что-то изменить» - это каждый решает для себя.

Но вот печень, почки, сердце, обмен веществ и все, что касается медицинских аспектов нашего самочувствия – даже «график заболеваний» нашего президента, легко просчитывается, особенно с применением компьютерных систем, поскольку считать  они умеют быстрее.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.