На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Исторический обзор

При рассмотрении в исторической перспективе китайская медицина в некоторых отношениях опередила западную. Уже более двух тысячелетий тому назад в период правления династий “Весеннего и осеннего периодов” (770-476 г. до н.э.) и “Враждующих империй” (475-221 гг. до н.э.) в Китае существовала запись труда по медицине, книга Нэй-цзин”. Труды греческого врача Гиппократа, жившего в период 446-377 гг. до н.э., который считается отцом западной медицины, относятся к более позднему времени. “Нэй-цзин”  может считаться поэтому в качестве самого древнего в мире труда по медицине. Он обобщает практический медицинский опыт, накопленный предшествовавшими поколениями китайских врачей, обосновывает теоретическую систематику традиционного искусства врачевания Китая, передает основы китайской лекарственной терапии, а также иглоукалывания и прижигания, акупунктуры.

    При сравнении медицины Китая и западных стран выявляются и некоторые другие приоритеты китайской медицины. К их числу относится применение наркотических средств для достижения полного наркоза при проведении операций на брюшной полости и при других видах хирургического вмешательства китайским хирургом и специалистом по акупунктуре Хуа Туо более тысячи семисот лет назад. Хуа Туо, живший с 112 до 207 г. н.э., использовал для анестезии при своих смелых операциях ставшую знаменитой чайную смесь “ма-фэй-сан”. Врач Чжан Чжунчин (150-219 гг. н.э.) написал уже в то время свой труд “Рассмотрение различных болезней от воздействия холода”, в котором разрабатываются вопросы особой диалектической диагностики китайской медицины, сохранившей значение до настоящего времени. Это произошло при жизни греко-римского врача Галена (129-199 гг. н.э.), который изложил основополагающее и обширное учение в области медицины, которое оставалось обязательным для западных врачей вплоть до конца средних веков.

Другой значительной вехой в истории китайской медицины является опубликование Ли Шичженем в 1578 году фармацевтического сборника “Бэн-Цэно Ган-Му”. В общей сложности до нас дошло более шести тысяч китайских книг по медицине, в которых рассказывается о различных методах лечения и которые служат китайским врачам до настоящего времени в качестве справочных пособий.

Значительное место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина. Идеи предотвращения болезней стояла в самом начале дошедшего до нас врачебного наследства древнего Китая. Так, например, содержанием одного из диалогов в первой главе книги “Нэй-Цзин” является вопрос о том, как человек может сохранить свое здоровье. По этой причине гигиенические мероприятия и борьба с паразитами постоянно играли важную роль в китайской истории. В период танской династии (618-907 гг. н.э.) китайским врачам уже было известно, что проказа является инфекционной болезнью, вследствие чего больные проказой изолировались от здоровых людей. Предохранительные прививки против оспы были проведены впервые не английским врачом Дженерром (1749-1823), как считают на Западе. Противооспенная прививка была открыта в Китае и впервые использована здесь приблизительно в одиннадцатом столетии, причем сыворотка, взятая у больных оспой, вводилась здоровым людям в целях профилактики. Китайская книга “Новая книга о прививках против оспы” (Чжэун-тоу Хин-шу), новаторский труд в области иммунологии, была известна в XVI веке в некоторых странах Европы и Азии.

И вообще китайская медицина оказала большое влияние на развитие медицины других стран, используя со своей стороны многие идеи иностранной медицинской науки. Уже в эпоху династий Цин (221-226 гг. до н.э.) и Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) имел место обмен медицинскими знаниями между Китаем, Кореей, Вьетнамом и Японией, который был распространен впоследствии на арабский мир, Россию и Турцию. Имевшая нормативное значение китайская книга по лекарственной терапии “Бэн-Цзяо Ган-Му” была переведена на многие языки, в том числе на латинский, корейский, японский, русский, английский и французский, и получила широкое распространение в западном мире.

Под влиянием западных колониальных держав с середины XIX века начался упадок традиционной медицины в Китае. Господствующая верхушка страны во все большей степени начала отдавать предпочтение западной медицине; традиционная китайская  медицина подвергалась дискриминации как примитивная и отсталая и начала приходить в упадок. Дело дошло до настоящего подавления китайской медицины при гоминдановском правительстве (1912-1949 гг.). Лишь после прихода к власти Мао Цзэдуна произошло возрождение традиционной медицины, которое принесло ей снова мировое признание. В настоящее время в КНР признают, что будущее китайской медицины заключается в соединении традиционной китайской и современной западной методики.

Первоначально китайская медицина состояла из четырех дисциплин. Так, в эпоху от династии Инь (1324-1066 гг. до н.э.) до династии Чжоу (1066-221 гг. до н.э. ) различали между диетологией (Ин-ян-и), лечебной медициной (Нэй-гэ), внешней медициной или хирургией (Вай-гэ) и ветеринарией (Шоу-и). В период от династии Тан (619-907 гг.) до династии Сун. (960-1279 гг.) китайская медицина получила дальнейшее деление. Возникло II различных направлений:

1. Медицинское обслуживание взрослых (Да-фэн-май),

2. Общая медицина (Цзэ-и).

3. Педиатрия (Хао-фэн-май),

4. Лечение параличей (Фэн-гэ),

5. Гинекология (Фу-гэ),

6. Офтальмология (Ян-гэ),

7. Стоматология (Гоу-ци),

8. Лечение болезней глотки и гортани (Янь-хоу),

9. Ортопедия (Чжен-гу),

10. Внешние болезни и хирургия (Цзинь-чжуан).

11. Метод иглоукалывания и прижигания или акупунктуры (Чжень-цзю).

В настоящее время китайская медицина делится на десять специализированных областей: терапия, внешняя медицина, гинекология, педиатрия, офтальмология, ларингология, ортопедия, массаж и акупунктура. Каждая из этих областей охватывает большой объем знаний, который должен изучаться особо в качестве врачебной специальности. Единственным из всего этого, что стало известно на Западе, является область иглоукалывания и прижигания, “акупунктура”. Все эти различные специальные области имеют общую теоретическую основу, которая впервые комплексно излагается для западных врачей в настоящей книге.

Наряду с назначением специальных лекарств и применением акупунктуры, китайская медицина знает следующие методы воздействия, которые используются в соответствии с показаниями в различных областях медицины:

1. Скребковый массаж, например, с помощью монеты (Хуа-ша),

2. Наклеивание лекарственных средств на кожу (Бо-ди0,

3. Банки (Хуа-гуань),

4. Введение медикаментов в кожу путем утюжки (Юнь-фа),

5. гидротерапия (подобно нашей терапии по методу Кнайпа) (Шуй-лао),

6. Бальнеотерапия (Ю-фа),

7. Лечение лекарственными парами и дымами (Хунь0чжэн),

8. Наложение повязок с пчелиным воском (Ла-лао),

9. Грязи (Ни-лао),

10. Лечебная гимнастика (Дао-инь),

11. Массаж (Дуй-на),

12. Китайская дыхательная терапия (Ци-гун),

13. Щипковая терапия позвоночника (преимущественно у детей) (Ни-жи),

14. Надрезы кожи (ГЭ-чжи).

Различные методы находят в настоящее врем в Китае многообразное применение во врачебной практике и по возможности совершенствуются.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.