На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Хина **

Хина **

 (Chininum) Кора хинного дерева, из тропических областей Америки в Кордильерах и Андах.

Главные показания

После потери органических соков. Хина – самое действенное средство при истощении, вызванном потерей крови, поносом, диурезом, нагноением или чрезвычайной потливостью, длительным кормлением грудью, а также, может быть, большой потерей семенной жидкости.

Если после обильного кровотечения наблюдаются обмороки, упадок сил, звон в ушах, слепота, то нужно давать хину частыми приемами в средних разведениях до тех пор, пока не восстановится реакция организма, после этого хина дается с большими промежутками.

При истощающей лихорадке вследствие длительного нагноения со следующими симптомами: больной крайне нервный, его возбуждение совершенно не соответствует силам. Понос усиливает его слабость, обильные ночные поты также истощают. (Наряду с хиной необходимо принимать арсеникум и карбо вегетабилис.) Отеки, появляющиеся сейчас же после потери крови. Асцит, часто вызываемый заболеванием печени, и общая водянка, какого бы то ни было происхождения, нередко излечиваются хиной. (Вообще, для острых отеков больше подходит апис, арсеникум и хина – для хронических.)

Лихорадка. Перед ознобом нервность, головная боль, тошнота, мучительное беспокойство. Во время озноба: больной не получает никакого облегчения, как бы его ни согревали. Во время жара очень незначительная жажда. Поты очень обильные, особенно истощающие, с сильной жаждой. Приступы через день, еженедельные или через две недели, часто наступают раньше прежних; они начинаются на 2-3 часа раньше, чем накануне.

Сернокислый хинин соответствует тем же симптомам, но более специфичен периодическим приступам, которые появляются точно в тот же час.

Диспепсия. Пища долго лежит в желудке, чувство полноты иногда держится до следующей еды: одна еда изгоняет другую; вздутие живота, жидкий стул, иногда понос сейчас же после еды; чувство тяжести в правой подвздошной области или в области печени.

Гастралгия печеночного происхождения (гидрастис по 20-30 капель во время приступов, а хина - после приступа для уничтожения прилива к печени). Хронические случаи воспаления 12-перстной кишки. Хроническое воспаление печени. Печень тверда, увеличена в объеме, чувствительна и болезненна; желтуха, печеночные колики, сопровождающиеся большим развитием газов с сильной чувствительностью брюшной стенки. Цирроз печени вследствие злоупотребления хиной; заболевания селезенки того же происхождения (в этих случаях предпочтительнее употребление высоких разведений).

Подагра. Жуссе, считает хину главным средством. Она показана при воспалении суставов с опуханием, если боли усиливаются от движения и, особенно, от легкого прикосновения. Мышечный ревматизм. Когда боли не дают покоя и заставляют больного ежеминутно менять место.

Экзема. Жуссе с успехом применял хину при общей экземе и экземе лица.

            При тяжелой роже хина применяется с большим успехом по 2,0 тинктуры в день.

Невралгия, особенно, подглазничная, когда наблюдается периодичность, ухудшение от малейшего прикосновения или от сквозного холодного ветра.

            Глазные болезни. Амблиопия и амаврозы вследствие кровоизлияния. Прогрессивная амблиопия с расширением и неподвижностью зрачка, черные точки перед глазами, особенно, указывают на хину. Видение предметов сначала в желтом, затем в розовом цвете.

Периодические головные боли, возвращаются через каждые 2 дня. Головные боли малярийного происхождения. Ухудшение от малейшего прикосновения. Улучшение от сильного давления и в теплой комнате.

РезюмеИстощение вследствие потери жизненных соков. В гомеопатических дозах нормализует цикл, в больших – вызывает.

Главное почечное средство и средство от страха и заболеваний, вызванных страхом. В случаях психических симптомов лучше применять высокие разведения.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.