На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Характеристика конституций

Фазовые характеристики конституций

Гомеопатические и аюрведические конституции 

Если вы посмотрите на нашу табличку «Хронобиологическое описание гомеопатических конституций», то заметите, что кроме взаимосвязей по тригонам  (обозначенные треугольниками взаимодействия), конституции имеют любопытную схему чередования

«по кругу». По «ходу времени», соответственно, по часовой стрелке на нашей таблице,  конституции чередуются по правилу: «флюорик», «карбоник», «фосфорик», «флюорик» … и т.д.  Это наводит на мысль о том, что «флюорик» (профессиональный гомеопатический жаргон, соответствующий флюорической конституции и часто используемый для обозначения соответствующего патогенеза) всегда определяет начальную фазу любого циклического процесса. Этими фазами являются: начало, развитие, окончание.

Эти три фазы определяют все циклические процессы, в том числе и схему развития патогенеза.  Всем понятно, что есть день и ночь, но резкая перемена дня и ночи неблагоприятна. Требуются механизмы сглаживания для обеспечения более «плавной адаптации». Три этих элемента «сглаживают бинарный переход» (Инь - Ян), выделяя в нем три фазы. Так же как  белый цвет легко представляется набором красного,  синего, зеленого.

Поэтому, флюорическая конституция, определяя первую фазу любого процесса, всегда соответствует образу «начинателя» в плане психологическом. Вспоминая здесь о том, что тема нашего исследования – чисто медицинская, и, следовательно, мы исследуем патогенезы, или заболевания, нам приходится обращать больше внимания на негатив.   Поэтому, мотивации «флюорика» легко определяются тезисом: «…до основания, а затем…». «Патогенность, или  патологичность» данной мотивации соответствует народному: «ломать  не строить – душа не болит», что реализуется полным отсутствием в данной мотивации каких-либо планов. Сам характер ментальной склонности, или образ мысли соответствующего субъекта, легко определяется лозунгом: «Даешь!». А, поскольку ваш любезный автор является «карбоническим   карбоником» («Лев» с «Тигром»), то некоторый негативизм в  отношении данного подхода будет в дальнейшем легко предсказуем. Таким образом, с точки зрения «карбоника» (гомеопатический сленг в отношении пациента, имеющего карбонические тенденции), «флюорик» является «субъектом весьма странным и безответственным».

Безусловно, отсутствие какого-либо планирования означает, что «флюорик» совершеннейшим путем не только не предполагает, но и «не

стремится предполагать» возможные последствия его «начинаний». С точки зрения фазовой характеристики, его дело – начать, а «расхлебывать» будут другие. Впрочем, возвращаясь к теме исследования, начальная фаза так же необходима, как и все другие.  Таким образом, в соответствии с фазовостью «флюорика», он будет определять в патогенезе:

·         начальные фазы всех острых и хронических процессов, схема терапии которых основывается на применении калькареи флюорика. Эту стадию патогенеза, впрочем, весьма трудно «отследить», поскольку вполне понятно, что пациент появится у врача совсем не на начальном этапе своего заболевания, а тогда, когда заболевание дойдет до,  так сказать,  вполне зрелых («карбонических») форм. Из чего следует: пункт А. Ваш доброжелательный автор пишет данную работу, впрочем, как и читает  лекции, сугубо для внутреннего, или домашнего, применения. Впрочем, и вся реальная гомеопатия, требующая детального и внимательного наблюдения за пациентом, предполагает, так сказать, постоянного присутствия врача. Поэтому все сказанное, вы легко используете для вас, ваших родных и близких, что уже весьма неплохо, поскольку, ни о каких «опытах по Ганеману» здесь речь не идет.  Все это проверено, по крайней мере, на протяжении четырех тысяч лет (гарантированный период), по некоторым же данным  клинические наблюдения  проводятся уже порядка сорока тысяч лет. Пункт Б. Безусловно, иметь возможность отследить начальную фазу заболевания вашего пациента – это большое счастье для любого врача. Но если вы сумели это сделать, калькарея флюорика просто поразит вас своим действием.

·         «Начальность», «спонтанность», «непредсказуемость» – все эти термины, имеющие прямое отношение к психическим мотивациям, предполагают резкие обострения весьма мощного характера, способные вызвать различного вида «приступы». Здесь под приступом понимается возникновение клинической картины состояний, представляющих опасность для жизни пациента: потеря сознания, обмороки, коллапсы, – вообще яркие обострения с перспективой интенсивной терапии в дальнейшем. Это лишь малая часть «сопутствующих подробностей» флюорического патогенеза. Из чего становится ясным,  что калькарею флюорика всегда необходимо включать в препараты для данных ситуаций, дополняя его другими препаратами. Для «женского коллапса» – основы истерии – следует: калькарея флюорика + игнация за один прием. Для «печеночного» приступа: калькарея флюорика +  нукс вом либо ликоподий. Подчеркиваем:  только в самых начальных фазах, а еще лучше, когда «вот-вот начнется». Так, например, такое состояние как мигрень с последующим коллапсом в острой фазе всегда имеет «первичную невротическую фазу».

·         наконец, понятие «динамизм», соответствующее конституции флюорика, легко соотносится с понятием «ветер»  в ряде восточных наук, таких как Чжень-Цзю терапия и аюрведа. «Ветер» определяет превалирование психических «ветреных» компонент в патогенезе флюоризма. Это объясняет «превалирование психики» в клинической картине вашего пациента или, более точно, именно психическая компонента является тем этиологическим моментом, которое управляет заболеванием. В этом случае картина заболевания будет выглядеть так: «все болезни этого пациента от нервов». Кроме предрасположенности к развитию заболеваний на психической основе, компонента «ветер» определяет повышенный динамизм в наблюдаемом состоянии. Таким образом, состояние пациента будет меняться достаточно быстро, и  возможны  весьма яркие обострения. Такого рода  заболевания вызывают серьезные проблемы с назначением курса терапии, поскольку быстрая изменчивость состояния пациента заставляет врача буквально «гоняться» за изменением его состояния. Здесь главное терапевту самому «не впадать в истерику», поскольку соответствующего рода «флюоризм» всегда соответствует элементу истерики в психосоматическом состоянии, при этом термин «истерика» рассматривается в гомеопатическом смысле и предполагает наличие патогенеза игнации.

Практическая рекомендация при наличии такого состояния у пациента – всегда сопровождать назначение тех или иных препаратов добавлением игнации. При этом желательно, чтобы игнация была первым препаратом, с которого начнет терапия вашего пациента. Обычная мигрень, являясь наиболее ярким выражение «флюорических процессов», которые можно описать как «состояние повышенного волнения с наличием истерических компонент, основанных  на страхе», всегда легко компенсируется двумя  препаратами: игнация + хина. Где игнация соответствует компоненте истерики (но без наличия «ярости, злости» и т.д., то есть «обычная женская истерика – пациент волнуется и плачет»), патогенез же хины, имея прямое соотношение к почкам, мочеполовой системе, в психоаналитическом смысле содержит патогенез страха. Таким образом, два этих препарата компенсируют симптомокомплекс, описываемый как «истерика на почве страхов».

Раз уж мы завели разговор о мигрени, а как вы сами знаете, состояние это не из простых, отметим, что в острых случаях – с наличием коллапсов, рвоты и т.д. – очень важно выявить элемент, или агент, который отвечает за «срыв» пациента в данное состояние. У женщин «срыв» очень часто    провоцирует   запах табачного дыма. В этом случае в наш рецепт следует добавить табакум.   Таким образом, игнация + хина + табакум прекрасно компенсирует описанный симптомокомплекс.  Иное бывает редко, однако, на всякий случай следует подумать о назначении туи. Таким образом, мы имеем, либо срыв на табак – табакум, либо что-то иное – туя. Впрочем, всегда следует выяснить причины такого «срыва».

Карбонизм. Если фазовой характеристикой флюоризма является его «начальность», то карбонизм соответствует продолжению, середине или основной фазе процесса.  Это верхний «выстой», при котором мы можем наблюдать установившееся протекание заболевания.  Этот верхний пик всегда соответствует точке максимального обострения или кризису.  В развитии заболевания это тот момент, когда силы заболевания и сила  иммунитета сравниваются,  мы наблюдаем первое шаткое равновесие. Таким образом, флюоризм настолько динамичен, что соответствует фазе начала развития заболевания, когда иммунитет не успевает его компенсировать и, следовательно, будет происходить еще большее   и более яркое ухудшение состояния пациента, тогда как карбонизм соответствует средней фазе, при которой организм  способен обеспечить начало стабилизации. Именно поэтому главным признаком карбонизма является его уравновешенность. Если вы читали  Леона Ваннье, вы помните, что у него «карбоник» – это существо спокойное, надежное, уравновешенное, в общем, человек, на которого можно положиться. И если бы не его больная печень, все было бы вообще замечательно. Кроме «портретного»  сходства с образом «Бывалого» (вспомните трех друзей из комедий Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого), все соответствующие приметы карбонизма вы найдете у «пациента» Черномырдина Виктора Степановича. Кстати говоря, он не является чистым «карбоником» (см. Схема 1). Родился  он в год Тигра, но под знаком Овна. «Тигр» дает нам «карбоника», «Овен» – «флюорика».  По правилу Гостя – Хозяина год оказывает превалирующее влияние, следовательно, он –  «флюорический карбоник». Забегая вперед, скажем, что  это всегда тенденция к отечности (почки) при гиперактивности системы F-Vb, т.е. системы  «печень – желчный пузырь». При необходимости большей динамики в развитии событий, «использование» «карбоника» невозможно: он всегда стабилен, уравновешен, и не любит новизны и перемен. Таким образом, дело «карбоника» – обеспечивать стабилизацию в «пост революционный период». А когда стабилизация,  например экономики, достигнута – «до свидания, дорогой Виктор Степанович».

Впрочем, все это было лишь небольшим лирическим отступлением, поскольку тема фазовости, будучи весьма важной темой, в клиническом исследовании  конституций, является  очень непривычной и потому сложной. (Так что грех не отвлечься.) Итак,  карбонизм всегда соответствует фазе стабилизации, будь то экономика страны или здоровье вашего пациента. Так что «кризис уже пройден».

Фосфорика.  После начала чего-либо, а также после кризиса должен быть выход из «ситуации»,  или, как говорят в этом случае китайцы: «дождь не может идти каждый день». Таким образом, фосфорика всегда соотносится с третьей стадией клинической картины заболевания, или со стадией выхода. Кризис уже миновал, дела пациента идут на поправку, но он еще весьма слаб и ему трудно восстанавливаться самому без посторонней помощи. На этом этапе не столько важна терапия, сколько уход. Терапия в этом случае имеет поддерживающий характер, цель которого не допустить лишь ухудшений из-за каких-либо случайных факторов. Забегая вперед, в «возрастные соответствия», отметим, что фосфорика соответствует возрасту ребенка, который  требует максимального внимания и ухода. Заболевания ребенка, как правило, связаны с отсутствием этих простых вещей.

Таким образом, с точки зрения фазовости, «флюорик» всегда является «начинателем», «карбоник» – «продолжателем», а «фосфорик» – «завершителем» тех или иных процессов. Следовательно, выделив  в клинической картине заболевания три фазы: начало развития заболевания, кризис и фазу выхода из заболевания, мы нисколько не ошибемся, если будем вводить  в курс терапии калькарея флюорика, калькарея карбоника и калькарея фосфорика на соответствующих фазах заболевания. Естественно, эти препараты, являясь препаратами конституциональными,  требуют дополнения по частной клинике, или «специфике», вашего пациента.  Но лучше ввести в курс терапии эти препараты без исследования «специфики» пациента, чем, исследуя специфику состояния, забыть об этих простых средствах. Будучи средствами конституциональными, они имеют весьма мощное действие на иммунитет пациента в целом, при этом вы никогда не получите обострения, которое может  легко наступить при применении не соответствующего пациенту «специфика» или передозировки приема «специфика».

Возраст

 Возраст человека можно оценивать по-разному. Можно выделить три этапа жизни, четыре сезона жизни, а китайцы (Чжень-Цзю терапия) выделяют еще и семь возрастов. Все эти варианты вполне возможны, но  мы собираемся рассматривать в данный момент этапы жизни. Говоря о трех конституциях, мы говорим о трех этапах жизни. Для нас это в плане конституций будет: «детство», «зрелость» и «старость». Это всего лишь термины для обозначения тех временных периодов жизни, которые соответствуют тем или иным процессам патогенеза или патогенным склонностям. В начале важно определить, как разделяются между собой эти периоды. Для женщин «детство» заканчивается в 28 лет, а период «зрелости» – в 56. Для мужчин это, соответственно, 32 и 64 года. Данные цифры являются весьма условными. Причем последняя граница чаще отодвигается к 49 годам для мужчин  и к 56 для женщин. Таким образом, в лучшем случае зрелость может заканчиваться у женщин в 56 лет, а у мужчин – в 64 года. Именно поэтому мы и назвали  эти возрастные периоды  «условными».

Период «детство» соответствует конституции фосфорика, период «зрелость» – конституции карбоника, период «старость» – конституции флюорика. В отношении зрелости, как правило, не бывает никаких вопросов,  интуитивно понятно, что период зрелости соответствует определенному балансу сил и возможностей, эмоций и ума. Человек зрелый является человеком «взрослым» в терминах классического психоанализа, следовательно, фигурой весьма уравновешенной, умеющей держать себя под контролем. Здесь, безусловно, может возникнуть вопрос,  если флюорика всегда соответствует понятию начала, почему же детство определяется как фосфорика, а не как флюорика. Более логично   было бы определить их «с точностью до наоборот». Однако в этом случае, руководствуясь коммон сенс, или бытовым смыслом,  мы забываем о том, что говорил Ганеман: следует исследовать принцип жизни, используя при этом внешнюю симптоматику.

В этом смысле дети «уже живут», взрослые «уже работают», а вот старики «живут все еще».  При этом именно пожилые люди оказывают преимущественное влияние на воспитание или формирование подрастающего поколения. Взрослые, занятые, как известно, процессом зарабатывания денег, просто не имеют для этого возможностей.  Период зрелости соответствует тому, что человек вполне может обеспечивать самого себя сам и даже заработать денег для своих детей. Однако для их воспитания у него, как правило, еще   не хватает ни опыта, ни времени.  Поэтому именно старшее поколение «обеспечивает» начало новой жизни.  Впрочем, все это – весьма общие рассуждения. Для желающих освоить гомеопатию они могут помочь понять весьма простой факт: метод подобия следует применять как принцип, но  не как легко переносимый шаблон. В природе существует подобие законов. Их же проявления могут быть весьма различными. Так подчас одна и та же этиологическая причина может вызывать совершенно разные симптоматические проявления у разных больных.  Поскольку действие гомеопатии основано на методе подобия, основой действия гомеопатических препаратов является их влияние на этиологию заболевания.  Именно здесь, в «этиологической терапии», вы сможете наблюдать настолько яркую позитивную динамику, что сомнений  в действенности гомеопатии просто не останется. Определенной сложностью применения гомеопатии на практике является необходимость для врача, получившего классическое образование,  «переучиваться», поскольку подход аллопатической терапии, основан на сугубо симптоматическом подходе. Попытка применять гомеотерапию симптоматически при наличии определенных подвижек в заболевании пациента не дает основания лечащему врачу убедиться как в действенности самого метода, так и в собственных  возможностях.  Поэтому, обычная ситуация, с которой сталкиваются начинающие гомеопаты, состоит в том, что, попробовав работать с гомеопрепаратами, они ощущают их действенность, однако реакция пациента на гомеотерапию заставляет предполагать, что врач  «не все еще знает». Таким образом, ощущая, с одной стороны, возможность гомеопатии, а, с другой стороны, имея  опыт,  когда  «то получается, то нет», врач  совершенно верно предполагает существование ««каких-то  еще знаний», способных сделать  этот метод терапии весьма надежным.  Под надежностью понимается, что результат не будет зависеть от случайного подбора препаратов и будет заранее предсказуем.  Обычно же, при симптоматическом подходе, гомеопат, назначая пациенту курс терапии, не совсем уверен в его действенности, но ждет подтверждений  правильности назначений – по динамике состояния больного.  При этом исследование хронических патогенезов, частью которых являются  гомеопатические конституции, и есть та основа, которая все расставляет на свои места.  Или, по крайней мере, создает большую уверенность в результатах терапии.

Временные факторы

Здесь следует отметить, что и временные и фазовые факторы конституций следует воспринимать как «модальности» гомеопатической науки. Модальности не накладывают ограничений на их вид. Они могут быть связаны с местом, временем  и вообще с чем угодно, что способно вызывать ухудшение состояние пациента. С этой точки зрения любопытно иметь в виду, что для патогенеза флюорика характерно влияние прошлого таким образом, что большинство страданий пациента, говоря словами Ганемана, происходит от прошлых событий или переживаний. Для конституции флюорика психика, как мы уже знаем, вообще превалирует в картине патогенеза. При этом основное внимания следует уделить прошлым переживаниям, проблемам и трагедиям. «Карбоники» как пациенты вообще живут будущим, поэтому в картине их заболевания будут превалировать не прошлые переживания, а возможности завтрашнего дня. Таким образом, невозможность реализации жизненных планов или неудачи в построении «новой жизни»  (работа, семья, социум)  могут оказать решающее воздействие на  состояние «карбоника». Они легко мирятся с текущими проблемами собственной жизни, и уж тем более прошлые проблемы для них  малозначимы, однако отсутствие перспективы легко вызывает появление и развитие заболеваний.  «Фосфорики», как легко догадаться, живут сугубо настоящим. Их мало волнуют прошлые обиды, огорчения или неудачи вообще, перспективы будущей жизни их также не слишком беспокоят,  по крайней мере, не настолько, чтобы являться причиной заболевания. Но  вот настоящая жизнь, сегодняшние комфорт, уют, хлопоты, заботы  могут оказаться решающим фактором в возникновении заболевания. Для них очень важно «что есть сейчас». Поэтому, если возникают заботы о сегодняшнем дне, состояние такого пациента может ухудшаться. Разрешение текущих проблем и хлопот существенно улучшает состояние пациента в целом.  

Таким образом, «флюорик» живет прошлым, «карбоник» – будущим, «фосфорик» – настоящим. Впрочем, всякое знание хорошо тогда, когда известно как его употреблять. Теория всегда проверяется практикой. Возможность применения патогенеза конституций возникает при его полном описании, к чему давайте и перейдем. Выделив определенные важные качества конституций – фазовые и временные характеристики,  мы хотели обратить ваше внимание на ряд тех особенностей, которые могут являться определяющими при назначении курса терапии.   Естественно, при подробном рассмотрении патогенеза каждой конституции, мы еще не раз будем к ним возвращаться.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.