На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Диагностика

Само собой разумеется, диагностика является основой медицины.  В этом смысле опытность врача определяется его умением поставить правильный диагноз или разобраться в заболевании. «Медицина традиционная» диагностике посвящала более 90 % времени  обучения будущего врача. Бытует мнение, будто бы гомеопатия подразумевает какую-то особенную специальную диагностику, разобраться в которой трудно даже врачу-специалисту.  Это не совсем так. Хотя здесь есть определенно здравая идея, поскольку  западная медицина в качестве диагноза использует формы нозологические или названия заболеваний, которые фиксируют лишь итоговый дисбаланс в организме человека и никоим образом не связаны с описанием того, откуда данная «болячка» появилась.  Не имея описания развития заболевания, лечить это заболевание  невозможно. Именно поэтому обычная терапия лишь пытается «замять результат» – снять боль или иную симптоматику.

В этом смысле гомеопатия существенно отличается от обычной медицины, хотя, безусловно, стоит на позициях медицины традиционной.  И китайская медицина, и Авиценна, и Гален всегда пытались разобраться в том, что происходит в организме человека. Выяснить из-за чего он болеет, а не поставить диагноз в виде названия заболевания. Так что гомеопатия стоит на вполне традиционных медицинских позициях.  Для гомеопатии главным принципом является выявить причины заболевания и воздействовать лекарственными средствами именно на эти причины, которые  в китайской медицине  именовалось Бень-Му или «корень заболевания». У различных людей одна и та же причина может вызывать различные проявления.  Скажем так: «где тонко,  там и рвется». Поэтому гомеопатия подразумевает сугубо индивидуальный подход к каждому человеку.  Может быть, поэтому гомеопатия так сложна для восприятия обычной медицины, что «потоковой» технологии здесь не получается. А именно на «поток» ориентировано наше «типовое здравоохранение».

Во многом появление этой книги как раз и связано с ситуацией, когда человеку приходится самому разбираться в себе.  Впрочем, не так все это страшно, так что  начнем помаленьку.

Определим нашу конституцию.

В начале немного о том, что это такое. В обычном понимании каждый человек имеет собственную конституцию, то есть как-то питается, растет, живет. Кто-то много ест, но при этом не полнеет, как говорится, «не в коня корм». Кому-то достаточно одного пирожка и «процесс пошел» - мы наблюдаем резкое увеличение веса.  У кого-то вес и жизненные показатели являются стабильными на протяжении всей жизни. Кто-то заболевает от каждого «дуновения ветерка». Вы, наверное, слышали выражение «это у него конституция такая»? Так вот, это  совершенно  верно. 

Таким  образом, гомеопатические конституции, базируясь на вполне обычном восприятии понятия «конституция человека»,  безусловно, имеют определенные особенности. Особенность состоит в том, что в обычной жизни мы в понятие «конституция» не вкладываем понятие   «типовые процессы». А именно: Вася и Катя могут одинаково худеть или полнеть при наличии одинаковой диеты. В остальном же они могут иметь индивидуальные качества. Так никто никогда Васю с Катей не перепутает. Одинаковая конституция этих двух особ предполагает наличие одинаковых тенденций в их обменных, функциональных и психических процессах. Так, если на стресс Вася и Катя будут реагировать разными словами, но одинаково ярко, скажем так, похоже, это будет говорить об известном подобии их психических систем.

В общем виде, и это очень важно для нас с вами, гомеопатические конституции, описывая тенденции в организации обменных, функциональных и психических процессов организма человека,  обычно должны восприниматься как предрасположенность к возникновению описанных в конституции заболеваний, или, более точно, патогенных процессов.  Однако, для заболеваний хронических, конституция вообще является очень важным элементом диагностики просто потому, что у «хроника» его конституция уже реализовалась в виде конституциональных заболеваний.  Исключения составляют лишь заболевания врожденные, но, как мы с вами договорились, это отдельная тема, а мы будем рассматривать заболевания общие.  Так что при «хронике» конституция является первым и наиболее важным элементом диагностики.

На многих курсах или, скажем так, практически всегда на курсах по гомеопатии говорится о том, что правильный выбор конституционального средства позволяет полностью вылечить человека. Однако найти это средство крайне трудно, и, в общем-то, это является поиском того самого уникального исцеляющего препарата «семилия». Первое совершенно верно. Не зря мы так долго толкуем о  диагностике и о важности конституций. Уж, будьте уверены, прием одних лишь только конституциональных препаратов позволяет существенно облегчить заболевание и практически всегда приводит к его компенсации.  Что касается сложности поиска, если знать, как искать, никаких сложностей здесь вовсе нет.

Хронические гомеопатические конституции

Тема конституций в гомеопатии вообще является темой очень важной, а поскольку мы в этой книге не сможем дать всех описаний конституций, то мы всех желающих отсылаем к работе Леона Ваннье «Конституции. Типология и ее лечебное применение». Во-первых,  потому что эта работа является лучшей по теории конституций. Во-вторых, потому что написана она чудесным языком. Здесь мы имеем редкое сочетание сразу двух талантов: гомеопатического и литературного. Так что читается она легко и занятно.

 Для того чтобы определить свою конституцию или, точнее, предрасположенность, нужно знать, кто вы по году и месяцу рождения: Ваш знак по восточному календарю и западной астрологии. Для этого посмотрим на еще одно художественное творение – табличку «Конституции».  Например, «Телец» – это «карбоник», а вот «Крыса» – «фосфорик». Возникает вопрос, как быть, если у вас смешанная конституция. Следует иметь в виду, что система расчетов определяется Законом Гостя – Хозяина, который означает, что внешний цикл всегда более мощный, чем внутренний.  Таким образом, влияние года является более значимым, чем влияние месяца. Поэтому, если вы «Овен» по месяцу и «Собака» по году,  вы – «флюорический флюорик». А вот если вы «Рак с Тигром» – «флюорический карбоник», то есть «карбоник», но с элементами флюорического патогенеза.

Три конституции («карбоник», «флюорик», «фосфорик») определяют психодинамику патогенеза.

Возвращаясь к нашему с вами практическому жанру исследования, заметим, что мнение «традиционной гомеопатии о сложностях работы с конституциями» объясняется лишь отсутствием системы анализа  традиционной гомеопатической школой. На самом же деле  использование конституций в практике крайне удобно и действенно. Удобно потому, что три конституции соответствуют трем калькареям по определению Шаретта: калькарея флюорика, калькарея карбоника, калькарея фосфорика, соответственно, при флюорическом, карбоническом или  фосфорическом характере конституции.  При смешанном характере конституций препараты на приеме мы будем также «смешивать», так что и с этим не будет никаких практических проблем, однако прежде чем перейти к рекомендации по терапии – лечению по конституциям, нам нужно  определить их «характер».

У Леона Ваннье (а его работа является определенного рода эталоном) в описании каждой конституции содержатся следующие разделы: психика – наиболее яркие или характерные проявления психики, характера и так далее, функциональные и органические изменения в организме и, наконец, внешний вид (анатомические моменты), которые рассматриваются  в разделе «Статика конституции». Следует иметь в виду, что   психодинамика конституции (характерная симптоматика психики,  соответствующие отклонения функций органов и систем, а также определенные склонности обменных процессов) – это то, что наверняка определяется наличием той или иной конституции. Впрочем, именно эти компоненты – психика, функция и органика –  и являются медицинским аспектом рассмотрения. А вот элементы описания, относящиеся к внешнему виду: вес, рост – являются достаточно условными, поскольку, похоже, что   именно здесь превалирует влияние родителей». Поэтому прежде чем удивляться, откуда у вашего ребенка «такой» характер, просто посмотрите его конституциональную ориентацию.

Психодинамика  конституций

Следует заметить, что по своей природе все гомеопатические   препараты,  прежде всего препараты психотропные. Даже если учесть, что низкие разведения действуют преимущественно на органику, средние – на функции органов и систем и только  высокие – на психику, тем не менее, действует гомеопатия, а опосредованно.  Первичное ее действие происходит на уровне «высоких энергий», то есть гомеопатия напрямую обращается  как бы к иммунной системе.  Все, что связано с защитными энергиями, механизмами иммунной защиты и адаптации,   биополевым взаимодействиям и энергоинформационным технологиям – все это темы мало исследованные, относятся к одной зоне – зоне высоких энергий, где (кстати, для любителей этого жанра), заметим, действует квантовый принцип, так, что и механизмы гомеопатического воздействия на организм человека,  да и не только на человека, вполне соответствуют законам квантовой механики. Отдав должное «научным представлениям», заметим, что нас с вами будет интересовать преимущественно психодинамика.  Во-первых: развитие всех процессов  патогенеза (движение заболевания в организме человека) в соответствии с гомеопатической доктриной происходит «сверху вниз», то есть начальный толчок всегда связан с психическими дисфункциями, в дальнейшем он «материализуется» изменением функций органов и систем и окончательно «оседает»  с появлением органических фаз – изменений органов и систем на физическом уровне, когда их можно «увидеть и пощупать».  «Увидеть» можно хотя бы  на УЗИ – исследовании или при иных вариантах сканирования, «пощупать» же – это дело хирурга. Впрочем, в случае развития этих процессов, даже пальпация (внешнее прощупывание) недвусмысленно намекнет на состояние органа.  Во-вторых: иньский патогенез определяется чувственной природой женщины, когда «чувственная сторона вопроса» при решении тех или иных жизненных   моментов превалирует. В общем, женщины – существа весьма чувствительные и, следовательно, к общему принципу, определенному Ганеманом, принципу важности психики, добавляется еще  ее характерный динамизм или подверженность тем или иным неблагоприятным ситуациям.  Так что если состояние психика для оценки состояния важно вообще, то для женщин, как правило, именно она и превалирует. При этом речь идет о динамизме тела астрального, или подсознания, или проблем чувств, страстей и ощущений, в отличие от янского патогенеза, который более определяется телом ментальным, или «проблемами ума». Простым примером, поясняющим данную ситуацию, является то, что  мужчины более склонны реагировать  на изменение «ментального пространства» (социальное положение, карьера, перспектива дальнейших повышений и так далее).  А вот женщина скорее будет реагировать на «неадекватное к ней отношение» – на то, как к ней обратились, оставляя вопрос, «с чем обратились» на потом.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.