На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Нукс вомика ***

 Нукс вомика ***

(Nux vomica) Семена чилибухи

Главные показания

Общие: «Горячие, живые и деятельные темпераменты, –  говорит Ганеман, – склонные к насмешливости, хитрости и гневу. Нукс вомика очень сильно действует на женщин с обильными и преждевременными менструациями». Всегда нужно думать о нукс вомике, когда наблюдается нервное и мышечное возбуждение, судороги и спазмы. Действие нукс вомика на пищеварительный тракт настолько специально, говорит в свою очередь Эспане, что преобладает во всех болезненных расстройствах, которым она соответствует. Ее можно назвать «регулятором брюшной иннервации». Замечено, что нукс вомика более или менее прямо действует на всю группу гастрических симптомов с явлениями возбуждения, и что при всех хронических болезнях, требующих это средство, наблюдается с какой-либо стороны болезни желудка или функциональные расстройства пищеварения.

Нервные: столбняк; действие стрихнина характеризуется возрастанием и ожесточением приступов от шума, малейшего движения и даже простого прикосновения; двигательная атаксия. Жуссе предпочитает сернокислый стрихнин: это средство специально показано при стреляющих болях, расстройствах сфинктеров заднего прохода и мочевого пузыря, приступах судорог в желудке и рвоте. Утренние перемежающиеся невралгии со скрытой лихорадкой, поражающие часто надглазничную ветвь тройничного нерва, преимущественно левого; межреберная невралгия, которая уменьшается при лежании на здоровом боку; воспаление седалищного нерва с очень резкой стреляющей болью, онемением, мурашками, ухудшением от движения и прикосновения; сведения конечностей, судороги. Дрожание рук и другие нервно-мышечные заболевания у пьяниц; ипохондрия: в особенности со страхом смерти и наклонностью к самоубийству. Сопровождается желудочными расстройствами, геморроем и раздражительностью.

Пищеварительные: нукс вомика дает полную картину замедления пищеварения: тяжесть и боль в желудке во время и после еды, в первые часы пищеварения. Область желудка очень чувствительна при давлении, что указывает на боль в мышцах (бриония в особенности). Вздутие верхней части живота, будто камня, через несколько часов после еды. Желание возбуждающих веществ. Диспепсия от крепкого кофе, алкоголя и ликеров. Тяжелая пустая отрыжка. Неудержимый позыв к рвоте, тошноте по утрам, тошнота и рвота с сильной отрыжкой. Изжога, горькая, кислая отрыжка. Последствие обжорства и других излишеств (Картье).

Судороги желудка. На первый взгляд кажется странным, что одно и то же средство рекомендуется при двух таких противоположных состояниях, как замедление пищеварения и судороги желудка. Но точно замечено, что нукс вомика действует на нервно-мышечный аппарат желудка и регулирует его двигательные функции. Во всяком случае, нукс вомика 6 - героическое средство, если судороги чисто нервно-мышечного происхождения, а не вторичный симптом, как при язве желудка; запор, спазматический запор, неизвестный в течение долгого времени, но который в настоящее время точно определен и наблюдается гораздо чаще атонического, даже у стариков. Аллопаты в этих случаях применяют белладонну и препараты брома, которые уменьшают спазмы, но не излечивают запор. Гомеопаты больше приносят пользы, назначая нукс вомика, которая, как мы уже видели при изучении физиологического действия, в больших дозах производит спазмы. Для определения кишечных спазмов я не придаю, как Эспане, большого значения пальпации, очень трудной на практике, так как при таком способе исследования сокращения мускулов часто принимают за сокращения кишок, и довольствуюсь клиническими симптомами. Обычно спазмы наблюдаются у худощавых, нервных, желчных геморроидальных субъектов, с пустыми позывами на стул или частым недостаточным, иногда даже жидким стулом. Ощущение спазм очень характерно: болезненные тенезмы распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются гастрическими расстройствами.

Болезни печени у алкоголиков, любителей пряностей или у злоупотреблявших проносными слабительными. Печень увеличена, плотная, чувствительная при давлении. Часто наблюдаются колики, сопровождающие расстройства желудка и печени.

Геморрой или геморроидальная конституция у подагриков: запор с тенезмами, боль более или менее похожая на боль при трещинах, геморрой с болезненными и набухшими шишками, геморроидальные кровотечения. Сопутствующие симптомы: ипохондрия, головокружение, боль в затылке, носовые и другие кровотечения, диспепсия.

Кровеносная система:  сердцебиение: очень сильные, особенно ночью и по утрам в постели, с тоскливостью и приливом крови к груди. Сжимающие боли в груди, ухудшающиеся от движения, часто от давления и даже от прикосновения. Грудная жаба: без объективных данных у еще молодых людей, страдающих геморроем, или соединенная с аортитом, когда приступы чрезвычайно болезненны, с заметным беспокойством; повышение кровяного давления часто наблюдается у субъектов нукс вомика, которые перегружают свою нервную систему и пищеварительный тракт.

Дыхательные органы: нукс вомика 3 часто прекращает насморк, если она назначена в самом начале, когда ощущается сухость и щекотание в полости носа. При сенном насморке Картье рекомендует нукс вомика попеременно с аллиум цепа и евфразией, особенно для подагриков; астма. Приступы по утрам или после еды. Приступы удушья начинаются чиханием и текучим насморком. Чувство сжимания в нижней части груди, короткий, потрясающий кашель, с тяжелым отхаркиванием небольшого количества мокроты; кашель сухой, с насморком или без него, рано утром или по вечерам, грубый, короткий, отдает в голову или область пупка. По утрам с трудом отхаркивается небольшое количество мокроты.

Разные: ревматизм крупных суставов; опухоль скорее бледная и хуже по утрам. Миалгии, люмбаго с сильными сжимающими и стреляющими болями, они усиливаются от движения и прикосновения, по утрам, в постели. Мигрень: начинается утром при пробуждении. Тошнота и даже рвота во время приступа, улучшение в покое, в постели (12 и 30); носовое кровотечение ночью или утром, ему предшествуют боль и жар в голове; воспаление матки (метрит). Гартман считает нукс вомика 30 хорошим средством при этом заболевании. Она лучше действует при метритах с острыми болями и тенезмами, у страдающих геморроем. Жуссе назначает ее в этих случаях попеременно с белладонной.

Хронический алкоголизм. Последствия алкоголизма. Галлаварден-отец с большим успехом назначал 200 разведение. Он давал его также и раздражительным, вечно недовольным субъектам.

Ипохондрия. По Жуссе, нукс вомика – главное средство.

Лихорадка. Потрясающий озноб со щелканьем зубами, конечности и ногти синие, подергивание мышц и жажда. Повышение температуры не сопровождается жаждой.

РезюмеОстрые фазы заболеваний печени. Отравление алкоголем, табакокурением. Поскольку печень провоцирует раздражительность и ярость, лучшее средство при ярких проявлениях психики с желанием «рвать и метать».

Главное средство при алкоголизме в острой фазе (запой), вместе с сульфуром. Впрочем, эффективно снимает и дальние последствия, поскольку главным симптомом развитого алкоголизма является снижение уровня ответственности, и Нукс вом. показан для ее повышения. Как всякая гомеопатия, нукс вом действует нормализующим образом, то есть приводит чувство ответственности в норму. При избытке ответственности, когда человек ставит перед собой невыполнимые задачи, долго упрекает себя и окружающих в их не реализовонности, является главным средством.

При отказе от алкоголя, табака, наркотиков, является главным средством на период выхода их заболевания.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.