На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Меркуриус **

 Меркуриус **

(Mercurius) Ртуть

Главные показания

Пищеварительные: воспаление  полости  рта.  Рот  очень влажный от пенистой и обильной слюны, но в то же время ощущается жажда.  Сильный запах. Десны распухшие, рыхлые, кровоточат. Сифилитические или иные язвы на слизистой оболочке щек. Меркурий излечивает их совершенно (только в редких случаях – еще назначение ацидум нитрикум). Он излечивает идиопатическое слюнотечение.  Это главное средство при воспалении слюнных желез; дизентерия. Зеленоватый,  клейкий,  кровянистый  стул, сильные тенезмы перед и после стула. Ощущение, будто он никогда не кончится. Чем больше крови и чем сильнее боли, тем более показан меркурий. 

Понос у новорожденных и  маленьких детей. Немного средств показано при этом заболевании – чаще меркурий. Стул разного цвета,  пенистый и  вонючий,  иногда разъедающий задний  проход.  Меркурий  коррозивус  показан, когда у детей понос более воспалительного характера,  и вообще, когда принимает форму дизентерии;  в малых дозах меркурий очень полезное средство при заболеваниях  печени  с недостаточным выделением желчи, следствием чего является  бесцветный,  редкий  и  зловонный стул и потеря аппетита.

Дыхательные: насморк.  Когда выделение  слизистое:  «В начальном периоде, – говорит  Жуссе, – самое надежное лечение меркуриус солюбилис 6 попеременно с сульфур  6,  по  совету Эспане». При  более позднем насморке меркурий показан блестящей краснотой и припухлостью носа, обильным и разъедающим выделением; ангины. Он неизбежен при злокачественной жабе; изъявление с  наклонностью  к  гангрене,  которая характерна для действия меркурия во всех тканях и служит признаком скарлатинозной ангины, одной из главных сфер его действия.

Разные: нефрит. Меркуриус коррозивус подлинно гомеопатичен нефриту и альбуминурии.  Клинические испытания еще не определили окончательно его место при лечении этих болезней в ряду  кантарис, теребентина и арсеникум; острый суставной ревматизм. На меркурий специально указывают две  важные  характеристики: ухудшение ночью и проливные необлегчающие поты; нагноение.

Меркурий очень полезное лекарство при местных воспалениях.  Назначенный в начале один или попеременно с белладонной,  он может способствовать нагноению. При образовании гноя он помогает его выделению,  и тогда его  можно чередовать с  гепар  сульфур  (для предупреждения нагноения назначают высокие разведения, для усиления - низкие); боль в ухе с выделением крови и гноя, притупление слуха, воспаление слухового канала с нарывом.

РезюмеГлавное антилюитическое средство – последствия сифилиса. При этом упоминании, пациенты обычно стремятся не применять данное средство, что совершенно неверно. Люитические тенденции – определенная настроенность организма на данный вид заболевания – передается по наследству, а поскольку одним из следствий люитической реакции является алкоголизм, то меркуриус – главное средство, способное излечить хронический алкоголизм. Поскольку люис представляет собой патогенез «огня» – резкая стимуляция обменных процессов, то безусловно, способен снимать тяжелые последствия не только алкоголизма, но и наркомании, нормализуя, главным образом, процессы обмена.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.