На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Как работает гомеопатия?

Гомеопатия действует по принципу иммунокоррекции – активизирует защитные силы организма. Направленность действия гомеопатии содержится в описании гомеопатических  препаратов. Принцип «подобное лечится подобным» появился в связи с опытами Ганемана по исследованию лекарственных веществ. Просто он выяснил (или сделал открытие):  то заболевание, которое препарат вызывает в больших дозах, в малых (гомеопатических) дозах он, наоборот, ликвидирует. Так, в частности, было замечено, что картина заболевания, возникающая при отравлении человека ртутью, сходна с картиной сифилиса. С тех пор, вот уже 200 лет, гомеопатический препарат меркуриус (приготовленный на основе ртути) является основным средством при лечении сифилиса. Но и не только его. Поскольку гомеопатический препарат действует не только на общую картину заболевания, но  и на  отдельные симптомы, что часто бывает крайне ценно.

Итак, главный механизм действия гомеопатии основан на иммунокоррекции и иммуномодуляции. То есть не стимуляции защитных сил организма по собственному восстановлению. Экологичность и безопасность действия, в частности отсутствие осложнений, объясняется именно этим, поскольку никаких дополнительных химических агентов, нагружающих печень, почки в организм не вводится. И если аллопатия после ведения в организм заменяет собой определенные функции, тем самым провоцируя организм к дальнейшему «расслаблению», здесь, при приеме гомеопатии, все происходит совершенно наоборот. Гомеопатия стимулирует организм на восстановление и нормализацию собственных функций, что в итоге и приводит к полному выздоровлению.  Здесь нужно помнить лишь о том, что при заболеваниях приобретенных  возможно в перспективе полное выздоровление. В случае же врожденного заболевания,  гомеопатия способна вылечить пациента, но, несмотря на то, что чувствовать себя пациент будет вполне здоровым, в его организме все-таки будет присутствовать «причина заболевания». Кстати говоря, именно причину заболевания и рекомендовал лечить Ганеман.  При этом разница между полным выздоровлением и состоянием компенсации при лечении   врожденного заболевания состоит в том, что в последнем случае возможен рецидив, в связи с чем обычно врач-гомеопат назначает курс компенсирующей терапии. Например, это может быть прием конституционального препарата раз в месяц  или даже раз в квартал. Прием конституционального средства гарантирует необратимость лечения, и, по сути дела, практически препятствует повторному возникновению заболевания.

С другой стороны, на вопрос, как работает гомеопатия, можно ответить, что ее действие основано на  микроволнах, информационном переносе и биополях. Данный аспект очень важен при исследовании такого феномена как тестирование, когда определенные приемы, а лучше, если это будет специальная аппаратура, позволяют определить не только количественные, но и качественные характеристики воздействия гомеопатических и иных препаратов не только на организм человека в целом, но даже на отдельные органы и системы. Разумеется, процедура тестирования позволяет определить не только препарат, но и выявить  характер и схему действия этого препарата на организм данного пациента в данный момент, чем исключается  возможность какой-либо ошибки или неточности в выборе лекарственного средства. Для большей убедительности можно отметить, что эти биополя описываются законами квантовой физики и находятся в зоне 10 в минус девятой степени нанометра, что, кстати, является установленным фактом.  Может быть, это не так и важно, однако ж, противники гомеопатии всегда грешили в сторону невозможности оценки и неясности механизма действия  гомеопатии. Так что сейчас современные методы исследования позволяют снять все эти неясности.  Другое дело, что эта область медицины всего лишь начинает развиваться, и не  зря говорят, что гомеопатия – это наука 21 века, поскольку именно в этом веке наряду с появлением возможности средств лабораторного и инструментального исследования различного рода биополей и сопутствующих явлений, появляются новые методы, позволяющие эффективно воздействовать на иммунитет человека и управлять им.  Так что сейчас у гомеопатии образуется  достаточно  солидный и надежный фундамент в лице биофизики.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.