На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Игнация амара **

Игнация амара **

(Ignatia) Китайские бобы.

Главные показания

Игнация показана, прежде всего, для женщин при различных заболеваниях, которые могут быть результатом давно затаенного горя. Это часто вызывает физическое и психическое истощение.

Это одно из лучших средств при истерии. Она быстро излечивает некоторые симптомы, как, например, истерический гвоздь и клубок, вместе с тем, упорное ее применение значительно улучшает основные нарушения нервной деятельности.

Игнация – ценное средство при последствии нервных потрясений, испуга и горя.

Судороги, не только истерического происхождения, но и в тех случаях, когда они появляются у слабых женщин и детей (у последних, когда они недостаточно «мозгового» происхождения, чтобы требовать белладонну). При судорогах, требующих игнации, лицо обыкновенно мертвенно-бледное.

            Невралгия по утрам, после полудня. В особенности, лицевая, затылочная и седалищная.

Головная боль, вызванная умственным трудом, душевными волнениями, сильным запахом, появляющаяся часто через день. Ощущение, будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль игнации – пульсирующего характера, хуже в глазах, на уровне бровей, у корня носа. Приступ заканчивается рвотой или обильным мочеиспусканием.

Судороги желудка появляются ночью или тотчас же после еды. Они ухудшаются от малейшего прикосновения и облегчаются при движении. Клинические опыты показывают, что игнация и хамомилла – главные средства при судорогах желудка.

Диспепсия у страдающих бледной немочью (хлоротичных). Игнация более подходит, когда к бледной немочи присоединяется нервное состояние, более или менее близкое к истерии. Затаенное горе, которое часто бывает причиной хлороза и диспепсии у молодых женщин, является известным показанием для игнации.

При истерической диспепсии игнация – самое важное средство для судорожного состояния желудка и пищевода.

            Выпадение прямой кишки и заднего прохода часто облегчаются и излечиваются у детей игнацией. Обычно причиной выпадения бывают усилия при стуле.

Астматическая одышка и приступ астмы днем или вечером до полуночи. Во время приступов лицо бледное, как вообще при всех судорогах игнации, в отличие от белладонны, при которой лицо непременно красное. Короткий судорожный кашель. Короткое и быстрое дыхание: пульс очень частый, жар.

Непроизвольное мочеиспускание, моча светлая и обильная.

Ночное недержание мочи, у созревших молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.

Кашель обычно сухой, продолжительный. Раздражение, вызывающее кашель игнации, локализируется, главным образом, в трахее и гортани, так как сильная охриплость доказывает, что верхняя часть дыхательных путей особенно поражена.

Резюме. Игнация главное средство от «истерики». Очень показано при различного рода психических волнениях и вообще ярком состоянии психики. Страхи, беспокойство, неуверенность. По всей видимости, патогенез игнации – ее действие определяется развитием психических симптомов вследствие затаенного не пережитого горя – как следствие недавних или давних психотравм. В этом случае игнацию лучше всего применять в паре с арникой – по 3 горошины каждой.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.