На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Вместо знакомства

Двести лет прошло с тех пор, как немецкий врач Ганеман впервые употребил понятие «гомеопатия». Однако интерес к этому направлению в медицине за 200 лет не только не угас, но с каждым днем эта тема становится все более актуальной.  Это объясняется тем, что теоретические основы гомеопатии, которые в свое время Ганеман определил как «лечение подобного подобным», становится возможным объяснить с точки зрения современной науки. Науки не просто современной, а самой современной, поскольку  механизм воздействия гомеопатии на организм человека является биополевым, что  может рассматриваться как частный случай квантовой теории.  До сих пор наука даже не допускала  возможности подобного рода явлений.  Впрочем, радиоволны и телевизионная трансляция тоже были  открыты не так давно, но устойчиво вошли в наш повседневный обиход.

Определенные предубеждения  в отношении  гомеопатии объяснялись, прежде всего, неясностью того, как препараты в сверхнизких разведениях (в которых и вещества-то практически нет) могут воздействовать, и притом весьма эффективно, на организм человека. Однако ж, как это часто бывает, неясность теории отнюдь не задержала развитие гомеопатической медицины, поскольку  уж слишком очевидными и впечатляющими были результаты.

Да и то сказать, у нас в России до революции было более 200 гомеопатических аптек, а сами препараты находили весьма широкое применение. Лишь при советской власти гомеопатия подвергалась обструкции со стороны властей. Объяснялось это тем, что невозможно было найти материальное объяснение «нематериальной гомеопатии», ведь, как мы уже говорили, гомеопатические препараты почти не содержат исходного лечебного вещества, что само по себе уже похоже на лечение «духом святым». Само собой, это объяснялось лишь неразвитостью науки, которая не могла ни объяснить, ни измерить микроволновое (биополевое) воздействие гомеопатии. А все, что не могло быть измерено, и, стало быть, «оприходовано», всегда пугало людей, особенно «передовой отряд советской власти».

В то же самое время  в Англии существовала, да и поныне существует Королевская гомеопатическая клиника. Во многих странах мира, таких как Франция, Германия, Америка, существовали и существуют обширные гомеопатические общества, которые всячески содействовали развитию как самой гомеопатии в научном смысле, так и внедрению ее в практику широкого применения.

Однако времена меняются. Многие факторы, которые сошлись в начале 21 века (и экология, и боязнь воздействия на организм разных химических агентов, да и сама возможность понимания процессов, на которых основано действие гомеопатии), существенно изменили настрой общественного мнения.

 Возможности гомеопатии поистине великолепны. Если обычные аллопатические препараты всего лишь пытаются блокировать заболевание, нанося колоссальный ущерб организму (это и гиперинтоксикация, нагрузка на печень, почки, сердце),  то гомеопатия воздействуют напрямую на иммунитет, управляя процессом восстановления организма.  А отсутствие базового вещества препарата делает сами идеи «побочного действия», «осложнения» и так далее совершенно невозможной.

Именно эти качества гомеопатии:  ее экологичность,  безопасность, эффективность, и привлекают к ней все больше и больше людей.  Вот здесь и начинаются определенные трудности.  Дело в том, что «практиковать гомеопатию» последние годы разрешили даже в обычных поликлиниках.  И все было бы хорошо и очень здорово, если бы соответствующий интерес людей и соответствующее разрешение Минздрава обеспечивались бы нужным количеством опытных врачей-гомеопатов. Однако подготовка этих специалистов, хотя и началась, но отсутствие опытных лекторов, да и литературы по гомеопатии, сделало практически невозможным качественное обучение нужного числа врачей-гомеопатов.

Ваш покорный слуга в последние 10 лет  проводил активное обучение гомеопатии на курсах Международной Ассоциации Интегральной Медицины, однако, полторы тысячи обученных за это время специалистов – это всего лишь капля в море. Поэтому неудивительно, когда люди, интересуясь  гомеопатией и не имея возможности обратиться к хорошему специалисту (а их очень мало), пробуют использовать ее самостоятельно. Кстати, до революции в России дела обстояли примерно также, поскольку, несмотря на существование двухсот гомеопатических аптек, было известно не более двадцати дипломированных врачей-гомеопатов, которые в основном обслуживали царскую семью и «цвет общества». Остальное же население России  принимало гомеопатию самостоятельно и, надо сказать,  добивалось при этом определенных успехов.  Так, например, русский помещик Корсаков, выписав один раз гомеопатию из Парижа для собственных нужд, настолько увлекся ее возможностями, что стал пользовать  не только свою семью, но и своих «односельчан». Но на всех «сельчан» гомеопатии из Парижа не выпишешь, и он сам стал приготавливать гомеопатические препараты. При этом разработал новый, собственный способ приготовления гомеопатии – метод разведений, который сейчас во всем мире именуется «методом Корсакоффа». На сегодня этот метод  является основным при приготовлении препаратов, поскольку разведения «по Ганеману» весьма дорого, ведь каждое размешивание или разведение «по Ганеману» делается  в новой чашке, а на такую схему «посуды не напасешься». Корсаков же выдвинул идею о возможности разведений в одной чашке или стакане, чем существенно повысил экономичность гомеопатической фармакопеи.  Действие же препаратов от этого нисколько не ухудшилось. Сегодня «по Ганеману» гомеопатию готовят только во Франции, да и то на заказ.

Необходимо признать, что гомеопатия, безусловно, является весьма надежным и безопасным средством. Однако же  «ненавязчивость» действия гомеопатии, ее безвредность с лихвой компенсируется трудностям, возникающими при выборе препарата. К сожалению,  случаи разочарования пациентов от приема гомеопатии, с которыми к нам в Ассоциацию обращаются достаточно часто, связаны, прежде всего, с тем, что врач не смог разобраться  в ситуации.  Но это уже проблема не гомеопатии. Однако винить врача в некомпетентности достаточно сложно, поскольку, как мы с вами уже знаем,  и для обучения его не было возможностей, да и литературы по гомеопатии было очень мало. Врачи, приезжавшие к нам на курсы, обычно жаловались, что опыт их общения с гомеопатией создавал твердое убеждение, что гомеопатия работает и притом очень хорошо, однако неясность метода действия делала случаи успешного излечения случайными и тем самым создавала у врача  неуверенность в собственных силах. К сожалению, в основном гомеопаты достигают определенных успехов на основе личного опыта, что, конечно же, хорошо, если не учитывать, что опыт этот, так или иначе, приобретается в процессе лечения больных, которым нужно не участие в экспериментах, а простое излечение.

Наша книга  как раз и призвана помочь и врачам, и пациентам.  Врачам – в более правильном понимании применения гомеопатии, а обычным людям  дает возможность самим принимать определенные препараты, то есть самим позаботиться о собственном здоровье.  С одной стороны, гомеопрепараты в связи со своей безопасностью вполне допустимы для самостоятельного применения. С другой стороны, любому врачу-гомеопату очень важно, чтобы пациент был знаком с гомеопатическим методом, поскольку сам принцип приема  (а в основном это обычный опрос) требует внимательного к себе отношения со стороны пациента. В этом смысле подготовленный человек способен лучше определить собственное состояние в терминах, удобных для врача-гомеопата.  Так что разговор у них пойдет гораздо лучше, а точно поставленный диагноз – это всегда залог успешного излечения, поскольку согласно принципу, выработанному еще Ганеманом, гомеопатия лечит подобное подобным. Описание препаратов представляет собой всего лишь описание картины заболевания, и чем лучше эта картина будет описана, тем точнее будет подобран препарат,  тем более эффективное действие окажет он на организм пациента.

К тому же, книга эта – далеко не первая, и опыт моего общения теперь уже с читателями говорит о том, что многие из них оказываются настолько талантливыми учениками, что успешно лечат не только себя, но и своих близких.  Обычное пожелание автору – это «писать побольше и поподробнее» в расчете на обычного читателя. Что я с удовольствием и делаю.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.