На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Аконитум напеллюс ***

Аконитум напеллюс ***

(Aconitum Napellus) Борец реповидный.  Многолетнее растение, из семейства лютиковых.

Главные показания

Аконит - самое лучшее средство при воспалениях, приливах крови и артериальных гиперемиях; – это  превосходное противовоспалительное средство, но соответствует оно только началу воспаления (периоду формирования), теряя показания, как только прилив крови локализировался, появился транссудат, гепатизация или изменение ткани.

Необходимо твердо знать, что аконит соответствует главным образом болезням вследствие пребывания на сухом, холодном ветру, вследствие испуга, прекращения потоотделения, тем случаям, которые характеризуются остротой симптомов, бурным, внезапным, острым их началом, с лихорадкой. Вот почему аконит – прежде всего  важное средство при воспалениях и конгестиях легких, особенно у полнокровных сангвиников и крепких субъектов.

Активные идеопатические конгестии (формы Вуале, Потена, Гранше) с полным, твердым, скачущим пульсом и повышением кровяного давления.

Наоборот, аконит абсолютно противопоказан при пассивных адинамических приливах с понижением кровяного давления, как, например, при тифе. А при приливах вследствие асистолии, при нитевидном пульсе с понижением кровяного давления он даже вреден.

Место избирательного действия аконита – верхняя доля левого легкого. Если прилив не мог быть остановлен аконитом, и если развилось воспаление ткани, то он теряет свою силу, и бриония может занять его место при плевропневмонии, а фосфор – при спленопневмонии.

При бронхитах, плевритах, а также при воспалении тазовой брюшины, аконит применим вначале; показания для него определяются характером лихорадки, а при поражении дыхательных путей – охлаждением  как причиной болезни.

Насморк: наблюдается не только мучительная сухость в носу, но сухость и ощущение жара в коже, и отлив крови от периферии к центру.

Ларинго-трахеит аконита бывает нередко следствием охлаждения без испарины (вот почему для детей, которые чаще простужаются при беготне в испарине, больше подходит белладонна).

Простуда аконита – простуда при прогулках в открытом экипаже, при ознобах, во время пребывания в холодных помещениях.

Носовые кровотечения с повышением кровяного давления.

Кровохаркания с беспокойством и страхом. Аконит соответствует конгестивному кровохарканию в начале туберкулеза, вызванному внезапной простудой (тревожный сигнал, которым не следует пренебрегать).

Ангины с лихорадкой, жжением, багровым зевом, возбуждением и тоской; нельзя забывать об этиологии – простуде.

Ревматизм. Аконит – главное средство против острого суставного ревматизма. При местных острых проявлениях ревматического диатеза, во время лихорадочного периода аконит часто бывает очень действенным средством. При люмбаго (бриония, рус, актеа, нукс вомика), склерите (спигелия), плевродинии (ранункулюс бульбозус), ишиасе и других невралгиях ревматического характера.

Простудные лицевые невралгии поражают главным образом людей, склонных к приливам и полнокровных. Аконит специально показан, когда наблюдается сильный прилив к пораженной части, обычно к лицу, которое в таких случаях краснеет и опухает.

Ощущение ползания мурашек в пораженной части; боли доводят больного почти до отчаяния. Эти боли, чрезвычайно резкие в начале, всегда сопровождаются чувством ползания мурашек и онемением.

Болезни сердца. Аконит – превосходное средство при аортитах и в начальных стадиях эндокардита. Сердцебиения с чувством тоски. Приступы резких болей, распространяющихся от сердца в левую руку и сопровождающихся ощущением онемения и ползания мурашек в пальцах.

Повышение кровяного давления без органических повреждений. Ничто не сравнится с аконитом по быстроте действия в случаях острого кровяного давления. Такие повышения без повреждений аконит устраняет бесповоротно, в то время как у больных артериосклерозом оно лишь понижается на несколько дней, недель, может быть месяцев, т.к. болезненно измененные артерии в этих случаях роковым образом вновь приводят к повышению давления.

Равным образом аконит оказывается действенным в начале эндокардита, перикардита и артериита с повышением давления. Всю силу своего действия он сохраняет также в острых или подострых случаях прилива в течение хронических болезней.

У курильщиков под влиянием никотина может случиться спазм сосудов, питающих большие артериальные стволы (аорту). В результате нарушения питания сосудистых стенок может наблюдаться общее расстройство кровообращения в форме сердцебиений, аритмии и даже приступов стенокардии. Во всех таких случаях назначение аконита часто дает блестящие результаты.

При перенапряжении сердца у спортсменов, когда за повышением кровяного давления следует асистолия;  опасное понижение кровяного давления, дающее все фазы отравления аконитом. Арника в таких же случаях действует более медленно.

Тяжелая желтуха. Патогенез аконита дает симптомы тяжелой желтухи (желтушное окрашивание кожи, геморрагии, лихорадку). Но фосфор воспроизводит эти симптомы лучше. Таким образом, аконит и фосфор – два средства против тяжелой желтухи. Здесь аконит применяется в низких разведениях.

Головная боль. Конгестивная головная боль с ощущением полноты, словно тяжесть давит на голову в области лба. Головная боль с чувством жара, тяжести, биения, раскалывания, после простуды или пребывании на солнце. Ощущение прилива с сильным жаром, сопровождается жестоким сердцебиением, пульсацией артерий, в висках, с лихорадкой, тоской, страхом.

Кашель. Обычно сухой и короткий, свистящий, как при крупе, хуже к вечеру и ночью от сухого холодного ветра или сквозняка, курения, питья. Ничто, кажется, его не облегчает. Сопровождается он одышкой, острыми болями, лихорадкой, возбуждением и тоской. Он появляется внезапно, у полнокровных детей, простудившихся днем, во время первого сна между 9 и 11 ч. вечера, перед полуночью; кашель хриплый, сильный, почти сразу удушающий; ребенок  хватается руками за горло и задыхается; он возбужден, тоскует и боится.

Кашель аконита или вовсе без мокроты, или с незначительным количеством вязкой слизи.

Аускультация здесь не дает ничего, т.к. аконит соответствует лишь простой стадии раздражения, за которой непосредственно следует стадия истинного прилива.

Лихорадка. Вообще, аконит полезен в начале всякой острой, не слишком тяжелой лихорадки, появившейся после простуды, характеризующейся краснотой лица, которое бледнеет при вставании с постели, жаждой с потребностью большого количества воды и особенно сильной сухостью кожи, функции которой, кажется, прекратились вследствие спазма капилляров. В этих же случаях, аконит, вследствие возбуждающего действия на кровеносную систему, вызывает прилив крови к поверхности кожи и, следовательно, появление облегчающего пота. Как только больной вспотел, показания для аконита кончаются. Задержка мочи у детей в начале воспаления точно указывает на анемию.

Таким образом, аконит – средство против стенической или простой воспалительной лихорадки. Незначительный эффект получается только при лихорадках септических и сопровождающих местные воспалительные процессы.

РезюмеАконит является совершенно уникальным препаратом, оценка действия которого часто бывает занижена. Он является главным препаратом при любых воспалительных процессах, однако, он обладает ярким «антиянским» действием, то есть снимает любые проявления яркой тоничности – любые «повышенные» состояния, такие, как повышение температуры, повышение давления, учащение сердцебиения, эмоциональный подъем.  Показан при любых «всплесках» функций органов и систем,  обладает «понижающим» и «успокаивающим» действием при любом ярком патогенезе. Аконит входит в одну из любимейших тройчаток –антигриппин, содержащую в своем составе аконит, беладонну и брионию.

В отличие от беладонны, которая компенсирует яркие быстрые, но локальные всплески, аконит реагирует на процессы более мощные, общего характера,  будь то повышение температуры, давления, либо психическая тоничность.

Основной «успокаивающий» препарат.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.