На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Назначение курса терапии

Назначение курса терапии 

Самым   главным для гомеопатии является  выбор препаратов, однако, всегда возникает вопрос, как принимать лекарство. В чисто теоретическом смысле, если вы правильно выбрали препарат, вы сможете вылечиться – это правильно. Однако такая постановка вопроса является чисто теоретической и больше относится к давнему гомеопатическому спору по поводу разведений и доз.

После изучения существующих «гомеопатических обстоятельств», понятно:  дело обстоит так, что единых и общепринятых для всей гомеопатии методов приемов препаратов практически не существует. С аллопатией проще – ее принимают курсом, который соответствует тому, что в организме пациента должна поддерживаться определенная концентрация необходимого вещества. Гомеопатия же практически не содержит самого вещества, поэтому  на схему приема гомеопатических препаратов существуют различные взгляды. Тот взгляд, что мы вам склонны предложить, базируется на изучении различных вариантов, мнений различных гомеопатов, и на практическом опыте Ассоциации Интегральной медицины, который  уже более 6 лет подтверждается  практикой. Так что опыт накоплен вполне приличный.

Если вы помните, мы с вами обсуждали вопрос взаимосвязи разведения препарата с уровнем протекания патогенного процесса:  высокие разведения действуют на психику, средние – на функцию, низкие – на органику. При этом самый лучший вариант – это принимать курс  одного и того же препарата, постепенно повышая его разведение или потенцию. То есть, сначала принимать низкие разведения, потом средние, потом высокие. Низкие разведения действуют на органику, а, как известно, все органические процессы являются процессами медленными. Так, например, ваше настроение может меняться гораздо быстрее, чем вес вашего тела. Начиная прием препарата с низких разведений, вы тем самым нормализуете обменные процессы и постепенно как бы готовите базу для приема более высоких и мощных разведений.

Многие авторы указывают на необходимость последующего прима препарата во все более и более высоких разведениях. Таким образом, общий теоретический спор о влиянии разведений, или потенций, приводит к необходимости создания определенного курса терапии – схемы приема препаратов, при котором их действие на организм человека становится оптимальным. Одно время в гомеопатии была принята «стратегия кризисов». Понималось, что действие гомеопатического  препарата должно всегда вызывать обострение. При этом действие данного обострения рассматривалось как  благоприятное, поскольку смысл этого обострения состоял в том, что на какое-то время  болезнь пациента обострялась, но потом наступало скорое и быстрое улучшение. Да и сам кризис длился не долго – максимум час. Идея обострений возникала в связи с тем, что каждый врач хотел убедиться в действенности собственного лечения. Если организм человека давал подобную реакцию, значит препарат выбран правильно.

Надо сказать, что в целом это все верно, однако возможность обострения не является тем лучшими вариантом, к которому стоит стремиться, поскольку квалификация врача – гомеопата как раз таки и заключается в возможности создать лечебный курс, при котором у пациента наступает только улучшение. Собственно говоря, характер обострения состоит в том, что доза препарата слишком большая, и у организма как бы не хватает сил для того, чтобы ее сразу воспринять. Отдавая силы на лечение заболевания, он, в тоже время, как бы допускает возможность временного ухудшения, поскольку отдавать ему приходится последние резервы.

Поскольку гомеопатия является терапией мощной и сильнодействующей, кризисы могут быть весьма яркими. И хотя после них наступает резкое улучшение состояния, такого сорта стрессы и на больного и на его родных действуют не лучшим образом. Поэтому будьте внимательны и постарайтесь максимально аккуратно применять следующие рекомендации, поскольку они будут страховать вас от такого рода кризисов.

Первый прием. Для первого приема препарата необходимо  6 горошин гомеопатии залить 100 мл воды. Берется стакан, наполняется водой наполовину, как мы с вами уже знаем, это обычная кипяченая вода, и в нее добавляются 6 горошин выбранного вами препарата. После чего стеклянной палочкой или ложкой, это мы уже обсуждали, препарат размешивается 50 раз по часовой стрелке и 50 раз – против. Эта простая процедура обеспечивает динамизацию вещества – перенос лечебных свойств гомеопатии на все 100 мл воды. После чего пациент аккуратной ровной струйкой выпивает все содержимое стакана.  Имеется в виду, что пить данный раствор надо аккуратно и осторожно, не допуская «бульканий», поскольку выделяемая в процессе этого «бульканья» или хлопка акустическая энергия будет снижать лечебные свойства раствора.

После чего стакан переворачивается, дабы из него вылились остатки раствора. После чего этот стакан следует убрать до следующего приема. Стакан мы с вами не помыли. А убрать его нужно так, чтобы в него не попадала пыль – в холодильник, в закрытую полку и т.д. Дело в том, что этот стакан мы будем использовать для приготовления следующего разведения препарата.  Как правильно заметил Корсаков, в этом стакане останется как раз та самая капля, которая и является исходной дозой для приготовления следующего разведения.

Второй прием. Берется тот самый немытый стакан, и в него наливается 100 мл кипяченой воды. Добавлять снова горошины не следует, поскольку для следующего приема достаточно той дозы, которая осталась и высохла на стенках стакана.  Дальше мы эту воду мешаем, но уже 100 раз по часовой стрелке и 100 раз – против,  поскольку при повышении потенции количество «встряхиваний» или размешиваний должно увеличиваться.

Может быть, именно потому в московских аптеках так мало гомеопатии в высоких разведениях, что для получения высоких  разведений их надо много и долго «трясти», а при существующей зарплате фармацевтов этих аптек такой идеи самостоятельно ни у кого не возникает. Поэтому в некоторых гомеопатических аптеках высокие разведения можно заказать. За отдельную плату  вам их специально приготовят. А просто так «трясут» 6, 12 и максимум 30 разведения.

Затем мы поступаем как и в первый раз: размешанная вода  выпивается, стакан не моется и убирается, поскольку будет еще и третий прием.

Третий прием. С ним точно так же как со вторым: берем наш старый стакан, доливаем 100 мл воды и размешиваем – 300 раз по часовой стрелке, 300 раз – против (потенция препарата все время увеличивается).  Затем  точно также как и в предыдущий раз: 100 мл раствора выпивается, после чего стакан можно мыть.

Естественно, что данная схема приема рассчитана на состояние хроническое, поэтому «размешивать и выпивать» все три раза необходимо в одно и тоже время: с 21.00 до 23.00.

Схема приема заключается, как вы уже поняли, в поэтапной динамизации гомеопатического препарата, поэтому брать можно 6, 12 или даже 30 разведение. При данной схеме приема не так важно начальное разведение, сколько «ступени динамизации» - чтобы каждый раз происходило увеличение потенции.  Следует иметь в виду, что низкое разведение работает или действует на организм человека ярко первые сутки и продолжает свое действие до 3-4 дней. Среднее разведение – у нас это второй прием препарата – действует «одну энергию» или 2 месяца. А третья доза препарата будет оказывать лечебное действие на организм в течение всего года. Естественно, что после первого приема препарата возникают яркие подвижки – наступает быстрое и яркое улучшение, но и потом, в течение всего года – ваше состояние будет неуклонно улучшаться.

Повтор приема препарата. Здесь следует заметить, что повторно принимать  один и тот же препарат, особенно по нашей схеме не рекомендуется, поскольку за три приема препарат полностью «отработает» свои возможности в вашем организме. Если у вас сохраняется какая-либо симптоматика – недомогания – или появляется новая, следует подумать о назначении нового препарата. Но не раньше, чем через время, равное тому, что вы потратили на  курс приема первого препарата. Это время для разных пациентов будет разным, поскольку оно определяет необходимость вашего организма восстановить собственные запасы сил: после курса терапии нужен отдых. Поскольку запасы иммунитета во многом определяются возрастом, то для детей возможно прием препарата каждый день. Взрослым лучше принимать препараты через день – если первый прием, например, в понедельник вечером, следующий прием – вечером в среду. Людям пожилым следует принимать препарат раз в неделю. Поэтому на курс ребенку понадобится три дня и три дня отдыха, взрослому понадобится неделя и неделя отдыха. В пожилом возрасте после трех недель приема препарата нужно подождать 3 недели и только после этого можно переходить на прием следующего препарата.

Надо сказать, что данная схема приема учитывает возможные реакции иммунной системы, на состояние которой кроме возраста пациента влияет и его состояние клиническое.  Ниже мы даем таблицу возрастов, определяющую схему приема. При этом если состояние вашего пациента острое,  вы можете отнести его в более «юную» группу. При наличии состояний хронических следует «сдвинуть» возраст на одну позицию в сторону его увеличения. Поэтому, если ребенок 16 лет имеет хронические заболевания, курс гомеотерапии следует проводить как минимум через день. В этом смысле возраст по паспорту и возраст биологический сильно различаются. Все заболевания, и особенно заболевания хронические «старят организм» - у него остается меньше сил на излечение, поэтому и время между приемами следует увеличивать, дабы не возникали кризисы и обострения. Обычно на курсах возникает вопрос, до какого возраста человека считать «ребенком», «взрослым» и после какого - «пожилым». Ответ вы найдете в таблице на странице 45. Не удивляйтесь, что возраст мужчин и возраст женщин несколько различается. Это основано на различной биологии или, точнее, биоритмологии, поскольку для женщины в основу расчета всех жизненных циклов ставится цифра 7, и соответственно, все «женские ритмы» больше связаны с лунными циклами, что, впрочем, женщинам хорошо известно. Хотя биология мужчины основана на цифре 8, или на цифре солнечной,  они с этой проблемой знакомы много меньше, чем женщины, поскольку «практических вопросов на сей счет» у мужчин возникает меньше.

Таблица  «Схема приема гомеопатических препаратов в зависимости от биологического возраста пациента»

 

 

«Дети»

 

 

«Взрослые»

«Пожилые»

Для женщин

До 28 лет

До 49 лет

После 49 лет

Для мужчин

До 32 лет

До 56 лет

После 56 лет

Рекомендуемый повтор приема гомеопрепаратов

 

Каждый день

 

Через день

 

1 раз в неделю


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.